凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体人实名举报国家能源局局长涉嫌巨额骗贷

2012年12月06日 10:33
来源:南方网

人参与条评论

媒体人实名举报国家能源局局长涉嫌巨额骗贷

刘铁男(资料图)

媒体人实名举报国家能源局局长涉嫌巨额骗贷

罗昌平(资料图)

原标题:媒体人实名举报国家能源局局长涉嫌巨额骗贷(本文原载于2012年12月)

十八大以来,各地反腐提速。尤其“网络反腐”频频使官员落马,重庆雷政富、黑龙江孙德江、山东单增德等等一长串的名单上,都是因为网络曝光被立案调查或被免职的公职人员。

12月6日上午,《财经》杂志副主编罗昌平在微博向中纪委实名举报现任国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男涉嫌学历造假,巨额骗贷,对他人恐吓威胁等问题。

罗昌平报道详细揭露刘铁男巨额骗贷内幕

只差一步,中国商人倪日涛就完成了他的海外收购。

这是一个极富胆色的计划:在国内银行贷款2亿美元以上,收购一家加拿大企业New Skeena制浆厂。鲜为人知的是,在他赴加重组以前,标的资产其实已被其控制的境外公司提前收购。概而言之,这是一场涉嫌以项目撬动银行资金,“自己收购自己”的跨国资本游戏。

相关人士的举报,令这一几欲实施的“左右互搏”之举终止。但已然开场的收购仍遗留一地鸡毛——因上述收购计划未果,资金无法到位,令倪日涛在其控制的境外公司购得New Skeena资产后,迟迟无法如约投资复产。

2011年10月31日,位于温哥华市北的卑诗省(Province of British Columbia)最高法院召开了一场听证会,当事方之一即是倪日涛用以重组New Skeena的境外公司山威林产品有限公司(Sun Wave Forest Products Ltd.,下称SWFP)。由于当地政府根据约定欲收回资产重新招商,双方对簿公堂。该案已惊动当地省府,政治影响很大。

此案政治影响的因素还有,因中国一位官员以政府信誉为其背书,使这起普通的企业收购裹上一层“官方色彩”。

在国内的造纸业界,前机电业商人倪日涛以外来者身份骤然闯入,并不以技术与管理见长,却对于企业并购颇有心得。他利用名下的中产经投资有限公司(下称中产经)、上海中机能源工程有限公司(下称上海中机)、中竹纸业集团有限公司(下称中竹集团)等作为旗舰,通过互相持股构建了一个纷繁复杂的公司系;又在加拿大成立CGR、山威系等众多公司,在德国证交所运作亚洲竹业有限公司(Asian Bamboo AG,下称亚洲竹业)上市,与国内公司遥相呼应。

他擅于在国有企业陷入困境时介入重组,接管国企期间,不时运用抵押资产获取银行贷款,或者成立上游公司以关联交易等方式获得资金,让这些资金在其个人庞大的公司系里实现频繁而高效的体内循环,借以收购更多的国企。

倪日涛曾于七省先后租赁或收购八家造纸企业,总资产号称数十亿元。由于扩张过快,到了后期,力有不逮的他只得从国企抽身,溢价退出或带走核心资产,被重组方由此陷入更深一轮的困境甚至被破产清盘。如今,这八家企业仅余福建一家运转如常。

在疾风暴雨式的收购过程中,他于国企间的进退似乎总能游刃有余,一路绿灯。而位居审批链条上的官员或其家属,不时变身为倪氏公司的股东和高管。但在法律约束更为严谨的西方国家展开投资,一旦违约便会招致讼争,其在国内与权力深度合作的模式便难以为继。

[责任编辑:zhaoch] 标签:倪日涛 SWFP 国家发改委 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯