凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

追寻巴菲特路径 产业复星欲变身金融投资者

2013年04月07日 03:11
来源:经济观察报 作者:叶静宇

0人参与0条评论

创业20年,复星已从一家产业公司,悄然变身为金融投资者。

3月27日,复星国际(00656.HK)发布2012年年报。截至去年底,复星在投资业务上累计投入251.5亿元,去年贡献利润约20亿元,逼近包括医药、地产、钢铁、矿业四大板块在内的产业,运营利润约24亿元。同时,复星旗下保险架构也于去年完成布局。

产业+投资+保险模式,复星的道路越来越向巴菲特靠拢。“我最近将跟巴菲特吃饭。大家帮我参考下问问巴菲特什么问题吧。”复星国际副董事长兼CEO梁信军笑称。梁信军并不讳言,复星的目标是,以保险公司特有的浮存金为资本基础,效仿巴菲特,将复星打造成全球一流的金融投资集团。

未来核心

入主伯尔希克·哈撒韦,通过保险业务获得源源不断的低成本甚至负成本浮存金,最终实现大规模收购或投资,是股神巴菲特最让人津津乐道的投资模式。

从2007年起,一直追随于巴菲特式投资模式的郭广昌开始涉足保险业。2007年,复星参股永安财险,持有永安19.9%股权;去年9月,复星与美国保德信金融集团合资成立复星保德信人寿,持股50%;12月,复星与世界银行集团旗下国际金融公司在香港地区合资成立鼎睿再保险公司,占股85.1%。至此,复星完成在财险、寿险和再保险的全面布局。

“保险将是复星国际未来10年到20年间的主要业务形态。”复星国际副董事长兼CEO梁信军这样定义保险业务在复星国际战略发展中的位置。并且与巴菲特一样,保险将作为复星成为一家世界级投资集团的资金池,梁信军坦言,将推动复星向以保险为核心的投资集团发展。

在此战略框架下,复星对保险的投资力度正在加大。去年,刚刚起步的保险板块尽管仍亏损约5400万元,但总资产已扩大至77.9亿元,为上年同期的12.8倍,可投资资产为89亿元人民币和5.5亿美元。永安财险在去年实现 70.25亿元保费收入和1.817亿元利润。

梁信军对保险业务的前景十分看好,认为今年应该可以盈利。在一些分析看来,鼎睿再保险以香港相对宽松的市场环境和较高的持股比例,或将成为复星国际保险架构下短期最大的看点。对此,梁信军表示认同:“财产险和再保险业务周期短,业务积累比较快,尤其是再保险在风险控制下,增速可以超过财险,但增长是线性的。寿险增长有加速度,有累加效应。短期内,线性增长是主要的。”

中国财产保险领军人物之一蒋明加盟永安,前瑞士再保险大中华区CEO韩润南(Franz Josef Hahn)加盟鼎睿,也让复星专业打造保险航母的底气增加不少。

在不熟悉的投资领域,一贯秉持理性审视态度的复星通常都会先做测试,保险业亦是如此。复星2007年通过投资永安保险,了解了保险行业的难点、股东要求、监管尺度、行业标准等,为其在后来与保德信和国际金融公司的合作打下了基础。

不过,相比于伯克希尔·哈撒韦的保险资产占比70%左右,复星目前在保险板块的总资产比重还不到5%。梁信军透露,复星有非常大的投资储备,若估值合理规模合适的公司,也会考虑更多并购。

中国动力嫁接全球资源

目前,产业运营仍是复星国际主要的盈利贡献板块。不过,由于南京南钢和海南矿业业绩倒退,该板块净利润同比下跌24%至24.2亿元。

去年完成港股上市的复星医药,成为产业板块中对母公司盈利贡献唯一增长的项目。复星地产则随着房地产市场调控增速略显放缓,收入增幅与2011年基本一致。产业运营板块下的南京南钢和海南矿业的利润贡献跌幅显著。

面临行业颓势,复星近年来制造业向服务业转型的尝试颇多。2012年,复星投资美中互利旗下高端医疗服务领先品牌“和睦家医院”在北京、上海、天津业务增长明显,医疗实现营业收入1.52亿美元,较2011年增长33.33%。对于仍处于被调控的地产,复星地产业务转而走特色发展道路,如拓展豫园模式的体验式地产、养老地产和旅游地产,与复星的医疗、地中海俱乐部等资源结合。

梁信军表示,复星仍将积极提升产业运营效率,特别是在制药行业,将增加亿元以上重磅产品,谋求国际并购布局。

事实上,在购入地中海俱乐部集团 (Club Mediterranean SA) 和希腊高端珠宝服饰零售商Folli Follie Group SA股权之后,复星已悄然变身为金融投资者。

2012年,复星投资和资本管理板块贡献均明显上升,净利润分别为20亿元和6100万元,约为上年同期的4倍和10倍。其中,复星对民生银行分众传媒的资本运作大获成功。

随着投资资金来源日趋多样化,复星的国际化布局或将迎来新一波高潮。

作为中国最成功的金融投资者之一,郭广昌追求“投资上的彻底多元化和经营上的彻底专业化”。以往,复星的秘诀在于紧随国家政策与政府管制开放,如今,复星再次提出“中国动力嫁接全球资源”。

复星的全球运作,始终未离开中国的市场。在复星看来,中国仍然是潜力最大的全球市场。以医药为例,郭广昌很早意识到,医药占中国GDP的比重是5%,美国是18%,社保体系的完善将对医药行业推动巨大。保险领域也是如此。复星对保费收入做过相关研究,中国目前保险业务占到 GDP的3%,而在发达国家则是12%,在人均年GDP达到2千美元的时候,保费增长可以达到15%至20%。

利用全球的资源,深耕中国市场,复星不乏成功案例。参股Folli Follie就是其中之一。复星投资Folli Follie的逻辑在于,目前中国的奢侈品消费占全球消费量的30%,复星则将奢侈品圈定至投资领域,而定位为“买得起的奢侈品”的Folli Follie与中国不断升级的消费曲线非常吻合。

入股Folli Follie后,复星利用自身的优势,将其嫁接至中国庞大的海外旅游、免税店、百货店等市场。在短短一年半的时间里,Folli Follie在中国门店数量已翻番,由98家增至160多家。

对于未来的投资选择,梁信军表示,复星将主要关注消费升级、金融服务、资源能源、制造业升级四大领域;特别关注互联网、服务业的高速发展,重点投资受益于中国成长动力的海外企业和专注中国市场并有潜力成为全球同行业领先的企业。

此前,复星国际已经投资了地中海俱乐部9.96%的股权和Folli Follie约13.85%的股权,梁信军指出,未来会继续在海外消费、服务性市场上寻找著名的欧美品牌,投资并成为其第一或第二大股东,再将其引入中国市场发展。“在消费市场上,收购大项目的机会是系统性存在的。”梁信军表示,欧美需求减弱后,一些主攻欧美市场的品牌估值有所降低,对于复星国际来说是并购的机会。

此外,海外被做空的中概股对复星而言也是很好的“入场机会”。去年底,复星已开始参与杠杆收购分众传媒的私有化财团,并已发出正式的收购要约。

而互联网则格外受到复星的关注。梁信军透露,复星今年将与马云的阿里巴巴联手,搭建覆盖全国的中国智能物流骨干网,预计长远投资超过千亿元。

[责任编辑:zhangzh] 标签:复星 中国 投资 巴菲特 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯