凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盛毅:成都赢在营商环境良好

2013年06月08日 10:52
来源:中国经营报 作者:李艳洁

人参与条评论

2013财富全球论坛的召开,将全球的目光聚焦到了成都。

作为近年来快速崛起的西部城市,成都如何在日趋激烈的区域经济竞争中保持和进一步发掘自身的优势,如何进一步推动产业升级,提升区域竞争力?未来的发展中还将面临什么样的挑战?

财富论坛期间《中国经营报》记者就相关问题约请参会嘉宾诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔、西班牙IESE商学院全球战略教授Pankaj Ghemawat和四川省社科院副院长盛毅进行访谈。

营商环境是关键

《中国经营报》:在全球化时代,成都应该如何保持自身的区域竞争力?

蒙代尔:成都正在向高科技密集型产业转型,这其中外资起到巨大的推动作用。成都吸收外资的数额非常巨大,外资带来了资本、科技和市场,还会推动城镇化的发展。外资对于成都劳动力的素质提高是非常有帮助的。这是成都在寻求发展的时候应该遵循的黄金准则。

成都地处成渝经济区,这是中国第四大经济区。成都在经济发展方面还面临着很多区域竞争对手。对成都而言,要保持自己的相对竞争优势,必须不断挖掘潜力,尤其是高科技产业带动经济发展方面的潜力。此外,成都经济的未来发展,离不开金融业的支撑。区域性金融中心崛起是中国未来的一个趋势,成都在这方面应该大胆尝试并争取中央政府的支持。

Ghemawat:对于成都来说,要保持持续的强劲发展,有3个有利因素要继续保持并加强:基础设施建设的继续完善,更多面向国内市场以及出口附加值更高的产品。生产高附加值的产品是好的选择,软件、制药、集成电路板等行业对成都来说非常合适。

我曾经为印度的公司做过15年的顾问。在印度,上世纪90年代,每个工人能够创造每年10000美元的收入,现在每个工人能够创造55000美元的收入。当时印度的经济状况远比中国差,都能够实现产业升级,我相信成都产业升级的过程会实施得更好。

盛毅:七八年前,成都的经济发展还比较落后。但是今天的成都,无论是基础设施还是经济发展,都有了翻天覆地的变化。尤其是成都的IT业发展非常迅速。为什么全球IT企业会积极进入成都?在我看来关键在于成都的营商环境良好,有性价比很高的劳动力,有完善的产业配套能力和开放合作包容的文化,逐步建立起完整的产业链条。同时,有一个懂得并尊重经济规律和企业发展规律的政府。

从成都IT业崛起的历程可见,成都要想继续保持区域竞争力,就要继续牢牢把握经济全球化带来的机遇,并在吸纳和整合全球资源的过程中,进一步实现企业转型升级,带动经济更健康快速的发展。

产业转型之策

《中国经营报》:刚才提到了产业转型的必要性。对于成都而言,下一步应该如何进一步推动产业的升级转型?

蒙代尔:尽管成都市的产业升级已经走出了成功的一步,但真正要建立起在中国甚至部分产业在世界上也具有领先地位的现代产业体系,还有很长的路要走。

在未来的时间里,成都市需要进一步完善和升级目前的产业体系。从全球的经验来看,这个过程中会面临很多困难。解决的思路和方法也需要有大的改变。尤其是一流投资环境和人才储备。未来的思路应该是以创新的科技实力成为带动经济发展的基础。对成都而言这些都将是全新的挑战。

盛毅:在我看来,必须要进一步明确成都市的定位和产业发展方向,以超前的意识制定战略和规划,用改革和开放的态度打造投资环境。在立足比较优势基础上引进一批龙头企业,围绕企业运行要求完善配套设施,延伸产业链条。并且要始终保持思路和政策的连续性,持续推进现代产业发展新体系的建设。

上述经验,虽然不可能在西部所有地区完全复制,但明确的定位、超前的意识、开放的环境、利用要素优势和体制优势引进高端产业等,还是值得一些地区借鉴的。

潜在的挑战

《中国经营报》:有人把中国的西部和美国的西部相比较,认为美国西部加州的经济发达状况将是中国西部的明天。但是显然,包括成都在内的中国西部的经济发展状况与美国有着很大不同。对于成都而言,未来的发展面临的挑战主要体现在哪些方面?

Ghemawat:托马斯·弗里曼定义的全球化概念是指由于英特网的发展,地理情况、边界、文化和政治因素都不再是阻碍。但是从现实的层面来看,地理因素和边界仍然是很大的问题。

中国的出口非常庞大,但是四川的出口量比起东部沿海地区来说,相对较小。在广东,出口占GDP的比重高达28%,但是在四川只有2%。中国的西部地域广大,但是经济活动相对少。

成都在出口导向经济的发展上,要面临沿海地区的强有力竞争。作为一个内陆城市,出口要承担更高的运输费用。此外,由于中国劳动力成本的不断上涨,成都等内陆城市还要面对越南、印尼等东南亚国家的竞争。这些国家的劳动力费用低,并且临海、地理情况更有利,进口到中国的费用也便宜。

蒙代尔:成都的未来要继续保持区域竞争优势,就必须保证在成都投资的企业持续获得良好的发展。而在这个方面,拥有高素质的人才非常重要。发展现代企业吸引人才的5个因素,一是工资收入,二是职业发展,三是职业意义,四是企业文化,五是企业所处的位置。可见最后一个才是地理位置。也就是说,地理位置不是经济发展的决定因素,其对经济发展的影响有限。虽然成都已经有着不错的人才储备,但从成都的发展需求来看,依旧是不足的。在这方面成都仍然需要做出更多的努力。

此外,成都应该依靠政策优势来弥补竞争力上的短板。比如在经济发展方面可以学习爱尔兰,对艺术家免税,吸引创意人才积聚。要有高科技中心,这些高科技中心不一定像东部沿海地区那样为出口服务,而是为本地企业和产品服务。

盛毅:成都作为中国中西部地区发展最快的城市,要在未来5年、10年保持并扩大优势,关键在于把握产业发展趋向,明确分工、异化竞争。成都的挑战在于如何进一步加速国际化步伐。首当其冲的是产业实现国际化,技术的国际化领先、产品的国际化供给、甚至是文化的国际化融合。

通过成都实施的“产业倍增”战略,可以发现,代表着成都高新产业的IT信息产业已经有了巨大的发展。在全球前沿电子产品货架上,来自成都的产品已经占有很大比例。但仅此还是不够的,成都在参与国际化产业分工的过程中,高新技术产业还需要进一步发展,形成大批具有自主知识产权的创新技术和产品,这对于提升城市竞争力有不可忽视的力量。

[责任编辑:zhangzh] 标签:成都 产业 中国 发展 
打印转发
 

相关专题:2013《财富》全球论坛

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯