凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国内中西部机场7成亏损 曝阜阳机场曾沦为“养鸡场”

2012年02月27日 14:00
来源:新华社-瞭望东方周刊 作者:周范才

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国内中西部机场7成亏损 曝阜阳机场曾沦为“养鸡场”

瞭望东方周刊201208期封面

“不能仅从机场本身的投入产出方面考虑问题,更要从机场的综合功能和效用方面,看待机场的建设发展。”李家祥

2011年11月26日中午12时许,由合肥至乌鲁木齐的MU2331次航班从合肥骆岗机场起飞。本次航班上的谢姓女士,获得了机场赠送的鲜花和免费机票---她是本年度该机场运送的第400万名旅客。

于骆岗机场而言,这是一个值得纪念的时刻。据多位业内人士向本刊记者介绍,根据民航机场的运营经验,一座民航机场的年吞吐量在100万人次左右,即可实现盈利。

建成于1977年的合肥骆岗机场,于2006年启动迁建计划。新机场定名为“合肥新桥国际机场”,于一年后正式动工。根据规划,建成后的合肥新桥国际机场将具备国内目前一级飞行区等级4E,规模足以进入全国十强,将于2012年下半年建成通航。

统计数据显示,2010年,民航全行业的固定资产投资总额达640亿元,其主要部分正是用于该年度新建成的11个支线机场,改扩建的60个机场。2011年,民航全行业大约投资近700亿元,其中机场建设占据约550亿元。

据中国民航局的公开资料,“十一五”期间,全国机场建设项目达到140余个。根据2011年4月初中国民航局发布的《中国民用航空发展第十二个五年规划》,在2010年底中国现有175个机场的基础上,运输机场数量将达到230个以上。

至少在未来5年,中国机场建设热度不会减。

中西部机场建设将成重点

就在谢女士幸运地成为合肥骆岗机场第400万名旅客的同一天,云南省政府在昆明新机场建设工地举行了又一次的现场办公会。

同样作为省会城市,昆明的速度和信心更为突出一些。现有的昆明巫家坝国际机场建成于1922年,系中国历史上第二个民用机场。该机场距离昆明市中心不到7公里,先后经过3次改扩建后,设计容量为800万人次,而2010年度吞吐量已突破了2000万人次。再度扩建已无条件,昆明迁建机场成为必然。

根据既定规划,远离市区定名为“昆明长水国际机场”的昆明新机场将于2012年上半年实现转场运营。届时,昆明将成为继北京、广州、上海之后第四个拥有国家大型门户枢纽机场的城市。

同样是在11月26日,这天是西安咸阳国际机场的新建跑道校验飞行的第一天。此前的2010年,该机场吞吐量突破1800万人次大关,远远超出该年度实现吞吐量750万人次保障能力的既定设计。由此,启动二期扩建工程增建一条跑道成为机场扩容的选择。

本刊记者统计公开资料发现,长沙、石家庄、郑州、成都等省会城市,均已启动或完成机场的改扩建计划。

在此之外,中西部城市尤其是支线机场建设将是未来中国机场建设的重点。对此,中国民航局局长李家祥介绍,“十二五”期间,我国民航业基础设施建设将达到4250亿元。其中,新建机场56个,迁建机场16个,改(扩)建机场91个,多数项目将位于中西部地区。

邯郸机场扩建工程将于2012年6月完工,根据邯郸市长郑雪碧的说法,将力争在“十二五”末将其打造为国际机场;喀什市政府于2011年11月22日成立喀什机场改扩建项目领导小组,目标是打造继乌鲁木齐后新疆的第二个枢纽机场。

近期,中国民航局批复同意新疆莎车民用机场的场址选择。根据民航“十二五”规划,新疆将新建莎车机场,迁建富蕴、且末、石河子机场,改扩建乌鲁木齐、哈密、库尔勒、和田机场,另有新建图木舒克、楼兰、塔中3个机场为开展前期研究项目。其中,富蕴、且末、塔中、楼兰、莎车5个机场选址工作均已完成。

云南省除去昆明机场定位为区域性枢纽机场外,目前已有11个支线机场投入运营。而根据“十二五”规划,在2015年前,云南将形成1个大型枢纽、6个中型机场、12个小型支线机场的布局结构,全省机场总数将达到19个。

还有内蒙古。本刊记者查阅《内蒙古自治区民航发展第十二个五年规划》发现,内蒙古在未来5年拟新增扎兰屯、乌兰察布、林西、正蓝旗、东乌旗5个民航支线运输机场,新增乌拉特中旗、克什克腾旗、乌审旗、准格尔旗、鄂托克旗、莫尔道嘎、莫力达瓦7个通用机场。到2015年末,全区民航运输机场(含通用机场)将达到20个。

“历史上欠账太多。”长期致力于机场规划研究的中国民航大学教授高金华向本刊记者表示,从新中国成立到改革开放前,中国民航机场数量增加不多。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:盈亏调查 梅县机场 ERJ 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 10.01% 68501.20万元
东方财富 股吧 研报 2.27% 65829.96万元
博信股份 股吧 研报 -10.01% 54141.96万元
中国软件 股吧 研报 6.77% 52145.76万元
华友钴业 股吧 研报 -7.35% 48558.69万元
长电科技 股吧 研报 6.39% 48165.49万元
三安光电 股吧 研报 5.51% 44803.62万元
四维图新 股吧 研报 7.26% 44545.18万元