凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国内中西部机场7成亏损 曝阜阳机场曾沦为“养鸡场”

2012年02月27日 14:00
来源:新华社-瞭望东方周刊 作者:周范才 王智亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

珠海机场:“超前的烦恼”

根据其设计标准,综合使用率尚未达到10%

20年间,“超前的烦恼”似乎一直没有离开过三灶机场。

从1992年开始改扩建起,珠海机场就因为设计标准超前而被社会各界热议。

由于当时珠海本身人口少,经济总量小,而且在珠三角有限的区域上,已经有广州白云机场、深圳宝安机场和香港机场三家国际级机场,珠海是否还有必要再建设一个在当时国内乃至世界范围内都显得超前的国际机场,成为人们质疑的焦点。

在建设过程中,机场配备了国际一流的硬件设备和系统,珠海背负了近20亿元的债务。20年来,机场客货流量始终不见放量,使用率低,设备和空间闲置。

最艰难的日子里,珠海机场一度被债主告到法院,导致机场大量硬件设备被查封。

20年前超前的珠海三灶机场,现在还超前吗?

“小”珠海的“大”机场

1992年12月28日,伴随着12000吨TNT的连锁式爆炸,珠海三灶岛上1400万立方米的炮台山被瞬间爆破,为即将建设的珠海三灶国际机场跑道让出了足够的空间。伴随着这一相当于日本广岛原子弹炸药量60%的爆炸,珠海三灶国际机场的改扩建工程也正式拉开了序幕。

按照设计标准,珠海三灶机场将被建设成为国际4E级机场,拥有一条长4000米的跑道和一条等长的滑行道。机场旅客输送系统和油料供应系统都将被深埋在地下,导航系统也采用了国际最新技术。

原珠海市政府副秘书长黄贞山也承认,在当时珠海机场确实超前。他告诉本刊记者,当年建设机场时大概总共花了近40个亿,其中负债大概20个亿。“现在几十个亿不算什么,但那时候人口少,经济总量小,财政收入才几十个亿”,他说,当时由于机场建设超规模导致负债,“还欠了外债”,发改委还来查过。

公开资料显示,按照当初珠海机场的设计标准,其年保障能力为:飞机起降10万架次,旅客吞吐量1200万人次,货邮吞吐量60万吨。

根据珠海市交通运输局和珠港机场管理集团的数据,2010年珠海三灶机场共完成旅客吞吐量181.95万人次,货邮吞吐量17579吨,在全国175个机场吞吐量排名中,分列第45名和第43名。同年,机场全年共完成运输航班起架16750架次。对于珠海这一常住人口只有150多万,GDP总量在珠三角九市中排名第八的城市来说,这一业绩已经相当可观。而根据其设计标准,综合使用率尚未达到10%。

配套不足影响使用率

在珠海三灶机场候机楼想要看到飞机起落,要等上一段时间。一楼的出发大厅里,出入的旅客和工作人员不是很多。

在候机楼大厅门外的交通接驳点,以珠海机场为终点站的两路公交车站点上,与本刊记者一起候车的只有一位中航通飞的工作人员和两名附近村庄的村民。

按照当初制定的珠海大交通规划,通盘考虑的有高栏港的定位、伶仃洋大桥的可行性和机场高速、港口高速等五纵五横高速路网。“这样一来飞机场就跟高栏港变成姊妹港了”,黄贞山说,这些配套完善后就可以实现水陆空联运了。

二十年过去了,规划中的机场高速、港口高速以及广珠铁路和广珠轻轨珠海段仍在施工中,两条高速公路最早也要在2012年才能正式通车。原来规划建设的伶仃洋大桥,在被后来的港珠澳大桥取代后,其建设工作也才刚刚开始。

京珠高速、西部沿海高速和江珠高速虽已通车,但由于机场高速尚未开通,因此前往机场的交通状况尚没有得到明显改善。

三灶机场距离珠海市区约40公里,在目前的交通情况下,从珠海市区前往珠海机场,坐公交车大致需要两个半小时。如果选择机场大巴或是自驾车,大约需要45分钟,而由于拱北口岸通关速度较快,相同的时间还没到三灶机场就到澳门机场了。

除此之外,白云机场和宝安机场每天都有100多个班次的大巴往返广州和深圳,虽然从珠海前往白云机场和宝安机场都需要一个多小时的车程,其车费也高于前往珠海机场,但由于珠海机场航班有限,一旦误机可供改签选择余地小,所以珠海旅客出行更愿意选择前者。

在价格上,因为航班数量有限,同样行程的机票,珠海机场出发的航班至少要高出200元。以广州和珠海飞北京的航班为例,从广州飞北京,经济舱机票全价为1700元,而从珠海起飞,打九折后价格仍然要高出50元。

经营部分已经开始盈利

曾在珠海机场做管理工作十年之久的李治信告诉本刊记者,香港机场管理局接手珠海机场之后,投入了许多人力物力做市场,把客流拉上去了,政府也给予了一些补贴。

在突破了客流量180万大关之后,珠港机场管理有限公司传讯事务部经理滕岩向本刊记者透露,机场的经营部分已经开始盈利。不过据她介绍,2011年机场的客货流量并没有明显的增长,“可能就跟上一年度持平”。

据珠海市交通运输局网站公开的珠海交通行业生产运行情况月报显示,截至2011年10月,包括运输飞行起降架次、旅客吞吐量、货邮吞吐量、航线通达城市和平均每周运输航班在内的5个指标,去年同期累计相比均呈现负增长趋势。

李治信认为,珠海机场在客流升至180万以后就再上不去了,“光有补贴是不行的,必须要有政策改变”。他告诉本刊记者,珠海机场口岸开不了,国际航线开不了,一半的候机楼都闲置,这是制约珠海机场发展的重要原因。

而黄贞山则认为,要实现机场的快速发展首先要把机场的通道打通,“机场高速搞起来了,轨道交通搞起来了,江珠高速、京珠高速延伸到横琴岛,由横琴架座桥到三灶,四通八达人口众多就发展起来了”。

此外,他认为还要大力开拓市场,在珠江西岸城市设立候机楼,把珠海机场的辐射范围和辐射人口扩大。加快对珠海西区新城区的建设,“把西区的经济实力做强,现在珠海机场的后方都是养鱼种水果的”。尽快建立一个立体的航空运输网,把客货流都集中到珠海来。现在珠海机场又搞客货运输,又搞航空工业,“这条路子越走越宽,越走越光明”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:盈亏调查 梅县机场 ERJ 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.66% 153269.49万元
立讯精密 股吧 研报 7.86% 104836.81万元
中信证券 股吧 研报 5.92% 104039.30万元
五 粮 液 股吧 研报 3.29% 101963.83万元
宁德时代 股吧 研报 4.44% 92142.77万元
恒生电子 股吧 研报 8.75% 85203.71万元
中国平安 股吧 研报 1.93% 84350.40万元
中信建投 股吧 研报 8.17% 81662.73万元