凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰财经专访携程范敏(七):价格战是躲不过的独木桥

2012年11月23日 17:33
来源:凤凰财经 作者:颜桦

0人参与0条评论

正在加载中...

凤凰财经:那除了口水战之外,您刚刚也有提到价格战。其实现在各家基本上价格战也是打的如火如荼。那在这其中携程也是推出一些低价的策略,但是与此同时可能也会造成一些不良的影响。比如说您可能会要求一些合作的酒店要提供给携程最低价,但这样可能就会激发他们的一些抵触情绪,比如说曾经也爆出过像格林豪泰和携程之间也有一些矛盾,最终两家是终止了合作,所以您会不会担心这样的策略会让您失去更多的合作伙伴?

范敏:价格战对每一个行业来说可能都是一个不能躲过的独木桥。在线旅游服务行业因为有携程这样一个遥遥领先的公司,在相当一段时间里没有打价格战。为什么?某种角度来说可能一个行业的领先者对整个市场起了一个比较好的市场规范的作用,所以大家就没有必要去打价格战。确实在最近这个两三年特别最近将近一年左右的时间,冒出来不少新的竞争者,也是看到携程做得这么好,好像做了十几年然后口碑也这么好,好像是很容易做。但是问题是“看人挑担不吃力”,做了你就发现你要把服务做好,把流程做好,把产品覆盖做好,把供应商的关系维护好,没那么容易。但是最容易的事情是什么,割肉是最容易的,就是打价格那是最容易的。所以进了这个行业里面或者说进了行业你做了相当一段时间做不出名堂的,那最后你可能就是最后一个黔驴技穷的一招就是打价格战。当然这一战也是非常正常,就说你的整个经济的竞争格局,价格战是其中的一个一定会使用到的一个法器。所以差不多每个行业都打价格战,都会有这样一个过程。

我想在线旅游服务行业有这样的价格战的过程也是正常的。但过这个独木桥并不是每一个人都过的去,一定会有相当部分的人从这个独木桥上掉水里,所以我感到从某种角度来说打价格战最不利的可能是相对落后的那些竞争者,因为你无论从哪一个角度来说,携程是最有资格打价格战的,我们最有资格,一打价格战可能把所有的竞争对手都逼到墙角去了。但是这个对自己本身可能也未必有太大的益处,因为整个行业还是需要一个良性的发展,需要一个稳定的同时理性的一个利润空间。任何一个行业如果说没有利润赚的,就那个谁说的,不赚钱的企业是一种犯罪,是对股东的犯罪,但是你赚暴利的企业那你一定赚不久,因为一定最后是看不见的手让你这个暴利不能够真正成为暴利。所以市场的经济的发展他一定是有他内在规律,价格战打一定时间以后他也一定会从大乱到大治,最后就是真正有生命力有品质的企业最后能够生存下来,过了这个独木桥之后有那么几家可能他活的更好。没过独木桥之前可能是一群混战,最后经过价格战这个漏斗或者独木桥,一筛选之后可能留下的并不是那么多。所以某种角度来说我们也欢迎价格战,可能是会加速这个行业的所谓的整合聚集这样一个过程。

凤凰财经:您是否担心这种价格战也会让携程本身损失惨重?比如利润降低?

范敏:对,这个就是最眼前的一个问题,打价格战一定会对每家企业的利润带来一定的影,所以携程我们从去年开始股价受影响这是非常重要的因素。因为每家打价格战一定会让利,那么你让利以后要再把这些利润重新补上来,稍微要些时间。但是我感到还是回过头来谈,如果说携程的价格战打顺畅的话,那我的增量会越来越多,可能也是形成非常好的一个补充,最后可能我形成的更好的一个良性循环。我感到对于像我们这样的企业来说,说老实话真的不怕打价格战,我自己在微博上都这样说,让暴风雨再来猛烈一些,没问题。这样的话对我们真正有能力有实力的企业可能他可以成长的更快。

[责任编辑:yanhua] 标签:价格战 携程 独木桥 行业 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html