凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张德芹:习酒曾资不抵债 重新崛起靠员工

2012年06月05日 10:36
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰财经讯 1973年,他出生在贵州怀仁的一个山区,从茅台的一个技术员上升到车间主任到总经理助理再到茅台副总裁,习酒董事长。张德芹说,小时候家里穷,养成了干活快的习惯,“往往我把粪挑在山上回来了,我周边的大人还在吃饭。”他笑称,自己 急躁的性格跟这个也有关系。“去北大学习我前边走后边的人都跟不上。”

现在,不到40岁的张德芹掌控着年销售额近30亿的企业,并且踌躇满志,欢迎收看凤凰财经《总裁在线》独家对话茅台集团副总裁习酒公司董事长张德芹,看一个苦孩子的“疾走路”

以下为文字实录:

主持人:各位凤凰的网友大家上午好,非常高兴今天来到茅台集团习酒公司来对习酒董事长张德芹张总做一个专访,我们首先请张总对各位网友打个招呼。

张德芹:好,主持人好,各位网友大家好。

张德芹:习酒曾资不抵债 重新崛起靠员工

主持人:张总您知道习酒是1998年加入茅台集团的,能不能给我们介绍一下习酒在这十多年发展当中一个怎么样的过程,茅台给我们习酒带来了一个什么样的经验。

张德芹:对,主持人,习酒本身是一个有比较悠久历史的企业,但是在上个世纪九十年代中期,习酒资金出现了问题,然后1998年加入了茅台集团,加入茅台集团之后应该说这十多年取得长久的发展,很多的因素是茅台给赋予的,但是我想如果说要说习酒在茅台的身上学得了什么,我觉得最深刻的两个方面,第一学习了茅台的质量观念,坚守传统的酿造工艺,,实实在在把自己的酒做好,按照茅台的质量路线,包括茅台的三服从,产量服从质量,速度服从质量、效益服从质量,这是习酒今天能够重新振兴的重要方面,这是一个。 再一个就是习酒秉承了茅台很多的企业文化。

主持人:也就是把茅台的文化跟习酒的基因融合?

张德芹:对,实际上这两个企业本身在历史中就很多渊源,再加上两个公司本身在贵州的大山深处相距不远,民风民俗都比较相近,再有习酒进入茅台之后,茅台对传统文化、对中华民族文化的尊崇,也带到了习酒公司,比如说我们茅台提出从本守道,现在习酒作为子公司里边的核心价值观,他们都是相通的,所以今天我写一篇文章,说习酒的文化是茅台集团文化下的一个重要分支,是这样。

主持人:我们很多人其实对习酒并不了解,其实它也是贵州的四大名酒之一,张总您能给我们简短的介绍一下我们的习酒。

张德芹:习酒不仅仅是贵州的四大名酒之一,习酒在上个世纪八十年代后就是全国的

驰名商标,当初我们习酒公司有两款产品、一款就是大家知道的习酒,另一款就是习水大曲,当初应该是在全国的白酒的消费者里面是有一个非常深的印象的产品。

主持人:我们从1998年加入茅台集团到现在有十多年了,这十多年发展的过程当中一定有很多的我们的困难、包括我们取得的成绩,张总您怎么评价这十多年的习酒的发展?

张德芹:说实话这十多年的习酒真的不容易,在1998年习酒跌入低谷之后,习酒的销售收入曾经从高峰的两个多亿降到几千万,而且整个企业是资不抵债,习酒这十多年的发展,由茅台的带动,由我的前任,也就是现在茅台集团的总经理刘自力先生带领的整个团队的奋力拼搏,但我认为最主要的还是习酒的员工,他们对习酒这支产品、这个品牌、这种刻骨铭心的爱是不折不挠的这种理念,支持习酒的发展,在我们最艰难的时候我们习酒的员工是自己从家里面拿出粮食去车间考酒,维持习酒的生产,习酒在这个艰难时期有很多很多可歌可泣的故事,也是今天习酒一个非常重要的组成部分,正因为有这支员工队伍我觉得才有今天习酒的重新的振兴。

主持人:习酒在这十多年的发展当中有没有让你印象比较深刻的、对你触动比较大的事情,能给我们举一个例子吗?

张德芹:大家知道我是2010年5月才到习酒公司的,所以对前期,因为当初我是茅台的生产技术干部,所以对习酒公司的了解不是很深,当时到习酒公司之后这两年的时间,习酒的员工让我感触的地方太多,比如2010年底的时候,我们的习酒市场有所起色的时候,到年底需要员工加班,习酒的员工最长的工作长度到达10多个小时,而且没有星期六、星期天,这个工人毫无怨言,到星期六、星期天之后习酒的管理人员、中层干部自发到车间里面去帮助生产一线的员工,当然这个不是说作为一个国有企业怎么尽量让工人多付出,我知道这是公司现在欠员工的,但是员工的这种精神激励着整个公司向前的发展。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:shenhj] 标签:茅台 习酒 员工 公司 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
立讯精密 股吧 研报 3.05% 76931.08万元
京东方A 股吧 研报 -4.81% 45651.83万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.33% 44298.69万元
中国平安 股吧 研报 -0.82% 38393.89万元
中兴通讯 股吧 研报 -1.50% 33064.73万元
鱼跃医疗 股吧 研报 0.05% 25397.88万元
永辉超市 股吧 研报 4.29% 24712.97万元
恒瑞医药 股吧 研报 -0.21% 24498.63万元