凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭台铭怒斥夏普总裁:你们日本人为什么这么久做决定

2012年09月08日 00:33
来源:经济观察报 作者:近藤大介

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

郭台铭怒斥夏普总裁:你们日本人为什么这么久做决定

郭台铭(来源:资料图)

原题:愤怒的郭台铭

夏普的兴衰

“你们日本人,为什么要花这么长的时间来决定一件事?你们是不是真的打算重建公司?”

8月30日下午,位于大阪府的夏普公司堺市工厂传出愤怒的声音。3年前,夏普投入了4200亿日元(约合人民币330亿元),建成了这间具有年产600万块以上60寸液晶显示器能力的世界级高尖端工厂。此时此刻,在这间大型工厂的特别接待室里回响着鸿海精密集团董事长郭台铭的怒吼。鸿海精密集团是中国台湾的精密仪器生产商,在中国大陆以“富士康”为名为美国苹果公司代工i-Phone与iPad等电子通信产品。

面对郭台铭董事长的斥责,夏普总裁奥田隆司及其下属管理团队就像被老师训斥的小学生一样低着头,默默不语。“我最后再说一遍!接不接受我们的要求,你们最好赶快考虑清楚!”

说完这句话,郭董事长立即动身前往关西国际机场,搭乘私人飞机离开了日本。对于他的突然离去,等候在工厂会见室内的100多位媒体记者面面相觑,不知如何是好。

在8月中旬,日本东京的市谷地区发生了大规模搬迁。听到“市谷”这个地名,东京人一般会想到两个地方:一个是统领25万自卫队的防卫省,另一个是位于防卫省东侧、好像一直在窥视防卫省的夏普公司总部大楼。8月中旬,夏普总部里的工作人员陆续搬出。夏普原计划于今年9月在这幢大楼里举行公司成立100周年的大型庆典,但由于赤字不断增加,这幢价值高达400亿日元(约合人民币32亿元)的总部大楼已难逃被变卖的命运。夏普在售楼抵债的同时,还发布了涉及5000余名员工的大规模重组方案。

作为日本最具代表性的电机生产商,夏普在今年3月的财政决算(日本公司的会计年度从4月开始)中曝出了3760亿日元(约合人民币300亿元)的损失。这个数字无情地证明,继2012年第一季度出现1384亿日元(约合人民币110亿元)的赤字之后,夏普的业绩仍在加速下滑。夏普的股价已从每股2600日元暴跌至160日元,再加上1兆2520亿日元(约合人民币1000亿元)的有息债务,夏普必将在一年之内破产。

夏普已经走过了整整一百年的辉煌之路。上个世纪初,日本人开始“弃穿传统和服,改穿西装”,使得西裤皮带的需求量迅速扩大。1912年的9月15日,年仅19岁的见习金属匠早川德次审时度势,与两位好友在东京创立了一家制作皮带扣的公司。这是夏普公司的前身。

早川德次于1915年发明了一种可以自动出笔芯的“早川式自动铅笔”,并开始使用“夏普”作为公司名称和商标。夏普在1925年完成了日本生产的第一台收音机;1953年制成了日本第一台国产电视;1962年推出了日本第一代国产微波炉;1964年成功研制了世界上第一台台式电子计算机;1973年将“液晶”由理论变为了实际;1980年完成了录像电视的研发;1982年完成了电子电视的研发;1987年推出电子记事本;1992年推出液晶摄像机;2001年推出液晶电视台AQUOS……一个个高新技术产品让夏普公司的产品销量直线增长。5年前,夏普自豪地宣布,公司年销售额已经突破3兆日元(约合人民币2400亿元)。

但是,经历了辉煌之后,夏普的销售急转直下。液晶制品、手机终端以及太阳能电池被誉为“夏普三大王牌事业”,曾占夏普销售总额七成左右。然而,这三大王牌事业竟然全部背负上了巨额赤字。由于受到亚洲各国的技术追赶和低成本竞争力的影响,夏普公司的液晶制品和太阳能电池的赤字分别达到了422亿日元(约合人民币34亿元)和219亿日元(约合人民币18亿元),手机终端事业也因为智能手机的研发进度缓慢而出现了61亿日元(合人民币4.9亿元)的赤字。其中,在液晶电视方面,夏普的世界市场占有率由 2001年的80.5%跌至如今的5.1%;2006年时世界首屈一指的夏普太阳能电池事业,如今几乎在国际市场上销声匿迹;去年第一季度销量达到210万台的夏普手机也在今年同期下降到了77万台;2004年依靠“夏普龟山工厂”的带动而繁荣起来的三重县龟山市,如今变成了一座空城。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:linyl] 标签:夏普 日本 郭台铭 日元 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.03% 75161.53万元
信维通信 股吧 研报 6.75% 59391.86万元
亿纬锂能 股吧 研报 9.82% 54425.02万元
立讯精密 股吧 研报 4.77% 50922.64万元
延安必康 股吧 研报 -10.02% 48806.38万元
浪潮信息 股吧 研报 6.42% 38528.13万元
长信科技 股吧 研报 6.95% 36760.90万元
领益智造 股吧 研报 4.21% 36611.47万元