凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡祖六:中国的金融监管过多、过严

2012年11月18日 17:17
来源:人民网 作者:章斐然

0人参与0条评论

人民网北京11月18日电 (记者 章斐然)上午,国际金融论坛专题会议第五场“中国证券市场面临的制度挑战与改革”在北京嘉里中心大酒店举行。春华资本集团主席、 IFF学术委员胡祖六发表主旨演讲。他认为,金融危机爆发以后,中国的股市之所以成为全球表现最差的股市之一,主要原因在于制度层面。他说,“一个运作良好的金融体系,显然需要政府的审慎监管。但是,我们对于资本市场和整个金融体系的介入和干预,远远超过政府作为审慎监管者这一核心公共职能的范围。”

演讲中,胡祖六首先列举了当今中国资本市场存在的问题。直接融资比重过重、中小企业融资难、高科技创新不足、内幕交易与市场操纵性现象严重、股市价格波动系数太高、金融产品单一、债券市场发育不良、证券机构业务模式同质化、财务欠稳健、上市公司治理结构不健全、投资者保护不足、诚信捐益机构投资的基础薄弱等都待解决。

胡祖六认为,为了克服这些挑战,把握资本市场发展的良好机遇,中国需要全方位地加速改革。但是他认为,我国资本市场已经做过的一些尝试是局部的。“无论是上海国际版的推出,或者H股的全流通,或者是QFII等等,有点头痛医头、脚痛医脚,我觉得这种改革的模式就会事倍功半,效果不佳。”他认为,这是协同性的制度建设不到位的结果。他表示,改变市场监管的理念与制度应该成为中国未来五年到十年资本市场改革的重头戏。

胡祖六还表示,尽管中国在证券市场的监管体系建设中参照成熟经济体已有一些最佳的实践经验,但是在实质、内涵和理念上却继承了计划经济体制中政府行政主导的传统与中国整体经济结构的变化。这与资本市场未来发展的要求越来越不相适应。他举例说,中国的资本市场,自上海、深圳股票交易所伊始,是由政府自上而下建立起来的。但是,尽管政府所扮演的强势主导角色在证券市场的早期发挥了不可或缺的作用,但对资本市场今后的进一步深化、完善和发展形成了日益明显的障碍。

全球金融危机爆发以来,一些观点认为金融市场监管过于松懈,因此需要改革与加强金融监管。胡祖六对此不尽认同。他认为,这种诉求不能简单地被移植到中国当前现实中。西方国家在金融危机的时候所采取的一些非常的金融干预,并不能说明中国在正常的时期政府对金融市场干预行为也都是有必要的或者说有效的。“因为我们中央经济计划的历史背景和政府长期在经济中的主导作用,中国的金融监管不是过少、过松,而是过多、过严。金融体系的国有、全资、控股、参股的比例也不是太低,而是太高。”

[责任编辑:zhangzh] 标签:胡祖六 金融体系 金融监管 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元