凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家预测“长三角+中三角”将成世界最大城市群

2013年03月13日 15:13
来源:长江日报 作者:康鹏

0人参与0条评论

囊括10个都市圈 未来可能连为一体 专家预测

“长三角+中三角”将成世界最大城市群

本报讯(记者康鹏 通讯员李美虹)昨日,在省社科院和社会科学文献出版社联合主办的“《第四增长极:崛起的长江中游城市群》首发式”上,该书作者、省社科院副院长秦尊文研究员指出,“长三角”和“中三角”两个大城市群,未来可能连为一体,并在2020年左右,成为全世界最大的“超级城市群”。

据称,该书是我国首部长时间系统关注中游城市群的理论著作。本世纪初,就有学者提出上海-武汉“中国双核”的概念。长江中下游超级城市群,正是依托“沪汉双核”而形成。

据介绍,长(沙)株(洲)(湘)潭城市群扩容到8个,马(鞍山)芜(湖)铜(陵)城市群扩容到9个,长江三角洲长市群扩容到23个,长江中下游已成城市连绵区。

秦尊文认为,新的“长江中下游超级城市群”形成之后,将成为全世界最大的大城市群。

“长江中下游超级城市群”囊括武汉、长株潭、苏锡常、上海等10个都市圈,数量比世界上最大的波士华城市群多出1倍,国土面积达49.26万平方公里,是后者的3.57倍,占全国面积5%以上。人口近2.5亿,是后者的3.82倍。就经济实力而言,2010年,“长江中下游超级城市群”GDP总量为1.55万亿美元,只有波士华城市群的46.8%,预计21世纪20年代左右将超过后者。

秦尊文介绍,长江中游城市群面积、人口均高于长三角、珠三角、京津冀、成渝地区,经济总量直逼珠三角和京津冀,在全国国土开发中处于核心地位,未来有望成为中国经济增长“第四极”。

[责任编辑:weiyx] 标签:长三角 最大 成渝地区 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元