凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国内中西部机场7成亏损 曝阜阳机场曾沦为“养鸡场”

2012年02月27日 14:00
来源:新华社-瞭望东方周刊 作者:周范才

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

首都新机场吸引力

“适时提出‘首都新机场’这个概念能提升销售的成功率”

瞭望东方周刊》记者武刚 | 北京、河北固安报道

从北京市中心直线南行近40余公里,是大兴区榆垡镇的地界。在这里,“首都航天城”的标志在镇上显得颇为打眼。

紧挨着榆垡镇的是河北省固安县,以往多以“首都南大门”自称。如今,新楼盘的售楼小姐们会热情推介一个新的地标:首都新机场。

这是开发商们看重的王牌之一。尽管北京兴建新的民用机场尚未得到来自国家权威部门的正式批复,但在多方争夺首都新机场的选址竞赛中,大兴区榆垡镇优势凸显。

2011年4月,中国民航局发布民航发展“十二五”规划,“新建北京新机场”写入规划内容。同年11月16日,北京市发布“十二五”时期重大基础设施发展规划,推进新机场建设被列为任务第一条,2015年前将建成一期主体工程,并且明确透露,为“满足北京新机场运行的需要,迁建南苑机场”。

首都新机场,即使作为概念也已深深改变了某些地区与人们的原有状态。

选址博弈

首都机场比原计划提前5年迎来饱和状态,建设首都新机场的构想正源于此。

首都机场一号航站楼始建于1959年,1999年和2007年进行了两次扩建。2008年2月首都机场3号航站楼竣工时,国家相关部委曾预计:到2015年,首都机场可以满足年旅客吞吐量7600万人次的目标。

有媒体曾报道:2001年以来首都机场的年旅客吞吐量增长率均高于10%,年飞机起降次数增长率也在多个年份超过了10%。相关数据显示:2010年首都机场的旅客吞吐量就已近7400万人次,接近饱和状态。“建设首都新机场已经迫在眉睫”,首都机场股份公司总经理张光辉向媒体表示。

不堪重负的首都机场将视线投向首都新机场项目。其实,早在1993年国务院《关于北京城市总体规划的批复》中就已提出“要抓紧研究论证,尽快确定首都第二民用机场(首都新机场 记者注)的选址”。

时至2006年,首都新机场建设进入前期选址工作。消息一出,京、津、冀纷纷表态,希望首都新机场建在其所属行政区域内。

天津方面认为:应充分发挥天津机场的潜力、加速京津联合,早日使天津机场成为首都新机场,更能增加京津塘高速公路高新技术产业带的吸引力。2008年,天津武清区就在《武清区城乡规划意见征集》中提到“积极争取首都新机场,一旦成功,武清辖区将成为天津市第三个拥有两座新城---武清新城、航空城的近郊辖区。”

可天津机场距离首都机场约为120公里,旅客出行不太方便。

河北方面认为:河北省廊坊地处京、津之间,有着良好的空域优势、区位优势、地理优势、交通优势、环境优势和安全优势。地势平坦,净空条件好,水文地质情况优良,周围没有烟尘和噪音污染,具备了所有建立大型国际机场的基本条件。早在2007年,廊坊市就成立了“首都新机场选址服务领导小组办公室”。

可也有专家认为,廊坊位置相比武清,距离近了一些,但还是有些远,也不太利于出行。

2006年,就在京、津、冀三方因首都新机场选址而进行博弈的同时,国家发改委明确表态:首都新机场的选址涉及到方方面面的利益,发改委将统筹考虑京、津、冀经济发展,综合平衡各方利益。

“首都新机场”还未获批

2008年,国家发改委牵头成立了北京新机场选址协调小组,负责提出推荐方案,时任国家发展改革委副主任的张茅出任组长。

有媒体曾报道:当年召开过一次首都新机场的选址专家征求会议。与会的有50个专家,当时选址包括三个地方,天津市武清区、河北省廊坊市的固安县和北京市大兴区,后来天津被排除,最后选址集中在固安和大兴。在这次会议上,新机场规模被设计在年旅客吞吐量7000万~8000万人次。

2008年由首都机场建设集团编制的《北京新机场选址报告》中可以看出,由于大兴的选址位于永定河北岸,需要搬迁的人口和征地的数量较少,且大兴距离北京城区较近,建设城市铁路、高速公路等配套交通基础设施的投资也相对较低,初步估算大兴方案需要投资302亿元,固安方案需投资320亿元。因此,选址大兴的方案最终胜出,并报送国家发改委等部门。同年,在《全国民用机场布局规划》中也有如下文字:(首都新机场)建设地确定在大兴区南部的礼贤镇、榆垡镇。

2010年12月23日,北京首都国际机场集团公司成立“北京新机场建设指挥部”,公司总经理董志毅担任总指挥,副总经理姚亚波为执行指挥长。根据中国民航局《关于成立北京新机场建设指挥部的批复》,成立这一机构的目的就是推进首都新机场的立项及建设工作。首都机场高层在会上表示,“争取2011年开工”。

而据《瞭望东方周刊》记者了解:时至今日国家发改委还没有批准该项目。

有媒体报道:首都新机场选址、立项的一个难点还在于与南苑机场(军民两用机场)的矛盾。一旦首都新机场确址在大兴,将与毗邻的南苑机场存在空域冲突。首都新机场落户大兴的计划在报送审批过程中,因南苑机场搬迁问题未能获得一次性通过。而南苑机场搬迁方案,虽经北京市政府多次协调,但因对拆迁方案各方未达成一致而暂时停滞。

“首都新机场”项目虽未被批准,但大兴区榆垡镇南各庄、东庄营、太子务等村,先后出现了农民突击盖房的情形。

东庄营村63岁的勾大娘说,“家家户户抢着盖房,都指望建机场的时候能多得点补偿”。当时,由于建房的人太多,以至于东庄营村及附近几个村子的旧砖从2毛多一块涨到3毛8分钱,建一平方米房屋的人工费也从65元涨到90元、100元,还不太好找人。大约到了2011年开春的时候,镇里来了通知:禁止农民们私搭乱建。

“其实,通知来的时候,大伙的房子早都盖完了。”勾大娘说,“等了这么长时间,怎么就没人来估价拆房子呢?难道机场不建了?哎呀!那房子是不是白盖啦?”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:盈亏调查 梅县机场 ERJ 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元