凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第一东方创始人:中国有两个大口袋 农村市场潜力巨大

2013年06月08日 01:48
来源:每日经济新闻 作者:孙宇婷

人参与条评论

第一东方投资集团创始人、董事长诸立力:中国有两个“大口袋”农村市场潜力巨大

总部位于香港的第一东方(FirstEasternInvestmentGroup)是一家全球知名的投资集团,由诸立力于1988年创立。目前,集团在香港、北京、上海、迪拜和伦敦设有办事处。第一东方及其联营公司在中国的投资项目超过100个,投资范畴遍及基础建设、轻工业、房地产开发和金融服务等领域。

2011年,诸立力与欧洲央行前行长特里谢和美国前财长、哈佛大学前校长萨默斯齐获全球经济奖,他也是第一位获此殊荣的中国人。

昨日(6月7日),在2013成都财富全球论坛“全球视角之赢在中国市场”圆桌会议结束后,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者在现场对第一东方投资集团董事长诸立力进行了专访。

NBD:您在刚才的讨论会上谈到,中国有两个大口袋,除了不断壮大的中等收入人群外,另一个就是巨大的农村市场,他们有着不可小觑的购买力。可以再具体说说农村市场的机会吗?

诸立力:现在中国还有(近)7亿人口在农村,这是一股不可忽视的力量。如果能够开发这个市场,潜力不可估量。

NBD:作为一家国际性的投资集团,您认为目前投资农村市场最大的困难是什么?

诸立力:我想主要是农村的付款、物流,另外就是如何实现从付款到物流配送的过程(fulfillment),换句话说,即整个流程。

NBD:第一东方在这方面有投资吗?

诸立力:当然。前面我所提到的这些都不是品牌商所拥有的,而是农村基建应该实现的。我们作为投资公司,除了(投资)品牌之外,还要建高速公路等基础设施,向品牌提供优势,让生活在农村的人不用亲自到上海、北京、深圳这样成熟的一线市场(进行消费行为),而是通过手机或者电脑就可以实现购物

NBD:可以谈谈您现在最感兴趣的行业吗?

诸立力:智能、新能源以及食品安全——主要是指食品安全的测试。我觉得,当前我们的投资应该回归到最基本的东西,例如食品安全、交通安全、客户方便,还有子女的教育,包括基础教育和技能培训。

NBD:如何看待成都市场?

诸立力:非常好。成都是中西部的中心,所以成都的发展肯定将节节攀升。

NBD:在您看来,赢在中国最关键的一点是什么?

诸立力:最重要的是看长远,不要只看当下;另外就是提供附加价值。我想谈谈后一个,事实上,市场业务的变化非常之快,作为市场参与者,假如不能提供给消费者更多的东西,那将很难有所突破。但要注意的是,每个时期的附加价值不同,比如我们早期提供的附加值是资本,而现在是专业技术、品牌化、管理等。

[责任编辑:wanggq] 标签:NBD 农村市场 食品安全 
打印转发
 

相关专题:2013《财富》全球论坛

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯