凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴菲特轻吻“尚德脸” 一年内为太阳能掏出数十亿美元

2013年04月10日 15:44
来源:新闻晚报 作者:劳佳迪

0人参与0条评论

巴菲特轻吻“尚德脸” 一年内为太阳能掏出数十亿美元

□晚报记者 劳佳迪 报道 制图 邬思蓓

再过一个月,将有大批投资者经明尼阿波利斯转飞奥马哈,只为一睹巴菲特真容。去年的巴菲特大会上,这个对能源投资心怀偏爱的老头曾抛出中石油的案例,今年会不会从他口中听到无锡尚德的名字成了最大悬念。

4月8日,彭博社引用《香港经济时报》旗下媒体报道称,巴菲特麾下中美能源控股公司有意接盘正在破产重整的昔日“太阳王”无锡尚德电力。尚德方面则于次日回应,目前确实不排除与传闻中机构接触的可能,稍后将有正式公告。

股神出手的传闻撬动了风雨飘摇的光伏信心:因连续30个交易日收盘价低于1美元而收到纽交所退市警告的尚德电力昨天大涨29.17%。太阳能板块中概股亦搭乘便车,同样“绯闻”缠身的赛维LDK上涨23.36%,英利绿色能源涨21.08%,大全新能源涨19.54%,晶澳太阳能涨19.51%,晶科能源、昱辉阳光、天合光能、阿特斯等涨幅都在10%以上。

这不是股神第一次为太阳能撑腰。记者梳理发现,即使不算上尚德,巴菲特在一年内也已为太阳能掏出数十亿美元巨资。

动心 尚德股价缩水100倍

经过这轮被巴菲特扇动的上涨,截至昨天收盘,尚德的每股股价是0.62美元。这与2006年巅峰时期每股40美元以上的股价相比,依然少得可怜。当时的掌门人施正荣,不仅是国内民营企业家口耳相传的创业标杆,更以23亿美元财富荣膺当年中国首富。

而在尚德今年3月下旬宣布破产重组之时,它的股价已跌到骇人听闻的50美分以下。一样是“4”字打头,却足足缩水了近100倍。

“当别人害怕的时候,你要变得贪婪;当别人贪婪的时候,你要变得害怕。”这句巴菲特最有名的投资箴言,似乎也令他对如此惨跌的无锡尚德颇为动心。据港媒报道,巴菲特旗下中美能源公司对尚德青眼有加的原因,是为了配合公司位于加州两个大型太阳能项目的发展,所以中美能源愿意直接收购,待交易完成后再进行重组。

“从巴菲特以往的投资经验看,接盘背着巨债的公司很罕见。不过,巴菲特收购了Sunpower的光伏电站项目,瘦死的骆驼比马大,尚德太阳能电池组件和硅片的产能等于是造房子用的水泥,正好为电站所用。 ”国内第一梯队太阳能公司战略部经理李先生对记者评价。

去年底,施正荣宣布削减产能,但从体量看,无锡尚德依然是产能大佬。根据当时的公开信息,尚德太阳能电池的年产量从2.4吉瓦暂时降低至1.8吉瓦,其组件产能维持在2.4吉瓦,硅片产能将停留在1.6吉瓦。

另一位圈内人认为,股价的疯狂暴跌使尚德已足够吸引国际买家的目光。就在传出巴菲特有意收购的消息前夜,尚德刚在官网投资者中心发布消息称,因美国存托凭证收盘价连续30个交易日低于1美元而收到纽交所的退市警告。

不过,也有业内人士坦言,如此巧合的“绯闻”时点存在疑团,不排除消息是尚德内部放出的,目的是释放股价反弹的动力。事实上,不管传闻是真是假,这条重磅消息依然极大提振了上扬的走势。

据记者了解,凡是收到退市警告的公司,只有在接到通知后的6个月内,任何历月的最后一个交易日收盘价高于1美元,且在该期间内或截至于该期间最后一天的任意连续30个交易日的平均收盘价高于1美元,公司才能重获上市交易资格。

慷慨 重金三度砸向太阳能

一只失魂落魄却体型巨大的兔子跑到野地里,自然会引来众多围猎。 3月20日,无锡市中级人民法院宣布,对无锡尚德实施破产重整。目前,无锡尚德破产重整已进入负债清产、核资阶段,管理人将制定债权清偿方案,并洽谈引进新的战略投资者。

之所以巴菲特会成为第一个浮出水面的洽购者,和他一年内三度出手砸重金四处收购太阳能的举动密不可分。从2011年底开始,巴菲特就被视作具有“太阳情结”。由股神控股的中美能源从去年底开始即慷慨解囊,大有抄底之意。据悉,中美能源成立了一个专门从事新能源行业投资的部门。 2011年12月7日,中美能源控股公司曾宣布与第一太阳能公司签订协议,收购后者价值超过20亿美元的托珀兹太阳能发电厂。同一个月,该公司还从NRG能源公司手中收购了位于亚利桑那州的一家太阳能发电厂49%的股份。

就在前两个月,沉寂了一年的巴菲特再次用真金白银证明了自己的太阳情结。中美能源宣布,将出资不超过25亿美元从Sunpower手里购买太阳能项目。这也正是传闻中相中无锡尚德的原因。当时发布的声明说,中美能源控股公司将从Sunpower手里收购装机容量为579兆瓦的安蒂洛普谷太阳能项目,包括三年期的建设合同在内,前者将向后者支付20亿~25亿美元资金。同时,根据双方达成的一项多年协议,Sunpower还将运营和维护这些项目。

公开资料显示,中美能源控股公司已拥有包括风能、太阳能、地热和水力发电项目在内的许多资产。该公司还持有中国新能源企业比亚迪公司的股份。

在全球太阳能行业并不景气之时,巴菲特再次进入这一领域引来多方关注。中美能源首席财务官PatrickGoodman去年底曾表示,公司正在寻找可再生能源交易目标,部分原因在于效用估值很高。此后,不断有券商发研报力挺太阳能。有研报分析,巴菲特看中的不仅是太阳能技术,更是在投资一座能至少在未来数十年内产生大量现金流的发电站。

更有券商据此认为,中美能源控股公司投资Sunpower,是巴菲特依靠其投资家敏锐的商业嗅觉,感受到新能源行业的广阔前景而做出的个人投资行为,是一个生意人的商业行为。整个行业拐点将至,投资人不应该错过这次抄底的机会。

神话 复苏断言轻率鲁莽

不过,记者注意到,股神的非凡出手被赋予 “先知”光环不足为怪,但巴菲特此前对太阳能持续不断的投入也并非无偿,券商们的一路高歌或许太过乐观,以往的投入或许并不能作为出手尚德的足够理据。

仔细剖析巴菲特的投资内涵,也许所谓光伏 “涅槃”只是一个遥远而美丽的神话。许多投资人只看到巴菲特在用重金砸向疲软许久的太阳能产业,却对背后的利益密码一无所知。以2011年底从风雨飘摇的第一太阳能手中收购托珀兹电厂的那笔交易为例,记者查阅众多公开资料后发现,在这桩交易发生之前,第一太阳能未能从美国能源部获得19亿美元的贷款担保,来填补项目部分融资。

没有告诉你的是,根据财政部1603项目,托珀兹太阳能项目很可能获得建造成本30%的现金津贴。按照计划, 1603项目将于2011年底失效。不管企业的盈利和税金如何,电站拥有者都将获得这一大笔资金。

虽然目前还没有看到巴菲特团队呈现的数据表,但可以肯定的是,管理层激励措施在巴菲特决定投资太阳能电站中扮演着非常重要的角色。没有这一大笔现金津贴,巴菲特投资太阳能电站能否盈利很值得怀疑。

即使第一太阳能和中美能源告诉投资者,这桩交易是太阳能部门商业可行性一个活生生的例子,也难以抹杀管理层仍在其中发挥非常重要作用的事实。不管利益相关方如何否认,它都依然强有力地存在。换言之,巴菲特的太阳能投资早就找到管理层作靠山,他的慷慨投资并不能作为产业复苏纯粹的市场化讯号。若据此判断产业即将复苏,显得轻率鲁莽。也有一些清醒的分析人士认为,股神介入公共事业投资的背后,并不说明他对整个光伏产业情有独钟,而是一种符合他个人财富管理架构的选择。

“巴菲特选择的投资标的,多以能产生足够稳定的回报为主。比如他一直青睐的传统行业,他曾表示投资公共事业不能致富,但可守财。在经济形势不佳的背景下,盈利能力相对稳定的公共事业不失为一个好的选择。”大通证券相关分析师对记者说。

相关数据显示,去年前9个月,巴菲特从公共事业和能源企业获得8.88亿美元收入,同比增加13%。 “即使光伏产业链持续低迷,但巴菲特收购的是下游发电站,两者并不冲突,而且晶体硅光伏电池及相关组件价格的大幅下跌,还降低了下游发电站的成本。因此,从某种程度讲,巴菲特收购发电站是笔划算的交易。”中信建投证券新能源行业分析师徐超也对记者表示。

境外也有一些分析师持冷静旁观的态度。投资机构RobertWBaird太阳能分析师Michael-Horwitz强调: “首先说明一点,巴菲特并不是在赌太阳能光伏一定能赢。巴菲特只是在投资一座能保证至少在20到25年间流入大笔现金的发电站而已。太阳能光伏碰巧遇到了,仅此而已。”

效应 昙花一现概率较大

即使郎有情妾有意,无锡地方政府也未必肯袖手旁观。此前,无锡市官方曾表示,尚德破产重整后,除了无锡国联参与重整之外,将邀请第三方企业参与接盘无锡尚德,但是第三方企业应该是无锡本土企业。

据悉,无锡政府的想法就是把部分债务免除,保留工厂和就业,然后进行清算、把优质资产盘活。目前来看,无锡尚德的优质资产就是P4工厂,这也是无锡尚德目前仅有的在运转的工厂,该工厂去年就已被无锡国联接管。除此之外,无锡官方的想法就是整合无锡当地的光伏企业进行整合重组,作为第三方企业参与无锡尚德的重整工作。

考虑到这部分潜在阻力,尚德这只 “破产股”接连两天的大涨可能难以为继。值得一提的是, 2011年巴菲特一月内两度出手后,也曾引来太阳能板块走强态势,并直接搅动国内正处于历史低位的太阳能股股价。

正为董事长跑路传闻而焦头烂额的超日太阳竟然在开盘五分钟内直线上升,连续两度站上涨停板。涨停榜中,更有近5只个股属于太阳能概念,爱康科技江苏宏宝等皆牢牢地封于涨停板,其它概念股也表现出一定的强势,如东方日升拓日新能孚日股份等。

资本市场股神效应令人炫目。当时A股光伏概念板块大涨,银星能源隆基股份亿晶光电半日就封涨停,此外,海润光伏上涨7.82%,拓日新能上涨6.35%,向日葵涨逾5%。

海外板块上领涨的更是前期裁员、破产风波缠身的赛维LDK。其实,当天美国股市是小幅收跌,原因是美联储在12月货币政策会议纪要中暗示可能于2013年结束购买国债计划,打击了投资者的情绪。但在美上市中概股中的光伏概念股却集体大涨。

截至收盘,赛维LDK竟以21.52%的涨幅领涨,天合光能、英利新能、昱辉阳光、晶澳太阳能、中电光伏涨幅也都超过10%。不过,这样的涨势只维持了短短几天。短暂狂欢后,这些尚无业绩复苏支撑的股票便再度掉头向下。

[责任编辑:wanggq] 标签:巴菲特 LDK 晶科 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯