凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国内中西部机场7成亏损 曝阜阳机场曾沦为“养鸡场”

2012年02月27日 14:00
来源:新华社-瞭望东方周刊 作者:周范才

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

支线机场“蚂蚁说”

“他(白云机场)就是个大象,我们就是蚂蚁,大象和蚂蚁可以竞争吗?可以比吗?”

《瞭望东方周刊》记者王智亮 | 广东佛山、惠州报道

2011年12月15日,汕头机场结束38年的民航运输业务,转场至潮汕机场运营。此外还有珠三角周边已经在运营中的梅县机场、湛江机场、汕头外砂机场以及各类标准的机场不下十家。

珠三角九市中,除了东莞、中山、江门和肇庆外,其余五市都已有或正在建设各自的航空机场。此外,香港和澳门两个国际机场也将珠三角地区纳入各自的辐射范围之内,珠三角城市群机场林立的局面已然形成。

在珠三角现有的5个机场中,广州白云机场、深圳宝安机场和珠海三灶机场都是按照国际机场标准建设的。佛山和惠州,曾经利用军用机场从事民航服务。随着中国联合航空公司(下称“联航”)业务调整,两市机场的民用航空业务全部终止。经过联航公司的重组和地方政府的积极推进,佛山机场已经被联航租用,于2009年11月8日实现复航。惠州机场也于2009年获得建立军民合用机场的批示,目前在对机场按照4D级标准进行改扩建,预计年底将实现复航。

亏并乐观着

由民航局财务司编撰的《民航财务情况》显示: 2010年我国支线机场共128个,24个盈利,104个亏损,亏损面达80%。其中,亏损机场中的72.1%分布在中西部。中部地区1个盈利,17个亏损,亏损面99%;西部地区14个盈利,58个亏损,亏损面81%。

珠三角城市群支线机场也面临着同样的问题。

佛山沙堤机场管理有限公司副总经理李治信对本刊记者说:“亏损是避免不了的,任何企业在投资以后,不可能在当年盈利的。(其中)不可预见性太多了。”

佛山机场属于军事用途机场,负责经营的联航目前只是租用该机场,地方机场没有算过大账,都在联航。据李治信估计,佛山机场每年亏损大概在几百万左右。不过他强调,虽然机场每年亏损,但也带来了广泛的社会收益。

他告诉本刊记者,佛山机场去年一年就输送旅客14万人次,“占佛山整个客运增长比例的很大一块”。从2011年7月份开通货运以后,3个月便累计货运162吨。

李治信说,“就像珠海的航展一样,虽有亏损,可为什么年年要办?因为带来的整个社会价值和对航空业的推进作用是不可估量的”。他说:“如果没有珠海航展,我们国家的航空业会受较大的影响”。

对于惠州机场日后的经营状况,惠州市交通运输局办公室主任钟仕章告诉本刊记者,“按照我们的测算,单搞机场肯定亏。关键是拉动作用”。惠州机场由广东省机场管理集团100%控股,“我们主要是配合”。“惠州市领导思路很明确,‘只求所在,不求所有’,只要尽快通航就行”。据介绍,惠州市规划将在机场旁边搞物流园区,同时方便惠州高附加值小件产品的外销,改善了投资环境。

在接受《瞭望东方周刊》采访时,李治信告诉本刊记者:“佛山机场盈利是不成问题的,只是时间问题。”

由于佛山与广州密切的区位关系,因此在开航前就有记者问,白云机场这么大,佛山机场怎么敢在这里搞机场,怎么跟他竞争。他认为:“不存在竞争关系,他(白云机场)就是个大象,我们就是蚂蚁,大象和蚂蚁可以竞争吗?可以比吗?”

据李治信介绍,飞广州的航班太多了,白云机场的承接能力已经接近饱和,因此佛山就成为最好的选择。佛山并不缺乘客。“周边的村民,人均年收入都在二三十万,我们现在的航班基本不靠旅游团,散客都差不多了,旺季的时候都买不到票的”。

对于目前佛山机场的亏损,李治信认为主要原因是“量不足”,一天只有两趟飞北京,如果航线多了,目的地多了,赢利是没问题的。

惠州与深圳机场、广州机场都在两个小时车程以内,加上整个珠三角空域受到限制较大,“惠州目前的想法是把货运从大机场转过来,”钟仕章说,按照广东省十二五规划,惠州机场就是支线。

各自布局

作为改革开放前沿阵地的珠三角地区,集中的区域内拥有密集的机场,其必要性也一度引发人们的思考。

由于联航自身除了北京南苑机场之外,再没有其他基地。重组之后,东方航空公司成为联航的最大股东,“佛山机场对东航来讲就是东航的东方明珠”,李治信说。

在接受《望东方周刊》记者采访时,钟仕章认为,相对于佛山机场,惠州机场拥有更好的净空环境和“挺不错的”交通环境。他告诉本刊记者,佛山与白云机场太近,“流量控制很严格”。“但惠州这里很空旷,没有干扰,不会受到航空走廊的限制,可以安排很多班次”,他说,“可以把很多的货机搬到这边,而且现在配套的路网也很完善,和白云、宝安机场到市区的时间差不多,多了选择,时间成本还是一样”。

惠州机场的建设历程也可谓几经波折。惠州机场最早也是由联航独家经营,重启复航程序后,由于知道惠州地方政府想要引进其他航空公司,因此联航方面表现得并不是很积极。

惠州地方政府找了几家航空公司谈合作,“最开始想跟马来西亚航空合作,后来找到深航、海航,但是省政府考虑资源整合,最终决定由省机场管理集团来搞”。

广东省机场管理集团宣传科工作人员表示,与惠州的合作仅仅是一份框架协议,虽然公司也成立了,但目前只有一位总经理和一位党组书记,目前只在广州办公。对于这样的合作,他用了“八字还没一撇呢”来形容。

广东省机场管理集团成立于2004年,目前只辖白云机场、梅县机场、湛江机场以及汕头外砂机场民航部分,对于全省机场的统筹,也是最近才刚刚开始。而对于深圳、珠海和佛山的机场,上述人士说,这些都不在广东省机场管理集团的管辖范围。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:盈亏调查 梅县机场 ERJ 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 9.25% 148271.33万元
京东方A 股吧 研报 4.92% 141528.70万元
宁德时代 股吧 研报 2.80% 84114.12万元
贵州茅台 股吧 研报 0.54% 65382.44万元
赣锋锂业 股吧 研报 7.30% 64252.93万元
立讯精密 股吧 研报 4.06% 58827.46万元
中国平安 股吧 研报 1.72% 57946.37万元
闻泰科技 股吧 研报 1.95% 55854.68万元