凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴晓波:李途纯无罪释放是侥幸的小概率事件

2012年02月17日 11:14
来源:中广网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中广网北京2月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,2012年1月20日,湖南省株洲市天元区人民检察院称,李途纯等人以货款准备金的名义吸收资金的行为不构成非法吸收公众存款罪;李途纯涉嫌的挪用资金罪、职务侵占罪,经法院审查并两次退回补充侦查,经认定的犯罪事实不清,证据不足,不符合起诉条件。被拘禁15个月后的李途纯最终被无罪释放。对此知名财经专家吴晓波发表了自己的看法。

吴晓波:太子奶集团的李途纯在被超期羁押了15个月后被宣布无罪释放,15个月中间他的名誉和身心都受到了很大摧残,虽然他已基本从自己创办的太子奶集团出局,不过所有人都认为无罪释放是最好的结局。

李途纯事件之前,在企业界有很多前辈有类似的经历,比如江苏铁本的戴国芳、广州健力宝的李经纬、广东三九集团的赵新先、山东日照钢铁的杜双华、湖北东兴航空的兰世立,这些人都有过从他们创办的企业出局的情况,而其中一些人的结局比李途纯更加的不堪,这份名单之长甚至让当代的中国企业始终无法挥去悲凉的底色。

回顾李途纯的创业经历,他是一个充满激情但是错误百出的创业家,在他身上我们可以读出他那一代人共同的企业家特点:善于抓住机遇、敢于赌博,个性张扬。他的勇气大于他的谋略,他的身上有非常典型的中国式野蛮生长的创业特征,他的故事可以分为两段,我把这个称为两种不同性质的大败局。

太子奶是在1996年创办的,是一个做乳制品饮料和配制奶的企业,当时这个行业已经处在一个竞争比较激烈的时期,李途纯以100万元创办了这个企业,在短短的几年里面就在竞争空前激烈的配制奶市场里面争得一席之地,当时有娃哈哈、达能、乐百氏、健力宝等等饮料业巨头。

太子奶在中国的中原地区获得了比较大的市场份额。1997年,创办一年多的太子奶在中央电视台的广告黄金时间招标中以8888万元夺得了当年度饮料品类的一个标王,这是一个非常有寓意的事件,也因为这次标王夺取使得太子奶真正进入了舆论和全国人民的视野之中,所以他早期的成长很有冒险性、也很有戏剧性。

到2006年,太子奶的营业额突破30个亿,那一年李途纯从摩根、英联和高盛私募了7亿人民币开始冲击市场争取上市,当时引起很大轰动。因为这是国际私募公司第一次投资于中国饮料品行业,也是摩根、高盛这样的大牌私募基金第一次联手在中国市场看重一个企业,所以当时普遍认为太子奶在未来应该会有很好的发展空间。

7亿人民币和几十亿的销售额为李途纯的冒险注入了新的动力,之后李途纯走上了以本业扩张和多元化经营的道路,除了大量投资于配制奶和乳酸品饮料之外,他还去做其他的行业,比如说旅游、服装、房地产、食品等。

在这些年的过程中太子奶非常可惜,他本有很好的发展基础,有很大的一批战略资本投资,但是在主业上面始终没有形成核心竞争力,又因为扩张速度太快、多元化等等犯了一系列致命错误,所以1996年-2009年这十多年是太子奶在激情中发展并且不断犯错误的过程。

如果在2009年的时候没有进行及时的战略调整,单从公司来讲太子奶有可能会陷入到很大的困局,这是李途纯故事的前半段,但到了2009年以后,太子奶和李途纯的故事突然走到了另外一个道路上,那时候的太子奶陷入到了债务困局。

骆驼虽然瘦了,但还是比马大,所以太子奶很快成为了一个被猎杀的对象,2009年以后的两年多围绕着太子奶和李途纯出现了另外一场大败局,即政商博弈的大败局。

太子奶的本部是在湖南的株洲市,株洲市政府为了拯救太子奶组建了一家公司叫高科奶业,对太子奶进行了封闭式的经营。高科奶业属于政府组建的国营企业被私营化,李途纯的股权在太子奶被强制性的稀释,接管的人希望李途纯能够退出太子奶,李途纯作为企业的创办人拒绝退出,之后就发生了非常惨烈的博弈。在这个过程中株洲市公安局以涉嫌非法吸收公众存款罪把李途纯从北京的家中抓回到株洲市,之后对其进行长达15个月的拘禁直到被宣布无罪释放。

回顾整个事件,把高科奶业私营化并且把李途纯赶出太子奶的人叫文迪波,他的官职是株洲高新区管委会副主任,天元区委常委区人民政府党组成员和株洲高科资产有限公司董事长,他的计划大概是这样的:把太子奶集团接管过来然后把李途纯排出出局,然后让太子奶能够恢复生产,再然后把企业要么卖给战略投资人,要么卖给产业资本,要么争取上市,总而言之希望利用太子奶的危机套现获得利润。

但是文迪波这个人比较无能,他被政府以高科奶业派去接管太子奶集团以后,没过多久就把高科奶业私营化,私营化很快就被曝光,他在担任管委会副主任时贪污的行为也被媒体曝光,接管了太子奶以后又没有能力把太子奶集团搞好,所以到了2011年的8月份,文迪波被湖南省纪委双规,从而成为了太子奶峰回路转的关键,所以今天李途纯能够被宣布无罪释放,跟2001年8月份文迪波因贪污被纪委双规是有很大的关联性的。

如果文迪波他所操控的高科奶业没有过早地启动私有化,或者没有被曝光,如果文迪波是一个非常清廉的官员,如果文迪波他有能力让太子奶走出困局恢复生产,那么李途纯在今天被无罪释放,他在自己创办的太子奶集团中的股权被剥夺就不一定是合理的。

我认为在太子奶事件中真正的问题,就是在当前的中国,以公权的名义对私人资本进行剥夺是一个非常强大而不容置疑的传统,民营企业家创办的企业陷入困境时,就会出现一些公权力者利用危机或者利用宏观经济的波动对私有财产进行剥夺,这个在这些年的历史上一再的发生,没有人去质疑这个事情的本身,所以李途纯被释放我认为是一个非常侥幸的事情。他的无罪是因为他的对手的无能,因为文迪波的贪污造成他的无罪,而不是这个危机过程中公权力对他所有财产的剥夺。没有人从资本归属,从契约关系和从法理上面还李途纯一个公道,所以这个事情发展到今天,我们还是非常好奇无罪释放的李途纯会不会对他在太子奶集团所拥有的股权进行追诉和追讨,真正的在资本关系上、在契约关系上还他一个公道,这是我们想要继续关注的一个事情。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuxd] 标签:李途纯 太子奶 无罪释放 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元