凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上海机场专线公交日均乘客不足百人 每年亏损两三百万

2012年04月14日 14:16
来源:新闻晚报 作者:周斌 石凯峰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上海机场专线公交日均乘客不足百人 每年亏损两三百万

原机场专线站牌前贴出停运告示晚报记者 周斌 现场图片

今天起,运营达10年的上海机场专线公交因亏本严重宣布停运,静安寺地区的乘客只能乘坐轨道交通赶赴虹桥机场。这两年虹桥、浦东机场相继开通地铁后,昔日风光无限的机场大巴已是日薄西山,尤其是机场专线,每年亏损达两三百万元,日均乘客不足百人。对此,专家建议机场大巴改变营运思路,朝白天观光、早晚运客的方向转型。

缺少乘客:连放几趟空车不稀奇

今天上午,记者来到静安寺城市航站楼时,机场专线 (静安寺-虹桥T1)的调度室内已空无一人,站牌前的告示写着“因客流大幅减少,机场专线定于4月14日起停运”。

由于是线路撤销第一天,记者原本以为会有一些不知情的乘客空跑一趟,但在站点等候了近一小时,都没有遇到一名“扑空”的乘客。倒是有一名想要去浦东机场的男子,看了告示误以为其他机场大巴线路也停运了,后经工作人员指引才找到了机场2线(静安寺-浦东机场)的站点。

“机场专线早就没啥人坐啦,这里楼下就是轨交静安寺站,赶飞机的乘客大多改乘地铁了。 ”城市航站楼一名工作人员说,由于缺少客流,机场专线此前运营惨淡,尽管车队将发车间隔拉长到一小时,并缩减了部分班次,但乘客依然寥寥,一趟车上经常只有两三个人,还曾出现过连放几趟空车的尴尬情况。

难以为继:撤销线路为了减少亏损

据该线路所属的空港巴士公司介绍,机场专线共有三辆车,每天的营运成本近万元,但从今年年初至今,日客流只有50-100人,以4元一张车票计算,每天的营运收入仅两三百元,还不够承担一辆车的油钱。

针对部分乘客提出“能否将机场专线延伸至旅客更多的虹桥T2”的想法,空港巴士公司表示,曾考虑过该方案,但后来研究发现,从虹桥T1到T2,车辆要绕一个大圈子,全程至少要45分钟,同线路的轨交2号线票价也为4元,耗时却只要23分钟,所以方案最终没有被采纳。

“我们撤销这条线路,主要是为了减少亏损。目前除了机场专线以外,开往浦东机场的几条巴士线路也处于亏损状态,公司每年的亏损总额达近千万元。 ”相关负责人告诉记者,相比轨道交通,机场大巴票价没有竞争优势,耗时也比较长,还经常遭遇堵车。自从2010年虹桥、浦东机场相继开通地铁后,大部分旅客流失,只有轨交难以覆盖的早晚航班,才能勉强“吃到”一些客流。

专家建议:多在居民聚集区停靠

由于历史原因,空港巴士无法像其他城市公交线路一样获得政府财政补贴,企业全靠自负盈亏。在客流下降、收入减少的情况下,营运方为生存,唯一的出路只有拉长间隔、削减班次,乃至撤销线路。但上海作为华东地区的航空枢纽,每年的空港旅客达7000多万,如果机场大巴相继停运,势必将对旅客出行造成重大影响。

对此,有专家建议上海空港巴士公司可仿效香港的经验,将机场大巴分为高峰和低谷两种开行模式:在轨交无法覆盖的早晚航班时段,加快发车频率,多在居民聚集区停靠,尽量保障旅客顺利进出港;而在轨交占主导的白天时段,则相应减少班次,多在旅游景点停靠,增加机场大巴的观光功能,把空港巴士打造成外地游客认识上海的第一门户。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xuzg] 标签:机场大巴 专线 亏损 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 1.39% 145595.03万元
宁德时代 股吧 研报 4.82% 138616.22万元
中兴通讯 股吧 研报 9.98% 129156.74万元
东方财富 股吧 研报 6.91% 112185.88万元
三安光电 股吧 研报 5.78% 105069.34万元
天齐锂业 股吧 研报 9.34% 95729.73万元
兆易创新 股吧 研报 6.01% 92816.13万元
牧原股份 股吧 研报 7.53% 80396.79万元