凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰财经专访携程范敏(五):携程的地位难以撼动

2012年11月23日 17:30
来源:凤凰财经 作者:颜桦

0人参与0条评论

正在加载中...

凤凰财经:那您刚刚也谈到了现在这个在线旅游服务这块行业的竞争格局,我们现在知道这个行业的竞争非常的激烈,然后出现了很多的竞争对手,包括早期的有艺龙,现在有去哪儿,还有最新的像今夜酒店特价等等,面对这些竞争对手,您是不是会担心携程会失去它的领先地位呢?

范敏:竞争越多是越好,最形象的比较就是,如果是一条美食街的话,我们一定希望开餐厅的人越多越好,会带来更多的人气。但是任何一条街一定有一家两家最优秀的餐厅。比如说北京什么酒吧街,什么街,一定会有最热闹的,最受消费者推崇的店家。所以对于整个市场竞争来说,越竞争激烈,对于我们的成长是越好。当然你说竞争可能会分流我们的市场份额。

凤凰财经:对啊,会抢生意。

范敏:这里面就是看,你看我们携程,我们十几年一路竞争到今天,我们每年的市场份额还是在不断地提升。我们总的客户使用频率也好,我们总的客户人数也好,都是有非常健康强劲的成长。这也是得益于中国本身经济成长的红利,和中国庞大的人口红利。所以中国的旅游市场是朝阳产业中的朝阳产业。所以对携程来说,我认为我们的成长空间在近中期,即使在长期来看,这个金矿是挖不光的。关键是我们怎么能够更好的去不断地提升我们的服务的品质,能够提升我们的产品服务,能够使得更多的消费者来用我们的产品。

现在新出来的很多同行,包含竞争对手,实际上这些同行竞争对手,使得整个市场对在线旅游服务的认知是更多的。如果说我们携程能够有最好的产品力、最好的价格力、最好的服务力,那我们三力齐发,一定能够在整个市场上获得最大的市场和成长的空间。所以我感到竞争一定是好事情,竞争最后最大的得益是行业的领先者。携程就是这个行业的遥遥领先者,当然我们不能固步自封,我们每天还是要有非常强的紧迫感和危机感。我们内部都说,我们就像微软一样,像我们这样公司,虽然有8亿美金的现金,但我们也可能在一个月、两个月里面破产。所以我们一定要不断保持清醒的头脑,如履薄冰的来做我们整个业务运作。所以我相信,如果说我们真的是头脑清楚,然后我们的策略得当,我们在市场上遥遥领先的地位真的是很难撼动。

[责任编辑:yanhua] 标签:携程 竞争 市场 越好 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html