凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡春华立军令状促均衡发展

2013年03月09日 06:56
来源:中国经营报

0人参与0条评论

屈丽丽

“我们正在与一些社会机构合作,将一部分政府职能进行转移。”2013年全国两会上,全国人大代表、广东省委常委、常务副省长徐少华特别强调地告诉媒体。

无疑,这一做法与中国正在推动的政府机构改革十分合拍。作为中国改革开放的排头兵,作为中国商业文明的发源地,广东省在规范政府与社会、政府与市场、上下级政府间的关系上再次走在了全国的前列。

尽管如此,区域失衡问题却正在成为广东改革面临的重要瓶颈,数据显示,2012年,全国人均GDP已超过6000美元,珠三角地区已超过13000美元,但粤东地区人均GDP却只有3800美元,粤西、粤北也分别只有4800美元和3700美元。

如何利用既有优势,破解改革难题,成为广东省下一步发展面临的首要问题。巧妇难为无米之炊,要解决现实问题,首先要看看自己家里有什么。

全国人大代表、广东省委书记胡春华告诉记者,“在我看来,广东有三大优势,首先是市场化国际化水平非常高,2012年,广东省净出口总额9800亿元,相当于全国的1/4,显示了广东在国际贸易领域的优势。”

“其次,广东有毗邻港澳的独特优势,不管是直接进出口,还是通过港澳转口都很方便。再次,广东尤其是岭南有着商业文明的积淀,具有很强的务实精神。”

事实上,广东商业文明积淀,很大程度体现在政府与市场关系协调上,而广东在政府职能社会化管理方面的尝试与突破,某种意义上也恰恰是广东经济在国内能够名列前茅的重要原因,截止2012年初,广东转移政府职能已经达130项,并率先向社会组织购买服务。

由于政府该管的管,不该管的尽量少管或不管,大大提高了行政效率,让企业有更多的时间专注于经营,间接提升了企业的劳动生产率。

这一做法在深圳,或者“珠三角”显得更为明显,一位不愿透露姓名的企业家告诉记者,“在北京、天津,企业可能要跑很多天才能完成的行政审批,在深圳有半天就处理完了。”正因如此,这种“小政府,大社会”的做法吸引了大量企业进驻珠三角,而伴随劳动力等生产要素成本的不断上升,很多企业仍然不愿意离开深圳。

显然,上述三大优势是广东进一步发展的基础,如何让既有优势发挥更大效用,就要看广东下一步如何出牌。

全国两会期间,胡春华表示,“如果粤东、粤西、粤北的经济不能发展起来,人均GDP不能超过全国的平均水平,那么,我们就不能说我们是‘幸福广东’。”这相当于胡春华为自己立下了军令状,也为广东的均衡发展许下了未来。

徐少华也告诉记者,“我们注意到江苏省,苏南、苏北发展得相对均衡,两者互帮互助,我们就派了考察团到江苏学习经验,看看他们出台了哪些新措施,如何相互促进的。”

而对于到江苏考察时的学习心得,徐少华表示,我们要学习苏北人奋发图强的精神,同时也要利用原有优势,启动“造血机制”,既要不断提高珠三角的核心竞争力,同时要通过产业和劳动力的“双转移”战略帮助粤东西北的发展。

值得注意的是,“双转移”策略无论对于珠三角地区,还是粤东西北地区都非常有利,一方面,2013年春节珠三角的用工荒再次暗示生产要素配置不平衡的问题,随着珠三角劳动力成本的不断上升,产业转移已势在必行,而另一方面,粤东西北地区要发展,则需要更多的产业和企业来发展带动。

要想富,先修路,要想进行产业转移,交通的便利也非常重要。对此,全国人大代表、广东省省长朱小丹提出,“2015年前粤东西北要县县通高速,2017年广东省的高速公路要增加几千公里,2018年前后要达到8000公里的里程。”

一方面向“对手”学习,另一方面不甘示弱,徐少华表示,“在经济总量方面,广东省要继续保持全国排头兵的地位,不能掉下来,排头兵不是第二、第三、第四,而是第一。”

[责任编辑:aijx] 标签:广东 粤东 珠三角 广东省 
打印转发
 

相关专题:2013两会:新动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元