凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张江“掌门人”丁磊:五年1000亿打造张江未来

2012年08月08日 01:08
来源:21世纪经济报道 作者:胡欣欣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

张江“掌门人”丁磊:五年1000亿打造张江未来

本报记者 胡欣欣 上海报道

未来五年,全国第三家国家级自主创新园区——张江高科技园区核心区将加速再造。

上海市张江高科技园区管委会常务副主任、张江(集团)有限公司党委书记、总经理丁磊在接受本报采访时透露,张江高科技园区核心区将保持每年200亿元的产业类固定投资规模,5年计划投资1000亿元。

这将远超过张江高科开园20年来的发展速度。过去20年间,张江高科技园区固定资产投资总量为1386亿元。

张江特色的股权激励政策也有了进一步落实。丁磊称,目前张江4亿元代持股资金已经到位,正全力推进9家企业进行股权激励和代持股试点。

2011年,上海市出台了《关于推进张江核心园建设国家自主创新示范区若干配套政策》(简称“张江创新十条”),这十条含金量颇高的激励措施的首项正是设立代持股基金、推动股权激励。

1000亿投资计划

《21世纪》:建园20年,张江高科技园区收获颇丰。去年,张江三个园区经济总量达817.22亿元,占上海市GDP的4.2%,能否谈谈张江未来的发展计划?

丁磊:从张江高新区核心区本身来看,目前园区的建设体量达到了“两个400万”。一个是在建项目有400多万平方米,一个是拟建筑面积达400万平方米。主要的项目有惠普、诺华、中国商用飞机的研发中心、复星的医药基地以及盛大的新媒体、电子出版城,另外还将开发相匹配的商业和住宅。

为此,“十二五”期间,张江高科技园区将每年保持200亿元的产业类固定资产投资规模,总计达1000亿元,这些投资将覆盖到康桥、南汇等区域。

此外,从国家自主创新示范区的角度来看,张江高科技园区不排除进行一些拓展示范,在“大张江”的框架下,与其他兄弟园区开展合作。

《21世纪》:开园以来,张江高科技园区固定资产投资总量为1386亿元,而“十二五”期间,就将有1000亿的巨额投资,你预计产出效益如何?

丁磊:未来张江每年200亿的投入,不仅是张江园区本身的投入,还有企业的固定资产投资。我们预计“十二五”期间,营业收入年增长率约20%,到2015年,园区实现营收7500亿元,比2011年张江三个园区营收3700亿元相比,要翻一番。

9家企业成代持股试点

《21世纪》:地处上海的张江,与其他高新区相比,土地的优势正在逐渐消逝,未来张江如何吸引创新创业者?

丁磊:我的看法是,全国的高新区在国家层面是一个整体系统。高新区是要进行有序的竞争,而不是单纯地竞争土地。在决策层,首先就会有一个合理的计划。

从市场的角度来看,张江今后依然要靠要素的汇聚,这些要素无非就是人才、资金、资本、交易市场和服务的汇聚。未来张江的竞争力会体现在服务是否能够创新,整体的创业文化是否能够汇聚,知识平台和资金是否能够交流。

《21世纪》:作为国家级自主创新示范区,张江担负着先试先行的责任。去年,“张江创新十条”出台,其中股权激励尤其引人注意,目前这项政策的实施情况如何?

丁磊:股权激励政策最主要的是代持股专项基金的推进。目前,4亿元代持资金已经到位,张江正全力推进9家企业进行股权激励和代持股试点。华虹集成电路、微电子装备、中兴派能、齐耀新能源4家企业条件相对成熟,将会作为首批试点。

此外,《代持股专项资金实施细则(试行)》和内部操作规程已制订完毕;张江集团将成立代持股服务公司,以张江科投作为受理操作主体,以张江小贷公司为贷款主体,满足被激励对象的资金需求。

《21世纪》:你认为,未来五年,张江最大的挑战是什么?

丁磊:做任何事情都有困难和挑战,有梦想,这些都不会成为问题。我的梦想是,要把张江建设成为硅谷一样的国际一流科技创新园区,能够诞生IBM、惠普、微软、Facebook这样的公司。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lvmc] 标签:丁磊 掌门人 21世纪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元