凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

天然气价格猛涨40% 长春燃气公司与百姓斗智斗勇

2013年04月01日 18:00
来源:中广网

0人参与0条评论

中广网长春4月1日消息 据经济之声《天下公司》报道,吉林长春市的燃气价格,从今天起突然涨价。其中,天然气价格每立方米由2元上调到2.8元。煤气价格由每立方米1.5元涨到2元。受到这个消息的影响,今天股市开盘后,供水供气板块的股票也开始上涨。其中,长春燃气报收于8.94元,涨幅为2.88%。

自从3月25日以来,“4月份天然气价格将上涨”的传言已经在全国多地掀起一股抢购天然气的风潮。尽管国家发改委和各地燃气公司都出面辟谣,但抢购风却并没有停止。

在陕西西安、宝鸡、咸阳等地,抢着买气的大爷大妈们提着小板凳、揣着速效救心丸排队。有人一次就买了3000方的天然气,钱不够就找人借。按照每个月普通家庭的消费量计算,3000方天然气几乎可以用10年。而在山东青岛、聊城、德州、东营等地,排队的市民甚至挤破了燃气公司营业网点的卷闸门。

吉利长春的市民们也一直在关注这些消息,这几天他们也在闻风“抢气”。 以至于长春燃气股份有限公司出台规定说,每户每个月只能买200元的气。长春燃气公司突然宣布,从今天开始算起,用户之前购买后没有用完的燃气,一律按最新价格补交价差。这是燃气公司不忍心被占便宜吗?经济之声记者何京玉询问公司客服人员,对方也说不出理由:

客服:无论您之前什么时候买的,只要到4月1日剩下的量都要按涨价之后的价格算,从今天起,表里剩余多少量,都按涨价之后的价格来算,要收取差价。

记者:为什么要收取差价?我之前买的,怎么现在还要收差价?

客服:这是公司规定。

客服:我之前买的没用,为什么要还按照新的价格来收。

客服:因为从今天开始涨价了,剩余的量是收取差价的,到时候如果您有什么疑义可以和我们电话联系。

不管有什么理由,长春市民现在只能接受燃气涨价40%的事实。记者采访了几位长春市民。

市民:这个价位我还能接受,不会太影响家里的生活,之前在网上传闻说要大幅涨价,涨到3到4元,所以一直有这个担心,从今天2块涨到2块8还可以,3到4元对家里的生活确实会有影响,增加不小开支。

也有市民认为,这次涨价对老百姓的生活影响还是比较大:

市民:按三口之家,每天两顿饭算,一个月就得使15个字,也就是15立方米,以前的开支是两块钱一立方米,15个字一个月支出30元钱,现在涨到2块8是一个月就要支出42块钱,对于三口之家,就是有上学、上班的家庭一个月多负担12元,一年就是150块钱左右,再加上年节假日可能要每个月多支出一些,看工资涨幅程度、生活的这些必须品,这个涨价幅度还是偏高一些,所以我说这个价位勉强接受。

[责任编辑:weiyx] 标签:长春燃气 天然气价格 伴生气 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯