凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰财经专访携程范敏(八):携程一直在创新

2012年11月23日 17:34
来源:凤凰财经 作者:颜桦

0人参与0条评论

正在加载中...

凤凰财经:也有一种观点认为现在之所以这个行业的价格战打得那么厉害,竞争那么激烈,也是由于这个行业缺乏创新导致的。像携程作为龙头老大,在创新方面是不是也遇到一些瓶颈呢?

范敏:这个问题这样看,携程为什么不愿意打价格战,因为携程这一路十来年在不断创新之路上做了很多好的探索和贡献。打价格战可能真的就是所谓黔驴技穷,没有其他办法。我就是唯一拿价格利器过来,损不了人家一千美元至少损人家三百,但是自己可能损了五百八百。所以从携程我们这些年来看,虽然我们在整个旅游服务行业可以说是创新迭出,但这个创新迭出有个什么问题呢,我们的创新的业务运作是做得非常好,可能最后他做成行业标准,做成行业标准你可能就不认为他是创新了。你现在拿iphone4这个手机,方头方脑的这个手机就已经不感觉到他是创新了,三年之前你拿到这个手机你会感到是创新,但是现在任何一个人做一个四四方方的手机你没人认为他是创新。所以在这里就是携程我们这些年来中国的在线旅游服务行业的游戏规则也好,行业标准也好,确实可以不客气的说一句话,或者是比较自豪的说一句话,很多是携程做的标准的制订。这些标准的制订是在携程我们在实践当中摸索出来的创新,最后成为这个行业的一个运作的标准,当然他变成一个大家习惯的一个运作手段。所以我们不在乎人家会不会认为我是创新,但是我会知道这个东西是携程做出来的,所有的其他的是跟着一起来把这个市场越做越好。我可以简单跟你说几个。

凤凰财经:举几个例子。

范敏:举例来说,携程在中国是第一家做网上航空意外险的全国保险平台。这个听上去很简单,但是你问一个懂行的人就知道这是非常难的一件事情,你在网上能够在全国各地的保险把它做掉。这样一个运作在之前是没有人想象可以做到的,携程把这个事做出来了。这个是一个非常重大的创新,你如果找一个保险公司高管一问就能够了解到。但是这样的创新现在已经变成一个行业标准了,你做OTA的人你没有这一个服务的话就感到我没法用。这个是我们三四年前做的。再比如说我们去年做的一个惠选酒店这样一个(功能),有点像模糊预定的这样一个方式。它告诉你这个酒店他是五星级的酒店,他可能在北京的CBD区,但是他只是三星的价格,只要450块钱,最后你预定了,OK,你就能够知道这个酒店的名称叫什么。这个惠选酒店的方式携程第一家做了以后,然后就有竞争对手跟上来,甚至连名字都是一模一样的,最后这样一个创新的手段变成了一个行业的标准。比如说我们现在订酒店我们都会有一些不同的运作手段放在里边,但最后可能他变成一个行业的大家认同的标准。所以我感到就是携程从我们零开始发展到今天一年能够服务五千万到六千万人次,我感觉这个是某种角度来说也是一个非常不容易的一个创新。携程把整个旅游服务运作的规模化的运作他变成了一个真正意义上可以不断扩张的这样一个良性运作的商业模式。

在10年之前你一定不可能想象有一家旅行社他可以一年服务五千万人次。我在十几年之前是旅行社的总经理,我的理想是说我今年能够服务五十万人次,我都感觉到都是可能上气不接下气。但今天我们服务五千万人次,我们气定神闲。我们在内部的商务运作流程上的创新,那更是很多人看不到的创新,就是你从服务五千人到服务五千万人,这里面在你内部的整个业务运作当中,那么多创新叫数不胜数。所以今天携程做到这样的规模,他一定有他的成功的做得好的原因。最近比如说有人说好像携程你们创新不够,但是他恰恰不知道有很多创新已经变成行业的标准了。所以这个是一个应该说是对中国旅游服务行业非常重要的贡献。

凤凰财经:就像您说这些创新可能往往没有被人看到或者没有被人注意到。

范敏:这就叫什么呢,大象无形,大音稀声。就说你真正好的东西以后自己就变成润物细无声。举例来说比如说机票预定,我们在前几年我们就做了一个一小时通道,就是你在一小时之前你都可以马上订机票。这样的运作说老实话你问航空公司老板都会感到难度很高,航空公司自己做这个事情可能都感到很累,但是恰恰我们携程就这样,敢于挑战自己,突破来做这个事情,这个出来以后他就很平常。我就是应该一小时打个电话就能买一张票,但是恰恰这是非常不容易做的事情,所以你做到了就变成大象无形,无形当中就变成我一个非常容易应该得到的东西,没有什么稀奇,我想这个可能某种程度是更加高明的一个东西。

凤凰财经:但这些会不会太过于细小,由于没有给人带来所谓颠覆性的感觉,所以才不容易被大家所发现?所以才会上人觉得好像是缺乏创新?

范敏:说老实话,旅游服务行业是一个服务行业,服务行业是一个不断的持续创新的一个行业,他不是一个颠覆性创新的行业。这个可能和有些行业不一样,一个比较科技引领型的行业,它可能是颠覆性的创新。但是对服务行业,他是以服务为原型的,所以他在整个产品的运作包括在很多表现形式方面,不可能是一个开天辟地的这样方式。如果谁说做这个事情的话我感到可能你只能做一个非常小众的市场,而不可能做一个大众的市场。

[责任编辑:yanhua] 标签:携程 行业 运作 服务 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html