凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国内中西部机场7成亏损 曝阜阳机场曾沦为“养鸡场”

2012年02月27日 14:00
来源:新华社-瞭望东方周刊 作者:周范才

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“再难也要飞起来”

“阜阳机场真正开始发展是从2007年开始,”阜阳民用航空局局长李小舟告诉本刊记者,“从2007年至今,不但从未停航,而且越来越好!”

李小舟说,尽管阜阳机场经历了多灾多难,饱受了流言蜚语,但阜阳机场的职工们一直在默默坚守,“大家精心维护、严格管理,使机场一直处于‘适航’状态。”

停航期间,阜阳机场职工只能拿到70%的工资,虽然资金紧张,但对机场的投入却并未停止。2006年,阜阳机场投入了153万元安全专项整治资金对通信系统、安检信息管理系统和航管自动气象站等进行了技术改造。

随着阜阳市“6621”综合立体交通枢纽工程的规划实施,各方要求阜阳机场复航的呼声越来越高。

阜阳市政府副秘书长赵丹告诉本刊记者,新一届阜阳市领导认为,阜阳机场不是阜阳的一个包袱,而是一种资源,不能浪费,“再难也要飞起来。”

2007年,在首届皖西北(阜阳)投资贸易洽谈会开幕之际,11月16日上午9时21分,随着一架来自东方航空公司的麦道MD90飞机稳稳停在阜阳机场停机坪上,历经艰辛的阜阳机场再次实现复航。

2009年4月,阜阳机场开通了阜阳—广州航线航班,有南方航空公司采用50座的ERJ飞机执飞。

接着,阜阳机场先后又开通了天津、厦门等地航班,航班量和旅客吞吐量不断攀升。

2009年11月,阜阳机场在保安审计时,以综合符合率位居华东地区已审计机场第一名的好成绩通过审计。

2010年4月,阜阳机场顺利通过了航空保安后续审计。2011年6月顺利通过了国家民航安全审计。

为了保障阜阳机场顺利运营和持续发展,阜阳市政府加大了对阜阳机场的资金支持力度。

李小舟介绍,阜阳市政府每年对阜阳机场资金支持为1.6亿元,其中,政府财政每年投入6000万元,另有每年1亿元的“航空发展基金”,用于支持阜阳机场的建设发展。

对此,阜阳市政府副秘书长赵丹解释,阜阳市政府不仅把航空体系确立为阜阳交通枢纽体系的一部分,从财政上给予补贴,并积极争取改造资金,使阜阳机场设施得到改造、更新和提升。

另外,阜阳市政府还借鉴赣州经验,设立“航空发展基金”,支持机场发展。具体做法是,阜阳市8个县市区政府,每年都拿出一部分资金,“每年总共一个亿”,用于机场的建设发展。阜阳机场又把这些资金转化为机票款,用于支付该地政府公务员出行的机票对冲。

“机场建对了”

从2007年至今,阜阳机场恢复通航以来,航班数量不断增加,旅客吞吐量直线上升。也不容回避的是,阜阳机场的一直是亏损运营,政府每年要投入1.6亿元的巨额资金才得以维持。

这样持续严重亏损、靠政府补贴才能生存的的机场,到底有没有存在的价值?

阜阳机场负责人和当地政府官员的回答惊人的一致:“有,阜阳机场的存在非常有价值!”

阜阳民用航空局局长李小舟表示,他一直认为,“阜阳机场建对了”,在多个方面发挥了不可替代的重要作用。

比如,在提升城市形象、改善投资环境、扩大对外交往、促进招商引资以及提高运输、救灾、航拍能力等方面,起到了积极作用,“阜阳机场已经成了阜阳优势的代表。”

一个例子是,李小舟发现,与阜阳毗邻的河南周口、信阳、漯河等城市,近年在对外作招商引资方面的推介时,都将“靠近阜阳机场”作为一种交通优势在宣传。

阜阳市政府副秘书长赵丹说,纵观阜阳机场几年来的运营,从过去的闲置,到现在的充分利用,已经产生了良好的经济效益和社会效益,“政府每年拿出6000多万元财政补贴,产生潜在的社会效益和经济效益,远远超过6个亿!”

赵丹说,阜阳机场已经成为承接产业转移的重要平台和招商引资的必要条件,广州白云山被吸引到阜阳投资15亿元,进行中药深加工,由此产生的工业增加值和税收,远远超出政府对机场的支出。

不仅如此,阜阳机场良好的区位优势和优质的适航条件,也受到了中国邮政航空公司等物流企业的青睐。

中国邮政航空公司是国内首家专营特快邮件和货物运输的航空公司,目前,其集散中心设在南京。由于南京靠近长江,湿大雾多,每年仅有240天适合飞机起降。

而阜阳机场全年340天适航,中国邮政航空公司正与阜阳方面洽谈。若谈成,中国邮政航空公司将投资40亿元在阜阳建设起降中心和几百万平米的处理中心,充分盘活阜阳资源,为阜阳当地医药配送等物流项目带来新的渠道。

2011年3月,阜阳市委书记宋卫平曾表示,从阜阳社会经济发展中可以看出,民航在提升城市品位、增强城市辐射能力、强化交通枢纽地位,改善投资环境,促进招商引资等方面发挥着不可估量的作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:盈亏调查 梅县机场 ERJ 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京威股份 股吧 研报 -3.83% 11175.01万元
蓝帆医疗 股吧 研报 9.18% 10750.43万元
浩洋股份 股吧 研报 -9.06% 9222.97万元
长春高新 股吧 研报 2.85% 8496.12万元
创元科技 股吧 研报 5.46% 8002.82万元
焦作万方 股吧 研报 4.59% 7915.00万元
江淮汽车 股吧 研报 8.10% 6633.43万元
赛升药业 股吧 研报 6.53% 5523.86万元