凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰财经专访携程范敏(六):被打口水战难以避免

2012年11月23日 17:31
来源:凤凰财经 作者:颜桦

0人参与0条评论

正在加载中...

凤凰财经:但是竞争虽然有好处,但是也可能带来恶性的竞争,比如说之前携程和去哪儿就曾经爆发过口水战,所以对于这样的事情您会怎么看呢?

范敏:说老实话,打口水战可能是中华民族最近经济发展的一个特色。你几乎很难看到一些行业领先的企业不被打口水战。说老实话,作为行业第一名不会愿意去打任何的口水战,但是你一定会发现,在中国不光是在线旅游行业,任何一个比较欣欣向荣,蓬勃发展的行业,它的第一名一定会被打口水战。

凤凰财经:所以您认为携程是被害者?

范敏:甚至某种角度上,即使被害了,可能也是帮助我们推广,推广整个市场,也是无奈去接受。说老实话,携程也不惧怕任何口水战,口水战只是口水而已,最后你的服务的品质,你的产品的好坏,最后消费者自有认同。所以我感到口水战,某种角度来说,浮云,一定会飘走。

凤凰财经:是吗?不会带来一些负面的影响吗?

范敏:最后的实质还在于说,你这个企业是不是能够为客户提供真正到位的价值所在,所以我感到任何口水战,甚至于是价格战,最后一定是敌不过你的价值战。你这个企业为你的目标提供什么增值服务的东西,你是不是真的能够把你最好的品质,最好的服务保障给到你的受众。那这个是你口水即使说一半也没用,最后客人用了就感到谁好谁不好。说实话我不去评估任何的竞争对手他出于什么样的意图。但是我相信行业的第一名被打口水战一定有很多出发点,借第一名上位,这个是非常有效的一个公关运作的手段吧。

凤凰财经:所以您会认为更多的还是处于他们的公关需要?

范敏:最后说实话,消费者最终还是看我用了你的东西好还是不好。当然我们对整个媒体,包含媒体,包括消费者对我们有些投诉也好,有些建议、批评,我们都非常虚心的来看,如何不断提升我们的服务品质。但是我们不会花很多精力去纠缠口水战。

[责任编辑:yanhua] 标签:口水 携程 凤凰 一名 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html