凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江西省残疾人福利基金会理事长:打造玻璃化基金会

2012年11月21日 23:26
来源:华夏时报 作者:马广志

0人参与0条评论

打造“玻璃化”基金会

专访江西省残疾人福利基金会理事长沈冬华

它要为283万残疾人提供帮助和扶助,它策划发起了优秀公益项目“同走红色道路”影响全国,它在“基金会中心网”最近公布的全国残疾人福利基金会透明度指标排序中名列第六。

它就是成立才3年,专职工作人员仅7人的江西省残疾人福利基金会。“对我们而言,成绩永远是下一次努力的起点。”理事长沈冬华日前在接受记者采访时表示。

在沈东华理事长看来,基金会要得到进一步发展,就要不断加强基金会自身建设,积极探索创新的社会募捐和公益服务方式,打造品牌项目,努力开拓资金募集渠道。同时,要“把基金会打造为‘玻璃口袋’,把每项公益活动置于阳光之下”。

两个字:“合作”

《华夏时报》:江西省残疾人福利基金会是1988年成立,2009年11月注册的,作为一个成立才三年的基金会,在起点低、底子薄的情况下,你们如何弥补自己的不足?

沈冬华:两个字,就是“合作”。第一,与政府和媒体合作,通过争取政府的支持,借助媒体的传播力,做好、做足残疾人福利基金会的机构使命和宗旨的宣传;第二,与企业合作,通过合作使基金会得壮大,残疾人得实惠,企业得名声;第三,与中国残疾人福利基金会合作,上下联动、优势互补、互惠互利。

《华夏时报》:与中国残疾人福利基金会开展了哪些合作?

沈冬华:最主要的合作是在2010年,我会与中国残疾人福利基金会共合作完成了830 辆“阳光伴我行”集善明门残疾儿童轮椅的资助项目,使众多基本失去行走能力的脑瘫、脊髓损伤、进行性肌营养不良的残疾儿童受益。

《华夏时报》:你如何评价三年来江西省残疾人福利基金会的工作?

沈冬华:江西省共有283万残疾人,其中需要救助和扶助的高达78%。而江西省残疾人福利基金会今年才“三岁”,担子沉,任务重。但回头看,通过开展各类公益项目,积极开拓筹资新渠道,以举办重大活动为契机,以宣传为手段,以创建品牌为核心,广泛动员社会力量,多渠道、多途径、多形式、多层次地开展基金募集工作。我们在改善残疾人状况、促进残疾人平等参与社会生活、共享改革发展成果等方面,还是做了一些工作的。

三年来,我会募集资金(含物资)共计1365.2万元,在济困、助医、助行、帮学、就业等方面与各级残疾人组织合作,帮扶了1500多名残疾人,扶持了十多家残疾人种养殖基地及残疾人福利企业,各项资助支出总计1356.56 万元(含物资),为江西省残疾人事业的发展作出了一定的贡献。

借力重大活动

《华夏时报》:借助重大活动的举办,不但是不错的募款方式,还能大大提高基金会的影响力。

沈冬华:对。江西是“红色土地,革命摇篮,军旗升起的地方”,建党90周年就给我们提供了难得的契机。2011年,我会与省广播电台就共同承办了“爱在党旗下,重走红色道路”的大型公益活动。

6月3日至15日,我们组织9对残疾人代表与爱心志愿者结成帮扶对子,从南昌出发,举着9面鲜红的队旗,携手同走“上海、遵义、延安、西柏坡、北京”五大党史重大节点事件发生地,历时13天,总行程超过一万多公里。带领残疾人亲临实地感触当地发展历程,学习党的优良传统和革命精神,感受党和社会对残疾人浓浓的关爱之情,并在各地举办相应的纪念活动,大力宣传残疾人公益慈善事业。

正如我们所期待的,通过活动这一平台,借助媒体的力量,因为我们的行动,公益精神能够与公众零距离接触,基金会公益形象深入人心。

《华夏时报》:看得出,您对这次活动很满意。

沈冬华:是的。前后13天的“同走”活动,我们带领的可是由聋哑人、盲人、肢残人组成的特殊队伍(很多残疾人队员是第一次出远门)啊,他们可是战胜了暴雨、高温等恶劣天气,克服了预想不到的困难的。

尤其令人感动的是,就像“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”一样,我们这次活动也主动向当地群众宣传残疾人公益慈善事业,共向各地的群众发放爱心贴2000多枚、小红旗600面。有许多当地的百姓、游客追随着我们的队伍,为我们残疾人小朋友的歌舞送去了雷动的掌声,为行动不便的伤残军人一路的坚持不懈落泪,为我们这支队伍始终饱满的精神动容。他们与我们一道在党旗下重温入党誓词,在我们的队旗上,共有1000多名各地群众为党为残疾人事业写上了祝福和签名。

付出总有回报,这次公益活动不仅得到省委领导和省残联领导的一致好评,而且受到了中国残疾人福利基金会的高度关注,并作为优秀公益项目在全国残疾人福利基金会工作研讨会上做经验发言。

把基金会打造为“玻璃口袋”

《华夏时报》:在近年来我国慈善事业遭遇社会普遍质疑的情况下,你们还取得了如此不菲的成绩,的确值得表扬。

沈冬华:对我们而言,成绩永远是下一次努力的起点。如果从1988年10月省残联成立算起,我从事残疾人工作已经24年了。一直以来,每当我看到那些生活贫困的残疾人、看到那些躺在阴暗潮湿房子里的瘫痪残疾人,就动容就想去帮他们一把,就想应该有更多的人去帮他们一把。

我深深感受到从事残疾人工作和基金会工作的意义重大和不平凡,同时,心里也充满了无限快乐。但是,我到残疾人福利基金会工作才3年,还是新兵。最近,我参加了中国残疾人福利基金会每年一次的工作研讨会,更深深感受到基金会任务的艰巨。

《华夏时报》:您对江西省残疾人福利基金会的下一步工作有何想法?

沈冬华:怎样结合江西的实际情况、本土特点、学习兄弟省市的工作经验,让我省残疾人都能得到生活保障和各方面的服务,向社会宣传慈善、促进筹资,一直是我们的工作目标。

今后我们要以科学发展观为指导,进一步加强基金会自身建设。积极探索创新的社会募捐和公益服务方式,打造品牌项目,努力开拓资金募集渠道。按照基金管理的有关法律法规,严格规范管理,把基金会打造为“玻璃口袋”,把每项公益活动置于阳光之下,置于社会的全面监督之下,同时提高基金使用效率。成为推动我省残疾人事业在新的起点上加快发展的重要力量,成为政府发展残疾人事业的有力帮手。

在此,我也呼吁有更多的人关注残疾人事业,满怀热情地支持、参与残疾人工作,积极奉献爱心。我们残疾人工作者要恪守“人道、廉洁”的职业道德,饱含感情、带着责任、满腔热情,全力做好残疾人工作。我相信,在全社会的倾心关爱和支持下,残疾人会展现出更加自尊、自信、自强、自立的风貌,残疾人朋友的明天一定会更加美好。

[责任编辑:wanggq] 标签:残疾人 基金会 福利 江西省 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html