凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国内中西部机场7成亏损 曝阜阳机场曾沦为“养鸡场”

2012年02月27日 14:00
来源:新华社-瞭望东方周刊 作者:周范才

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

阜阳自筹3亿元

阜阳机场始建于1958年,是安徽省最早的3个民用机场之一,曾开通了当时安徽省内第一条航线。

由于年久失修,阜阳机场设施落后,铁丝网围界、砂礓碎石跑道,只能飞安—2型小飞机。

1992年7月,当时的阜阳地委、行署决策,由地方投资异地扩建阜阳机场。该工程1992年12月立项,1994年11月开工,1998年建成使用。

新的阜阳机场占地面积842公顷,飞行区等级4C级,跑道长度2400米,可起降波音B737、空客A320等以下机型---就是现在的阜阳机场。

这个工程,是时任阜阳地委书记、后来被查处的安徽巨贪王怀忠任期内完成的。

1995年,王怀忠担任阜阳地委书记,他很不满意阜阳的飞机场运营状况和总体面积,在多次会议上都表示“机场太小了”,与阜阳的“国际形象”不相称,“必须将原有的小机场扩建成一个可以开通国际航班的大机场。”

于是阜阳机场扩建工程正式立项、开工。

阜阳机场建设历时4年,耗资3.2亿元,加上导航系统等设施,花费共计3.9亿元。除了国家民航局出资3000万元、安徽省政府拨款3000万元外,其余3亿元由阜阳市自筹。

为此,阜阳当地全民捐款,建造机场。公务员要捐,商户要捐,农民也要捐。

当时,阜阳市还突然冒出了不少让人觉得奇怪的收费项目,比如,车主去审车、摩托车去上牌、公民去办手续等,都要交50元的额外费用,“建机场用。”

“我捐了100元。”时任阜阳市委副秘书长的范玉山向《瞭望东方周刊》回忆,“必须捐的。”

当年的100元是什么概念?范玉山当时的工资是每月70多元,身为阜阳地委书记的王怀忠工资也不过100多元。

“每个干部捐款200元。”阜阳市政府副秘书长赵丹向《望东方周刊》证实。

带有强行摊派、强制捐款色彩的行为,尽管令阜阳干部群众有些怨声载道,但并没有阻止王怀忠,“大家都不敢反对,王怀忠说了,‘不换思想就换人’!”

范玉山是当时极少数当面反对王怀忠建机场的官员之一,他认为,阜阳当时建机场“不具备条件”,社会发展和经济发展条件都不具备,“当年阜阳农民的年收入才200元”。

他清楚地记得,当时一位北京专家私下说,能上座80%是保本,90%是微利。而阜阳当时的情况,上座率达不到这个目标。

结果,当面反对王怀忠的范玉山被“换人”了,罪名是涉嫌“贪污”。

当年建机场被占地的农民也有很大意见。颍州区前新宅村原村主任张同和告诉本刊记者,他们村的地被占用后,人均拥有土地由一亩多减为二分多,粮不够吃,钱也没不到位,“全村至今还有十几万元补偿款没给。”

一度沦为“养鸡场”

阜阳机场也曾有过短暂的辉煌,但后来便光华褪去、逐渐衰落。其间,阜阳机场多次停飞,风波不断,甚至一度沦为“养鸡场”。

阜阳机场建成之初,王怀忠向安徽省民航局提出,保证上座率在60%以上,如果客源不足由阜阳地方财政补贴。

于是,在阜阳地方财政的补贴下,机场相继开通阜阳至武汉、广州、合肥、九江、厦门、北京、黄山等航线,一时间热闹非凡。

一年多后,随着客源严重不足问题的逐渐凸显,阜阳地方财政难以支撑,阜阳机场被迫关闭。

2001年4月,已经升任安徽省副省长的王怀忠被“双规”,阜阳机场更是备受非议。

到了2002年,勉强恢复运营的阜阳机场依旧负重累累、步履艰难。据有关部门统计,2002年,阜阳机场旅客吞吐量一共为920人次,一个多星期才有一架飞机起落,每条航线的年度财政补贴400万元。

也就是在那一年,李小舟开始主持阜阳民航局工作。他说,他上任以来,最主要的任务之一就是要让阜阳机场结束闲置状态。

2002年10月,停航一年多的阜阳机场开通了阜阳—上海航线。不料,2003年,由于非典疫情的严重影响,上海航线被迫停航。

非典过后,上海航线恢复运营,并于2004年3月改由东方航空公司云南分公司的CRJ-200型飞机执飞。

正当阜阳机场刚有起色之时,“11.21”包头空难再度使阜阳机场陷入了停航的尴尬境地。

2004年11月21日,中国东方航空云南公司一架CRJ-200飞机,由包头飞往上海途中,在包头机场附近坠毁,造成55人遇难。

这架飞机,正是准备从包头飞抵上海后,执行上海飞往阜阳航班的飞机。

于是,阜阳机场再次受挫停航。直到2007年,随着阜阳首届贸易洽谈会的开幕,阜阳机场复航。

数次的飞飞停停,诸多的坎坎坷坷,使阜阳机场伤痕累累、疲惫不堪。

阜阳机场所在的颍州区前新宅村村民向本刊记者回忆,停航期间,机场内空空荡荡,跑道上杂草丛生,停机坪上看不到一架飞机,只有一群群公鸡母鸡在里面嬉戏、漫步,“飞机场变成了养鸡场”。

一位久别而归的阜阳人甚至在当地论坛这样写道:真想不到,曾经那么辉煌的阜阳机场会变成现在这个样子。阜阳机场的数次停航,不仅造成设备闲置,还导致众多人才流失。

机场建成之初,阜阳机场有员工220人,经过几次停航折腾,目前已减少到60人。停飞期间,有40多名机务、空管、通讯导航、气象观测等专业技术人员离开阜阳,到别处谋生。

“这些都是培养时间长、培养成本高的稀缺人才!”李小舟说。目前,北京、上海、威海等地机场“都有我们的人”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:盈亏调查 梅县机场 ERJ 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元