凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰财经专访携程范敏(一):企业管理像太极

2012年11月23日 17:24
来源:凤凰财经 作者:颜桦

0人参与0条评论

正在加载中...

凤凰财经:范总您好,非常感谢您接受凤凰财经的专访。您给人的感觉是非常温和的,脸上总是洋溢着笑容。但我们也知道商场的环境其实是竞争激烈的,同时也有很复杂的人际关系,那您怎样以这么温和的性格去面对这么复杂的竞争呢?

范敏:可能这几天网上有一个蛮有趣的,相对反面的段子,就是说有一个搞太极的发掌风,手上有掌风打得人仰马翻的。

凤凰财经:像触电一样。

范敏:我想这个从正面来看,说明在中国有一些武功是非常牛的,什么武功呢?比如说像太极,真正的,高深的太极真的是绵里藏针,柔中有刚。所以我想中国这么多年的历史传下来,再加上有很多好的管理的理念,未必每个人都一定要像包工头那么凶狠对不对。但是他一定是要有非常坚定的意志,然后有非常好的管理的理念。同时又有非常好的管理的底线,该硬的时候硬,该有人情味的时候要更多一些人情味。所以我想可能每一个人的管理风格不完全一样。但是我相信任何一个管得好的公司,无论他的主管,或者是他的CEO是什么风格,但是如果这个公司是在一个非常好的运作理念下进行推进的话,实际上是殊途同归,都能够成就一个优秀的,甚至一个卓越的公司。

凤凰财经:所以您的意思是说,其实您就是属于绵里藏针,深藏不露的。

范敏:我想最理想的一种管理的手段应该是刚柔并济。这是我想在很多市场竞争的环境当中,一定是要勇于挑战,甚至不怕牺牲的。但是在如何去培训,coach你的团队成长的时候,一定要非常有家庭文化,或者是有大家庭的氛围,有非常好的亲情、柔情在里面。当然一句话说不清楚,但是我相信好的管理者他一定是刚柔并济的。

凤凰财经:有道理,但是像我们知道在携程网创办的时候,实际上是有4位非常牛的人聚在一起创立了这家公司,除了您之外,还有沈南鹏、季琦,还有梁建章,像你们4位当时已经是身居高位了,走在一起来管理一家公司,会不会出现一些磨擦,或者是矛盾?

范敏:不出现磨擦一定是不可能。我想在中国,特别是这十来年互联网发展的历史上,我感觉到这是一个蛮有趣的一个现象,就是说比较强的一个管理层团队,由几个不同性格,不同风格人组合在一起,这个团队确实是把这件事情做成功了。

在我们初创携程那个年代,1999年前后,实际上类似我们这样团队应该是有几家,但是我相信可能真正意义上特别成功的应该是我们这一家。我们这一家不光是携程做的特别成功,包含我们创始人有那么一、两位自己再出去发展,包含我们带出来的管理团队,也有自己出去发展的。

凤凰财经:都很成功。

范敏:都做的非常成功,在各个领域。所以我想这个可能在我们互联网公司当中也算是一个蛮有趣的现象。

凤凰财经:那在你们四位当中,像您这么一位温和的管理者是扮演的一个什么样的角色呢?

范敏:我做过一个比方,就是我们4个人各有特性,各有长处。一定要有人能够比较擅长去攻坚,去开荒,甚至要搞一些不得已而为的坑蒙拐骗;也应该要有人能非常善于去做架构,有非常好的理性的思维;也要有人能够在这种市场上,不说呼风唤雨,至少能够把毛毛雨,把这些春风雨露给带过来;非常需要有人非常扎实,非常踏实,在这个行业里面去推进具体的业务的运作。

所以我想某种角度来说,我是有一定的粘合剂,或者是一个推进剂这样一个功能。当然有做框架的,有去做开路前锋的,当时也有人说整个团队是一个梦幻团队。所以我想我们这个梦幻团队确实没有辜负投资人的希望,确实是成就了一件不容易的事情。

凤凰财经:在这四位当中,应该您是唯一一位之前就具有旅游和酒店行业经验的人。那么在携程的发展过程当中,是不是一些关于业务方向上面的事情更多的就是会由您来出主意呢?

范敏:因为各有所长,在一些具体业务运作,包含一些谈判,一些业务领域的推进,可能我这边工作会做的多一些,所以我想这也是正常。某种角度来说,当时做这样一个新型的互联网公司,实际上我们四位创始人,我是最后一位加入的。前面三位同仁已经在谋划酝酿了,后来发现总还是万宝全书缺一个角,还是要有人对这个行业理解深刻,然后在业内也有一定的人脉。因为说白了我们确实从零开始的,也没有什么高干子弟背景,那时候也没富二代,也没有太多的资金去砸。所以还是要有一个好的团队的配合,我想事在人为,能真正做一个事情出来。

[责任编辑:yanhua] 标签:凤凰 携程 团队 财经 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html