凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

隐者任正非:华为遭遇“成长的烦恼”

2012年04月25日 09:12
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

隐者任正非:华为遭遇“成长的烦恼”

华为总裁任正非 资料图

凤凰财经讯 4月25日消息,华为公司在2011年年报出披露了总裁任正非关于CEO轮值制度的文章。任正非在《董事会领导下的CEO轮值制度辨》一文中表示,轮值CEO是一种职责和权利的组织安排,即使不成功也可以为后人探路。

在当天发布的财报中,华为2011年销售收入为2039亿元人民币,同比增11.7%,较2010年24.2%的增幅放缓;净利润下滑53%,至116亿元人民币。

路透社报道,华为总裁任正非,这位68岁的创始人始终保持低调和神秘,多年来习惯于隐蔽在幕后,从来不接受媒体采访,也刻意回避公众的关注,除了一年一次在年报上的"CEO致辞"以外,一些广为流传的署名"任正非"的文章几乎是外界获知其所思所想的唯一途径。

上世纪90年代,华为首席执行官(CEO)任正非曾多次到访美国,希望向国外同行取经把华为打造成全球化的公司。在1992年的一次访美行程中,任正非是用随身手提箱里的3万美元现金支付的账单,因为当时中国还没有信用卡。

任出身寒门,父母是乡村中学教师,兄妹七人,任正非排行老大,幼时家境贫困,母亲经常在月底到处向人借三、五元钱度饥荒.直到高中毕业,任正非都没有穿过衬衣,家里穷得连一个可上锁的柜子都没有。

16年之后,任正非已位居福布斯中国400富豪榜之列,华为HWT.UL也已成为全球最大的通讯设备制造商之一,但在美国人眼里,他仍然是个"外来人"。

根据维基解密的资料,2008年3月,任正非曾到访美国驻广州领事馆,抱怨美国只给他批出单次的赴美签证。对于美国怀疑华为与中国政府和军方有密切关系,他颇为恼火。

任正非上世纪六十年代初就读于重庆建筑工程学院,毕业以后1974年应征入伍做基建工程兵,一路从技术员升至副所长(技术副团级,无军衔).

他未曾料到的是,这段在军队服役的经历日后却成为西方对华为迅速膨胀的最大忧虑--美国政界担心它与中国政府和军方有关系。华为对此备受困扰,并一再否认。华为至今没有在美国达成大笔交易或是收购在美国拥有业务的公司。华为最近在澳大利亚的宽带项目中也因为类似的原因受阻。澳洲政府以安全顾虑为由,禁止华为对该国380亿美元的高速宽带网络项目进行投标。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:shenhj] 标签:华为 美国 任正非 轮值 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 5.02% 595613.34万元
五 粮 液 股吧 研报 3.06% 343657.63万元
立讯精密 股吧 研报 3.57% 96975.41万元
泸州老窖 股吧 研报 2.71% 90631.12万元
欧菲光 股吧 研报 6.10% 85021.01万元
中国平安 股吧 研报 0.54% 82361.84万元
兆易创新 股吧 研报 2.35% 70861.09万元
万 科A 股吧 研报 0.45% 70802.71万元