凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰财经专访携程范敏(三):携程是大家成功的第一步

2012年11月23日 17:28
来源:凤凰财经 作者:颜桦

0人参与0条评论

正在加载中...

凤凰财经:所以当时你们的目标就非常的明确,在创立公司的时候就想着上市,所以当时也是在很短的时间之内,应该是四年左右就把公司送到了纳斯达克。

范敏:对,说携程上市,我感觉还可以多一点,就是它的一个标志性。互联网企业起家在90年代末,1997算是很早的,1998、1999成立了一批,但是2000年泡沫崩盘之后,在中国差不多有将近三年时间没有一家互联网公司在海外能够成功上市,就没有做过。携程是在2003年12月份,在近三年空窗期以来上市的中国的第一家互联网企业。

某种角度来说,应该是给它记上一笔。从携程上市作为一个标志,在中国有一批新生的互联网企业,代表了一批新生力量上市。在携程之前上市的是新浪、搜狐。

凤凰财经:门户网站。

范敏:是比较门户级的,或者说是那个阶段代表了一个高峰,但从携程开始,包含携程、百度、盛大,就这些新型的公司,而且在垂直领域,或者在一个完全全新的领域,开辟新业务的公司,确实是成为一批生力军。所以我感到这个是蛮有纪念记忆。

凤凰财经:对,也有历史性的意义。但是也出现了一个情况,就是在公司上市后不久,就有创始人开始陆续的退出、套现,然后可能就离开公司了。也会有外界的观点会认为,是不是当初就是冲着赚钱去设立这家公司,而不是说真的想要把这家公司本身做的有多好,您怎样看待这种观点呢?

范敏:我想我不能评估其他公司的情况,但我想对于我们携程来说,我感到我们这几个人确实还是有理想的人。无论说今天我们继续坚守的创始人,还是说在外面打拼新天地的原来的我们共同创业的伙伴,实际上携程是他们第一步,是它走向成功的第一步,实际上某种角度来说,他们更成功是在携程之后,我是这么来看待。无论说沈南鹏也好,还是说季琦也好,他更成功是他离开携程以后。

所以我感到实际上就是某种角度来说,他们离开携程,并不是他认为说我赚到钱了,可以去享受生活了,而是说他希望能够追求一个新的发展。这个就是一个很好的创业团队的组合。如果说一个创业团队做好公司以后,大家都告老还乡,去生活,我想按照我们那时候的那些财富,至少你不干活你也能够蛮好的去享受生活。但是大家还是选择做自己喜欢的事情,这个可能是非常重要的,应该说也是一种企业家精神,在我们现代实际看见的一个现实。

[责任编辑:yanhua] 标签:携程 公司 凤凰 就是 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html