凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰财经专访携程范敏(二):他们离开我坚守

2012年11月23日 17:26
来源:凤凰财经 作者:颜桦

0人参与0条评论

正在加载中...

凤凰财经:那么我们也看到在携程的发展过程当中,就有一些创始者已经陆续的离开,或者说是淡出了,当他们走的时候,您当时是一种什么样的心情呢?

范敏:对我们这个团队来说是更好的一个续写辉煌的必由之路。如果说今天我们四位创始人还在这个公司,我估计公司会被我们折腾坏。为什么呢?因为一个公司它初创的时候,是需要非常强干的人才,一鼓作气把它一下子爆发力给呈现出来。但是公司成长了以后,每个人它的特长可能不一样,如果说作为创始团队每个人都在这个公司里面有那么强的话语权,管理上一定会有问题,因为大家都是创始人。

所以我感到,实际上我们并不是说事先要安排这样一个格局,而是说确实每个人在整个公司运作当中,每个人做好自己最佳的角色之后,发现我可能有更好的发展方向,我可能去做我喜欢的事情。所以我想我们有创始人也能够找到自己更好的发展方向,而且事实也证明发展得非常好。所以我感到这真是一个皆大欢喜的,影响一个企业发展和个人成长的一个结局。

凤凰财经:但是随着他们都离开,可能有一些转行去做其他的,或者是可能到海外去游学等等,但您还一直选择坚守。是什么原因让您一直留了下来呢?

范敏:我感觉在中国,特别是互联网企业,至少在现今阶段,一个公司有没有创始人在这个公司坚守是很重要的一个因素。你几乎可以看到在中国所有的互联网公司,成功到今天的,几乎创始人都一直在和公司共命运同生存。所以我想对于携程也一样,就是我们不可能最后没有一个创始人在这个公司运作。我相信携程可能发展也会有很大的,它本身的精神力量的支撑,或者说本身的大的前瞻性的一些判断。

因为我们毕竟这些年来,随着公司的发展一路过来,然后看到好的东西,看到我们也有挑战,我们有不足的东西,我们一定会比一般人看的更深入,而且更能够追问自己究竟应该怎么来做的更好。所以我想我们好像就是一个不成文的这样一个默契。就是携程一定要有创始人,在我们年富力强的时候,我们一定还要能够和公司一起来成长。所以我想如果从比较大的时空来看,我们不可能做一百年,但是在我们年富力强的时候,我们一定都会和我们自己打造出来的这样一个企业,一起能够共成长。

凤凰财经:所以当您在加入携程的时候,实际上是已经在旅游和酒店管理行业工作了将近10年,也是担任国企高管的角色,当时为什么会愿意放弃这么一个职位,而加入一个初创的公司呢?

范敏:我相信我们1999年前后成立的这间公司,特别是靠互联网起家的公司,非常重要的一个冲动就是我们这批人确实有一个梦,非常强的愿景的冲动,我感到这是我们这一代做互联网企业能够成功的一个非常重要的动因。就是我们当时做的时候也是非常明确。我们说老实话,当时我们几个人在行业里面也就是说有点小成就,根本谈不上有特别大的名气,或者说你们几个人凑起来一定能够做成怎么样的盘子。但是我相信我们这几个人有共同的一个坚定的信念就是说,如果说我们有这样一个好的团队,构建了一个好的商业模式,那就是一个很简单的目标,我们一定要在中国打造出一家国际级的上市公司,而且是以旅游服务作为核心的。所以这个我们在当初确实是有这样一个心理。我还记得当时我们开第一次董事会,虽然那个时候真的是什么都没有,营收也没有,团队也不咋的,也就那么10几个人,7、8杆枪,像这样一个水准。但是我们却是说,是不是我们能够在3、5年内做个上市公司。谈到这么好像很远大,非常远不可及的目标。但是今天来看,那时候的这些不能说是年少轻狂,那时候的那种激情的斗志、对于成功的渴望,我相信确实是我们成功的非常重要的动力。

[责任编辑:yanhua] 标签:携程 公司 时候 创始人 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html