凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体披露内地三名官员因被吴英举报受贿而落马

2012年02月21日 07:06
来源:瞭望东方周刊 作者:黄柯杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

吴英案二审死刑

最高人民法院新闻发言人表示,依法审慎处理好本案

2012年1月18日,农历腊月二十五下午,法槌终于落下。

(编者注:据多家媒体报道,邻近金华的浙江丽水农业银行灯塔支行行长梁骅,因吴英举报受贿而落马。此外,吴英还将湖北荆门市原人大副主任李天贵和原中国农业银行荆门分行副行长周某的供出,两人也因受贿落马。)

浙江省高级人民法院对被告人吴英集资诈骗一案进行二审宣判,裁定驳回被告人吴英的上诉,维持对被告人吴英的死刑判决,依法报请最高人民法院复核。

此前的2009年12月18日,金华市中级人民法院依法作出一审判决,以集资诈骗罪,判处被告人吴英死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

吴英案判决后,在民间引起舆论关注,一场吴英案的讨论在金融领域和法律领域展开。

2月7日,担任二审审判长的浙江省高院法官沈晓鸣就吴英集资诈骗案有关问题,向媒体公开答复,认为一审法院判处吴英死刑符合我国的法律和死刑政策,维持原判,有理有据。

2月14日,最高人民法院新闻发言人孙军工在最高人民法院新闻发布会上,介绍了吴英集资诈骗案进展情况。孙军工说,吴英集资诈骗案件在一审、二审期间受到媒体和社会各界广泛关注。日前,最高人民法院已经依法受理了浙江省高级人民法院报送复核死刑的被告人吴英集资诈骗案。该案件作为发生在资金流通领域的金融诈骗犯罪案件,犯罪数额特别巨大,案情比较复杂。最高人民法院在依法复核审理过程中将依照法定程序,认真核实犯罪事实和证据,严格以事实为依据,以法律为准绳,依法审慎处理好本案。

二审维持原判

二审维持原判,这一结果可能让一些人意外。

在元旦之前,本刊记者曾致电吴英父亲吴永正。自从2007年吴英出事后,这位小个子金华人,开始翻阅起各类法律书籍,奔走在北京和杭州,为吴英案寻求出路。

“我们也正在问法院,希望法院尽快能开庭二审。”吴永正说。

吴英在北京的律师杨照东说,1月18日早上8时许,他和张雁峰律师接到金华中院的电话,希望他们到中院来一趟。杨照东律师订机票后速飞杭州,下飞机后得知,下午在金华中院开庭二审。

下午5点半左右,律师杨照东赶到金华中院审判庭,3分钟后,吴英被带入审判庭,法官宣布开庭。

据一位在场记者回忆,在金华中院审判区三楼的中法庭内,吴英的外貌并未太大的变化,依旧是扎着马尾辫,比2009年一审开庭时瘦一些。

在整个开庭过程中,吴英两度回头望向旁听席上的父亲吴永正和妹妹吴玲玲,在宣判结束,法警将吴英带下去的时候,吴英用方言向父亲喊道“爸爸给我带两双新棉鞋”。

此时吴永正听到宣判结果后显然没有回过神来,眼睛盯着法官席的法官,静静地站着。随后,一名法警走向吴永正说“你女儿让你带两双棉鞋给她”时,他才反应过来,继而快速与律师以及吴玲玲离去。

在审判庭外的走廊里,在场记者向金华中院办公室工作人员提出采访要求,未被接受。

位于金华中院正大门右侧传达室的墙上,贴着一张浙江省高级人民法院关于吴英案的公告,内容为“本院定于2012年1月18日下午3时30分,在浙江省金华市中级人民法院审判庭公开宣判东阳市被告人吴英集资诈骗上诉一案,特此公告”,告示落款时间为“1月12日”。

在吴英案二审判决后,引起各方的关注。2月3日,一些机构和专家还专门研讨吴英案对完善金融领域管理的意义。

“从浙江省以往的判例来看,再比较吴英的情节,被判死刑不是太意外。”浙江一位不愿意透露姓名的刑辩律师说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:吴英 申诉书 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.79% 230207.10万元
新城控股 股吧 研报 6.53% 90869.86万元
益生股份 股吧 研报 7.25% 78357.38万元
温氏股份 股吧 研报 0.22% 76408.31万元
XD三一重 股吧 研报 2.13% 70777.38万元
牧原股份 股吧 研报 2.72% 69564.61万元
紫光国微 股吧 研报 3.57% 64989.77万元
吴通控股 股吧 研报 0.82% 64138.01万元