两部委严控新兴产业过剩 土地和环保政策走向前台

2009年11月13日 21:11华夏时报 】 【打印共有评论0

本报记者 杨仕省 北京报道

11月13日上午10时,发改委牵头国土资源部、环保部在京召开“抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展”部门联合信息发布会。 这是“抑制产能过剩和重复建设”第二次部门联合信息发布会。

此前,发改委产业协调司巡视员熊必琳在11月9日“2009中国国际节能环保论坛”上透露,对多晶硅和风电设备等新兴产业,要尽快建立和完善准入标准,避免盲目和无序建设。

对于新兴产业,国家的主基调不是减少投资,反而会增加投资,而国土部、环保部两部委对“抑制产能过剩”身兼重任,最近这两大部委如何出牌呢?

严把土地关

针对当前发改委正在牵头制定“新兴产业规划”,《华夏时报》记者向两部委官员提出的问题是:两个部委是否参与其中,关于环保和土地的政策是否延续以前的政策,或者是出台新的政策?

“是的,一般涉及到产业发展方面的规划肯定是要参加的,土地是各项建设的基础,是基本的生产要素,国土部在有关规划里面,都将结合自身的职能,在土地政策方面认真研究把关。”国土部规划司司长董祚继如是回答,而环境保护部环评司司长祝兴祥一句“差不多”作答。

在会上,《华夏时报》记者发现会议材料里面提到两部委关于环保和土地的政策都与此前的两份《通知》相吻合。

祝兴祥解释,为了贯彻党中央国务院的要求,环保部印发了关于当前经济形势下,做好环境影响评价审批工作的通知。该通知全名为《关于当前经济形势下做好环境影响评价审批工作的通知》(环办《2008》95号)。

“今年环保部未批复环评审批项目47个,涉及投资2000亿。”据祝兴祥介绍,“不予批复的47个项目中,包括产能过剩产业的项目,还包括未达到彻底调研的重大项目。”祝兴祥说,其中钢铁、化工、石化、有色、电力等行业项目占70%。

董祚继则强调,各级国土部要继续按照《国土资源部关于扩大内需促进经济平稳较快发展做好服务和监管工作的通知》(国土资发《2008》237号)。“今后,未经国务院及相关投资主管部门审批,一如水泥、多晶硅、风电设备等产能过剩行业和重复建设项目,一律不得安排用地计划指标。”会上董祚继再次重申通知内容。

面对房价的异常飙涨和“囤地”现象,国土部因此备受关注。在此情况之,国土部近日发布了关于印发《限制用地项目目录(2006年本增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年本增补本)》(以下简称新用地目录)的通知。

“新用地目录的矛头直接指向了开发商囤地现象。”董祚继说,为了抑制部分行业产能过剩和重复建设,促进产业结构调整和节约集约利用土地,新用地目录还对部分产能过剩产业在用地上给出了具体限制。

据了解,国土部和国家发改委曾于2006年12月共同印发《限制用地项目目录(2006年本)》和《禁止用地项目目录(2006年本)》,对煤炭、电力和石化等项目的土地审批进行限制。“新用地目录是对2006年本做出的增补本。”董祚继特别说,新建多晶硅项目的规模必须达到3000吨/年以上,占地面积6公顷/千吨以下,否则将不予审批土地。

再掀环保风暴

“环保风暴在产能过剩中重来。”据悉,从今年10月1日起正式实施的《规划环境影响评价条例》,从源头上防止环境污染和生态破坏,提供了法制保障。分析人士称,下一步环保部将加强环境影响评价作为受理审批区域内项目环境影响评价文件的前提。

“凡是涉及产能过剩、重复建设的项目都将过不了环评审批关。”环保部通知还要求,在2009年年底前,开展“十一五”期间审批的钢铁、水泥、平板玻璃、多晶硅、煤化工、石油化工、有色冶金等行业建设项目环评的清查,重点调查环境影响评价、环保“三同时”验收等情况,对突出环境问题责令整改,于2010年1月15日前将整改情况报送环保部。

而发改委官员也在国新办会上称,根据十大产业调整和振兴规划的要求,4万亿元投资项目的安排,相比2008年今年做了必要的调整。中央强调,4万亿元的投向都是国民经济和社会发展的重点领域和薄弱环节,要防止盲目投资和低水平重复建设,防止投向“两高一资”项目。

新能源这块,全国工商联新能源商会秘书长曾少军说:“中央从没有打压过太阳能,而是说多晶硅,也没有打压风电,而是说风机设备,这次对几个过剩行业,也是区别对待的。”知情人士说,今年年底,调控产能过剩方面,中央还会有实质性政策出台。至于新能源,现在还不用担心过剩问题。

在更大的范围内,新一轮的环保风暴也在酝酿之中。“由八个部委组成的环保督察工作正在进行之中,预计将于11月底收尾。”据悉,此次大规模的环保检查将对四万亿计划出台以来,新增投资项目落实环保政策的情况进行摸底,包括钢铁在内的“两高”行业和“过剩”产业均是调查的重要内容。

在此之前,国务院常务会议提出要利用市场、环保、土地等手段防范产能过剩的风险。这被视为是宏观调控的明确信号,而环保政策作为调控工具再次走上前台。

相关专题:

产能过剩痼疾再现中国经济

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片