凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

同事眼中的刘志军:带出的人有股匪气 这次跟着进去了

2013年05月20日 13:34
来源:證券市場週刊 作者:戴小河

人参与条评论

江湖气

据王梦恕阐述,刘志军“胆子大,有魄力,勇于承担责任。”其人带有一股匪气,比较讲江湖义气,懂得照顾人,给人面子。

“他是一个爱憎分明的人,当了部长以后,他认为好的人就提拔上来,没有什么考察、组织调查,他一概没有,手段很简单。他如果不喜欢你,就把你撤掉了。”王梦恕说。

“当年帮助过他弟弟刘志祥的邵力平,后来也从柳州铁路局调任南昌局局长,不过这次也跟着进去了。”黄斌说,刘志军也是个知恩图报的人,也乐于交朋友,每年“两会”时一些地方官员进京开会,“只要他把你当朋友,他必然会到车站接你,不管你是处级还是厅级。”

丁书苗看到刘志军的这种性格特征,通过刘志军下属渐渐与刘的妻子打成一片。黄斌说,刘志军在武汉工作时期他们就认识了,只要刘志军答应帮忙的事儿,他就一定会帮到底。

黄斌说,还有一部分找刘志军疏通关系当上政协委员或者人大代表,尤其是老家的人,刘志军都会鼎力相助。此外,铁路系统的下属在职务升迁、工作调整上若需帮忙,刘志军一般也会给面子。“说他受贿6000多万元,这可以说自我约束比较强了,他如果真想收,肯定不止这些。”黄斌表示。

“刘志军每年批给丁书苗公司500万吨的车皮指标,在铁道部是公开的秘密。”王梦恕说,铁路货运指标历来十分紧张,丁书苗每年靠这个就可以发一笔横财了。

要求匿名的知情人士向《证券市场周刊》记者回忆道,2009年,有关部门曾提醒过刘志军,这事儿不能再干了,没想到刘志军还是不碰南墙不回头。

北京市检察院二分院认为,1997年至2010年间,刘志军涉嫌滥用职权,为丁书苗在投资高铁相关产业、中标铁路工程等方面提供帮助,丁书苗涉嫌从中非法获利30亿余元。在刘志军的行贿队伍中,丁书苗也高居榜首,据专案组初步认定,丁行贿的数额为 4000多万元。

刘志军对自己的兄弟伙也格外关照,同他一起出身“东北方面军”的何洪达是铁道部政治部主任,曾是哈尔滨铁路局局长,而刘志军此前是沈阳局的一把手,两人感情甚笃。

2007年12月,何洪达被带走调查,刘志军并未“独善其身”,而是授意丁书苗找人疏通关系,希望从轻处罚何洪达,并给丁书苗数亿元的项目作为回报。丁书苗不惜斥巨资托人,没想到遭遇了骗子。

检察机关指控称,2008年11月至2009年11月间,被告人刘琳以帮助疏通关系从轻处罚何洪达为名,骗取丁书苗、侯军霞(丁书苗之女)3000万元及沃尔沃吉普车一辆(变卖后获利80万元)。

在老家刘志军也有不错的名声,其发迹后不忘回报父老乡亲。2004年11月26日,铁道部与湖北省签署了一份旨在发展湖北铁路的文件。此后,仅2009年,湖北省境内在建的铁路项目达22项,建设总投资1600亿元。

本刊实习生周子葳对本文亦有贡献

[责任编辑:zhoukr] 标签:刘志军 铁蓝 武汉铁路局 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯