凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重阳日各方关注老年人状态 社会需为银发时代做好准备

2012年10月23日 01:22
来源:21世纪经济报道

0人参与0条评论

10月23日是重阳节,属于中国传统祭祖的日子,今年中国立法规定每年重阳日也是老年节。各方最近密集关注和关心老年人的生活状态。在老龄化日益突出的背景下,老年人群体开始受到重视。

老年人对现实生活的评价往往高于年轻人,因为他们的年轻时代都受过苦,比如饥饿、贫穷、缺少受教育的机会等等,对他们而言,在暮年能够享受到丰富的物质生活是很满足与幸运的。但是,也正是这些老人,在精神上更为苦闷。因为城市化有时不可避免地产生了一个客观效果,即部分老人与子女有了地域距离,这使得他们产生了情感孤独,而传统的单位文化被打破后,社区文化还没有成熟,邻里之间也变得陌生。再加上一些复杂的社会现象,部分老年人也开始精神怀旧。

公共生活对老年人的关注亟须加强,很多老年设施和服务需要完善,比如养老院、医疗看护服务或者老年活动组织等。事实上, 除了社会,即使是饱受竞争压力的家庭,在过去的高速发展中遗忘了老年人。很多时候,在一些大城市,老年人被视为照看儿童的角色,而不是被社会和家庭照顾的对象。

因此,从制度层面,应该未雨绸缪,逐步建立完善的养老机制,包括建设更多养老院、增加医疗设施以及确保养老金的支付等。整个社会的公共建设与公共生活,应该重视老年人的生存与生活问题,从而在国家意识上提高对老年人群体的认识。

大部分中国人也应该回归传统,重新重视家庭。在过去的几十年,一些人的家庭观念事实上因市场竞争而淡漠化。因为很多普通人面临巨大的市场竞争压力,基本处于你追我赶的状态,在攀比文化中,家庭的贫穷与地位的落后是一种失败,因此,每个家庭都在忙于赚钱以及为孩子教育投入更多资源,从而冷落了老人。事实上,大部分中国人还是渴望拥有一个幸福的大家庭,因为在竞争中,每人都是焦虑与孤独的。家庭带来的幸福感是无可比拟的。

老龄化给一个社会带来的最大挑战是经济发展潜力降低,因为它意味着储蓄与劳动力减少,消费也随之减少。日本是前车之鉴,人口结构老龄化是日本经济长期停滞的主要原因之一。

未富先老对中国发展而言是一个巨大的挑战,我们应该为此做好各种准备,中国政府和国民必须意识到老龄化社会就要降临,有关延迟退休等话题,应该尽快进行积极讨论。社会也应该反思,人生目标是更多的财富,还是追求幸福。在公共政策层面,需要做的是,应该为普通人提供一个公平和谐的社会环境,大部分人也应逐步回归家庭。

[责任编辑:liuhw] 标签:老年人 社会环境 社会现象 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 2.56% 92652.24万元
中兴通讯 股吧 研报 5.30% 85672.22万元
宁德时代 股吧 研报 3.94% 76944.71万元
立讯精密 股吧 研报 3.20% 36671.30万元
顺丰控股 股吧 研报 8.64% 35337.59万元
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 33597.45万元
亿纬锂能 股吧 研报 9.21% 28926.04万元
公牛集团 股吧 研报 10.00% 28611.10万元