凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

天然气价格猛涨40% 长春燃气公司与百姓斗智斗勇(2)

2013年04月01日 18:00
来源:中广网

0人参与0条评论
对于长春燃气公司要求补交差价的规定,长春市民刘晶说,燃气公司应该提前告知要补差价,这样他们就不会去提前抢购了:

刘晶:听说燃气要涨价之后,就到长春的燃气所去预存了一部分钱,200立方米,每立方米2块钱,存了400块钱。

记者:今天长春燃气开始涨价,您觉得燃气涨价对你有没有影响?

刘晶:有影响,是很大的影响,在知道燃气要涨价钱的时候,家里人就排队到燃气所去交钱。我昨天路过燃气所,门口排了很长的队而且已经造成交通拥堵了。如果之前燃气所通知说补差价,大家伙都不会提前购买这个气了。

记者:你觉得涨价幅度大吗?

刘晶:我觉得挺大的,从2块涨到2块8,按理说将近1块钱的幅度,对于居民来说,天天做饭的情况下,幅度不小。

几天前,涨价传言四处蔓延的时候,国家发改委曾经说这纯属谣传。但事实告诉我们,燃气真的要涨价了。那么,谁在说谎呢?是在言而无信呢?目前不得而知。

对于这次长春燃气突然涨价,中国能源网首席信息官韩晓平分析可能有几方面原因。

韩晓平:天然气涨价现在看是必然趋势。以前国内资源主要是石油伴生气,所以价格相对比较低,但是如果进行天然气大规模勘探开发,特别是中国目前的阶段恐怕现在很难满足国内需求,所以必须要进口天然气。现在我们对外的依存度已经在29%左右,预计到2015年天然气对外依存度会达到35%,而且这个趋势还会进一步增加。所以,一方面国内开发天然气需要较大的投资,另一方面需要国外购买天然气,而国内的天然气很大程度上跟油挂钩,所以价格比预期的价格要高的多。

韩晓平说,燃气涨价后,国家应该给予低收入家庭适当的补贴:

韩晓平:直接补贴就是要提高社保,如果社保太低,特别是那些没有工作的,靠养老金的这些人可能确实收入太低很难承受,所以这个时候需要政府增加对社保的投入,而社保这个钱很大程度是政府向财政直接支付,财政如果对所有人进行普遍补贴,就不如拿这个钱集中起来对那些低收入人进行直接补贴。

[责任编辑:weiyx] 标签:长春燃气 天然气价格 伴生气 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯