凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“公主CEO”李小琳:自己的成长是一步一步努力成果

2012年04月23日 11:30
来源:南方人物周刊 作者:黄金 张玥 刘洋硕

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“一步一步努力的成果”

对于自己现在的地位,李小琳曾有句名言,“能力之外的资本都等于零。”

在李小琳看来,自己的成长是“一步一步努力的成果”。李小琳曾说:“从大学毕业到去基层工作,从最初的技术员、工程师、科长、副处长、处长、副总裁、到总裁,我一个台阶也没有漏。一个人出生在比较好的家庭,如果没有自己的努力,只靠父辈的影响,即使给了你这个位置,你也是扶不起的阿斗!”

李小琳早年的学历已难查证。但在1984年,23岁的李小琳就已经从华北电管局调能源部任国际司经贸处副处长。1988年,李小琳获得清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位,在这之后,前往美国麻省理工学院斯隆商学院任访问学者。

学成归国不久,李小琳升任经贸处处长。1994年初,经国家经贸委和经贸部批准,电力部独家投资在香港注册成立了中国电力国际有限公司,作为中国电力行业在境外的融资窗口,由李小琳负责公司的筹建。

两年后,中国电力投资公司和中国电力国际公司成立,李小琳出任公司总经理助理。2004年中电国际登陆香港,在香港联交所主板上市,2008年1月,李小琳成为中电国际董事长,统领市值近百亿的中国电力,成为香港H股、红筹股上市公司中惟一女性CEO,并在3年后荣登“亚洲最具影响力的25位商界领袖”榜单,成为惟一入选的中国女企业家。

李小琳曾表示,特别让她感到幸福的,莫过于拥有李小鹏这样一位好哥哥,“我们两兄妹感情很深。”在业内,哥哥李小鹏和李小琳同样负有盛名。在任山西省副省长之前,他曾任华能集团董事长兼总经理,集团旗下的华能国际是在香港上市的5家独立电力企业中最大的一个。

在父亲的感染下,李小琳一直坚持写日记。她把每天点点滴滴的感悟、思考记录下来,把自己所做过的工作、在各种场合的发言和讲话,以及接受媒体访问的内容,都一一收集起来,辑录成多本自编的《心路历程》,“闲时经常翻阅这些东西,每次看都很有成就感”。

作为全国政协委员的李小琳,5年来一共提交了21份提案,“我的提案都得到了相关部委的答复,办理情况我比较满意。”2012年的两会上,她又提出,“应该给每个公民建立一份道德档案,以此来约束大家,每个人都要‘知耻’。”

这份提案的可行性虽然引起了争议,但其初衷还是受到了不少人的赞扬。比如,有评论就认为:李小琳委员的建议,非常有可取之处,她实际上为我们打开了另一扇窗——为官员建立道德档案。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhaoch] 标签:李小琳 幸福观 电力系统及自动化专业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
张江高科 股吧 研报 6.75% 143925.67万元
京东方A 股吧 研报 3.56% 120951.67万元
五 粮 液 股吧 研报 1.36% 107750.46万元
中国软件 股吧 研报 2.24% 94509.11万元
劲嘉股份 股吧 研报 5.20% 87728.31万元
风华高科 股吧 研报 6.03% 86935.96万元
唐山港 股吧 研报 9.09% 82191.47万元
复旦复华 股吧 研报 3.37% 81782.58万元