凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日企踌躇中国替代战略 “中国+1”策略潜行

2012年11月23日 23:50
来源:中国经营报 作者:蔡静

0人参与0条评论

“中国+1”策略潜行

日企踌躇“中国替代战略”

从2012年10月底至11月,日本各大企业陆续发表了2012年度中期决算报告。日本电视台近期在分析各大企业决算结果时,分析了由于“中国风险”持续而在生产和销售方面受到影响的行业,并将关键词设定为“中国+1”。

所谓“中国+1”战略,就是日企在中国继续进行投资贸易却不将资本集中于中国,而是同时在另外的国家平行开展一定规模的业务。

据神奈川新闻社援引横滨海关21日发表的10月横滨港贸易报告称,日本出口额比去年同期下降11.1%至5316亿日元,已经连续5个月持续下降。其中,对中国出口额1122亿日元,同比减少19.4%,这已是连续11个月持续减少。横滨海关认为,这是受到中国经济减速和中日关系恶化的影响。不过,据日方数据显示,日本出口至泰国的汽车以及供给汽车工厂的金属加工机械数量已经保持连续9个月的增长态势。

日企继续分散“中国风险”

“中国一直存在风险。我们正在讨论放眼东南亚。必须着眼于中国之外的市场。”

日本媒体报道,由于中日间的摩擦不断持续,加之中国劳动力成本上升,一部分日本企业正在将业务转移至其他国家。为了分散投资风险,“中国+1”的战略受到广泛关注和认同。

在中日关系恶化的大背景下,由于担忧形势继续恶化形成长期化态势,日本企业中一部分开始选择缓慢脱离中国依存。在这一部分企业中最显著的就是航空业。日本航空今年秋季就增加了往返美国波士顿及英国伦敦的航班班次。而与此相对的是成田——上海等往返中日两国的航班班次减少3成。另一日本航空业巨头全日空在10月15日开通了前往缅甸的直航班机,而缅甸正是全日本企业普遍看好的下一片投资热土。几乎与此同时,全日空正式从11月开始,更换一部分中国航线班机,由原本准乘306人的客机更换为准乘214人的小型班机。

据日本《产经新闻》报道,日本三井物产近日表示,将参与柬埔寨金边港湾扩张及工业区运营的基础设施建设。为了回避“中国风险”,日本企业纷纷将柬埔寨作为“中国+1”的备选国家,为了缩短交货期限及降低成本,日本企业正在完善当地的物流体系。据日本媒体报道,金边新港的最大投资国是中国,日本这次参与金边新港的建设,目的是通过政府和民间合作对中国进行牵制。此项目的总投资额约100亿日元,日本计划在2015年将此港口吞吐量提高到现在的3.3倍,达到400万吨。

据《读卖新闻》报道,日本最大的家电连锁企业山田电机已经宣布冻结在中国开设新店的计划。原本预定在2013年年底之前开设2家店铺的计划目前已经被延期。由于中日关系恶化,在沈阳已经开业的3家店铺近三个月销售额已减半,由此判断今后的销售情况也将持续低迷。

为了分散地域风险,山田电机正在研究进军越南和印度尼西亚等东南亚国家。不过在中国已经开设的3家店铺将继续营业。

据路透社援引山田电机执行副社长冈本润在本月记者会上的讲话,“中国一直存在风险。我们正在讨论放眼东南亚。必须着眼于中国之外的市场。”

稀土进口方面,《产经新闻》报道说,2年前日本每年进口28564吨稀土,其中82%从中国进口。但是在过去的2年中,日本一方面开发稀土的代替品,一方面分散了供应来源。今年上半年进口量大幅减少了6102吨,供应国中法国占21%,越南占13%,爱沙尼亚占9%,对中国的依存度已经降至49%。日本经济产业大臣枝野幸男在11月12日众议院预算委员会会议上预测说:“明年下半年之后,可以确保日本国内稀土需求的5成从中国以外的国家进口。”日本政府还确定了从2013年开始每年从印度进口4000吨稀土的计划,这将占日本精密仪器制造等所需稀土进口总量的15%~20%。

在汽车制造业方面,日本方面11月21日发表的贸易收支报告中称,10月份日本对中国的出口额减少了11.6%,其中汽车出口减少了82%。

受到抵制日货的影响,丰田汽车在中国的生产和销售遭遇重创,但在北美、东南亚和日本国内销售状况良好,因此丰田公司在11月宣布上调2012财年合并营业利润(按美国会计标准)预期,为上一财年3倍的1.05万亿日元。此前预期为1万亿日元。这也是5年来丰田首次将预期设定在1万亿日元以上。

另一方面,日产汽车却将2012财年合并营业利润下调了1250亿日元至5750亿日元。由于日产汽车在中国的销售台数占全世界总数的25%以上,所以抵制日货对其销售情况打击严重。而据《每日新闻》报道,日产汽车已在11月宣布在泰国投资110亿泰铢,约合3.58亿美元,拟在泰国建设第二家生产工厂,预计于2014年8月开始投入生产。新工厂最初的年生产能力为7.5万台,将来最大生产能力将达到15万台。

退无可退 日企在中国的坚守

“在中国,如果面向消费者的日本商品销售额减少三成,面向企业的日本商品减少两成,那么日本全年的国内生产总值将减少0.35%。”

不过,受到日企广泛关注的东南亚新兴国家不仅基础设施尚不完善,而且存在宗教冲突等不确定因素,所以如果将投资完全转移到这些国家,又或将伴随更大的风险。所以如何在维持中国业务的同时开展在新兴国家的投资,将是日企今后需要认真思考的课题。

面对中国广阔且不断成长的市场,日本企业并不敢轻言撤资。中国的重要性不仅在于产品销售,还在生产制造方面、工厂设备以及技术的积聚上,加上畅通的流通环节,所以尽管存在风险,日本还是不得不与中国维持良好的贸易关系。

永旺集团旗下连锁超市MaxValue于11月20日宣布将在苏州市设立子公司,并在苏州市中心开设食品超市MaxValue,目标是在2013年内开设苏州1号店。

新公司的注册资金为8000万元人民币(约10亿日元),预定于2013年上半年正式成立。目前MaxValue已经在苏州市寻找和洽谈可能的店铺位置,卖场将有1000平方米和2000平方米两种规模。

永旺集团计划在苏州开设10家店铺,之后还可能将目光投向无锡市。

而在11月13日,永旺集团就已经宣布,在9月15日反日游行中被砸的青岛佳世客黄岛店将于24日全面恢复营业。永旺集团中国总部社长辻晴芳强调,永旺集团在中国的发展战略没有改变。永旺集团新店的开设将按原计划进行。

日本《现代周刊》援引驻北京的某日本商会负责人的话说:“日中贸易规模已经扩大至3400亿美元,中国经济的对日依存度为9%,而与之相对,日本经济对中依存度高达21%。如果日中关系继续僵持不下,首先缴械的毋庸置疑是我们日本企业一方。”

日本大型调查机构大和总研发布了假定中日贸易停止一个月的模拟报告,根据此报告,出口至中国的日本国内生产将减少2.2兆日元。特别是在机械、电器、化学制品、钢铁、运输设备和其他制造业产品的这六大领域将受到巨大打击。在旅游业方面,访日的中国游客减少带来的损失已经超过2200亿日元。

日本生命基础研究所的资深主任研究员三尾幸吉郎感叹说:“日本对中国出口是十年前的5倍,从中国进口是十年前的3倍,而访日中国人数也已增至十年前的2.7倍。对中国依存度上升的这种状态对日本不利。”

据《日本经济新闻》援引野村证券首席经济学家木下智夫的话说,在中国,如果面向消费者的日本商品销售额减少三成,面向企业的日本商品减少两成,那么日本全年的国内生产总值将减少0.35%。

日本媒体纷纷表示担忧:在日本不景气经济现状长期持续的阴云笼罩下,日本企业可能被卷入内外交困的艰难境地。

[责任编辑:wanggq] 标签:中国 日本 日元 日本企业 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
佳都科技 股吧 研报 6.42% 32036.69万元
东方财富 股吧 研报 5.32% 24083.76万元
中国西电 股吧 研报 8.29% 22899.40万元
中国联通 股吧 研报 3.56% 16526.67万元
海正药业 股吧 研报 2.17% 16433.54万元
海特高新 股吧 研报 3.88% 15889.51万元
中兴通讯 股吧 研报 1.51% 15872.24万元
药明康德 股吧 研报 3.13% 14671.38万元