梁小民:年内可能再次加息 中央必须下定决心抑制通胀

2010年12月03日 16:03凤凰网财经 】 【打印共有评论0

梁小民:年内可能再次加息 中央必须下定决心抑制通胀

经济学家梁小民(资料图片)

凤凰网财经讯 中共中央政治局12月3日召开会议,指出明年要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。清华大学EMBA特聘教授、著名经济学家梁小民在与凤凰网财经连线时表示,年内有可能再次加息,中央必须下定决心抑制通货膨胀。

凤凰网财经:中共中央政治局今天召开会议做出决定,明年的货币政策将从适度宽松转向稳健,您如何解读货币政策的转变?

梁小民:首先货币政策做出调整,说明通货膨胀形势已经非常严峻了,表明中央对通货膨胀是非常关注的,目标是为了制止通胀

其次中央货币政策调整也并非突然,实际上之前的9天内两次上调准备金率,3年内第一次提高利率,进一步明确了中央控制通胀的决心。

凤凰网财经:您认为目前的通货膨胀是否能得到有效遏制?

梁小民:通货膨胀目前不可能得到有效遏制,明年上半年通货膨胀还会进一步加剧,从现在起通胀会逐步上升,按照国外的经验,加息之后一般会在3个月后发生作用,半年内见到效果。中央的货币政策调整,让我对遏制通胀报有信心。

凤凰网财经:您认为年内是否会再次加息?

梁小民:有可能,因为此次加息力度不大。央行还有可能再次加息。但是有一个问题值得关注,2010年上半年我分析认为下半年会加息,很多经济学家也呼吁加息,但一直没见动静;直至央行行长周小川在国际会议上信誓旦旦地表态中国不加息,而几天后央行又突然加息,这表明央行货币政策具有随意性。

凤凰网财经:如您所言,央行货币政策有随意性,万一政策再生变,民众是否能和您一样保持信心?

梁小民:央行货币政策的调整对抑制通胀肯定会有作用,但是有多大作用是无法确定的,这次加息力度不够。另外有一个问题需要注意,今年的信贷很难控制,前3季度信贷指标是6.3万亿元,全面目标是7万五千亿元,4季度剩余1.2万亿信贷任务,平均下来是每个月4千亿。但今年全年每个月的信贷总额没有低于5千亿的,中央一方面要控制通胀,另一方面又害怕增长率下跌。

凤凰网财经:保增长和抑制通胀是目前比较显著的矛盾,此前有经济学家指出,保增长必须让位给抑制通货膨胀,你是否认为,在这二者之间,目前中央必须做出一个明确的选择?

梁小民:中国的货币总量目前已经超过美国了,前段时间李稻葵教授曾指明,中国的货币与GDP比是2比1。现在必须做出选择,必须把抑制通货膨胀作为首要目标,把经济增长放在第二位,必须严格控制信贷规模。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zhangzj
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片