凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

丰田松口同意成立合资自主品牌 欲修复对华关系

2012年12月01日 15:37
来源:中国经营报 作者:邱一丹

0人参与0条评论

合资自主开道 “中国丰田”修复之旅

因中日关系紧张而造成的在华销量受损的局面,正在令丰田重新审视政府关系的重要性。

“2014年,丰田将与在华的两个合资伙伴一起推出合资自主品牌。”日前,丰田(中国)副董事长、丰田(中国)本部长大西弘致向《中国经营报》记者明确表示。这是丰田第一次向外界宣布合资自主品牌推出的具体时间表,而在此之前,对于中国政府鼓励合资企业发展合资自主品牌的政策,丰田方面的态度一直并不积极。与此同时,丰田还希望未来将“丰田中国”的形象转变成“中国丰田”。

从改善与政府及市场的关系开始,丰田计划在华翻开新的一页。

放下身段

日前,日本汽车工业会会长、丰田公司社长丰田章男就2012年12月将进行的日本大选召开记者招待会时称:“对各车企而言(在华销售形势)依然严峻。期待日本下届政府能早日重回与中国之前的友好关系。”

显然,在下届日本政府有所作为之前,丰田已经先动。而在推出合资自主品牌的问题上,丰田的态度此前一直十分保守。

在去年很多在华合资车企纷纷公布合资自主品牌计划时,丰田(中国)一位高层曾表示:“我个人觉得开发适合用户的产品、用户满意的产品、适合使用环境的产品是第一位的,是否推出合资自主品牌及推出什么样的合资自主品牌需要考虑的因素很多,我们现在还在跟合资伙伴商量,看是否有必要推出一个新品牌。”

这样模棱两可的态度曾令中国相关政府部门颇为不满。去年10月,丰田全球最大的研发中心落户江苏常熟并举办了盛大的庆典,在庆典仪式上,发改委产业协调司副司长陈建国公开指责丰田称:“丰田不仗义,在其他合资企业都响应政府政策建设合资自主品牌之时,一汽丰田和广汽丰田都没有相关计划。”陈建国认为,在技术输出领域,丰田在关键时候没拉兄弟(一汽和广汽)一把。

此言一出,在场的包括丰田方面的人士无不面面相觑,原本气势宏大的一场发布会,气氛瞬间变得极为尴尬。如今,在销量局面岌岌可危的背景下,丰田显然需要重新梳理其在中国发展的思路。

相关统计数据显示,受中日钓鱼岛事件影响,丰田在华9月份销量下滑近50%,到了10月份,销量再次下滑44%,进入11月份之后,虽然下滑势头有所减弱,但相关统计机构称,其该月同比下滑幅度仍会在30%左右。受此影响,丰田方面坦言,今年在华100万辆的销量目标已经不可能实现。

而在中国市场的委靡,显然会对丰田在全球的位势产生影响。从全球范围看,今年前三季度,丰田以740万辆的成绩力压通用和大众,成为全球车企销量冠军,继2011年被通用和宝马双双赶超之后,丰田看到了重返年度销量冠军的希望。但在中国市场表现的突然恶化,又让丰田的希望变数陡升。“受在中国市场表现不佳的影响,丰田最近正在准备下调其全球销量目标,而大众和通用等竞争对手却在中国一直保持着高速增长势头,两厢对比,丰田今年是否能登顶全球销量冠军,的确再次充满了悬念。”汽车业知名分析师贾新光说,前三季度丰田虽然是第一,但通用和大众的销量也都超过了700万辆,与丰田差距并不大,要想成为并坐稳全球销量冠军的位置,丰田必须要在中国市场有所作为。

扎根中国

通过推出合资自主品牌来改善与政府和市场的紧张关系,成了现在丰田新思路的起点。“2014年,广汽丰田和一汽丰田将推出混合动力合资自主品牌汽车。”丰田(中国)副总经理董长征告诉记者,“如果丰田常熟研发基地混合动力零部件国产化的进展顺利,我们还将在2015年推出搭载国产零部件的合资自主品牌车型。”

其实,在合资自主品牌之外,丰田还制定了一系列的计划,期待改变目前的困境。按照丰田高层人士的说法,其核心要义就是把“丰田中国”变成“中国丰田”。两个词语的简单对换映射出丰田的微妙心思——丰田希望尽量淡化由于丰田日系品牌的属性而致使中国消费者产生的反感,变成一个与中国水土交融的趋于本土化的品牌。

“今后‘丰田中国’要逐渐变成‘中国丰田’,推出合资自主品牌是其中的一个重要措施。丰田希望借此进一步扎根中国、强化与合作伙伴的关系,同时将加速向合资伙伴在技术、人才等方面的输出步伐。”大西弘致表示。

此外,丰田认为,与通用、大众等对手的竞争,是全球范围内的竞争,丰田的应对策略是包括在小型车方面加大投入。“我们认为,小型车将成在中国的主战场。一方面是中国的消费者再购车可能更多会考虑经济性,另一方面就是很多买车的消费者会希望以更亲民的价格来购买车辆。今后购车的趋势还会从沿海地区向内地进一步发展,我们将一方面在小型车领域进一步强化产品,另一方面就是在内陆地区进一步扩大销售,增加我们的销售能力,通过对两个方面的投入来强化在中国的销售。”大西弘致表示。

“很显然,竞争格局和民众反日情绪令丰田目前在华步履维艰,这显然不是短期内能够改变的。丰田目前除了推出新车型之外,还应该多做一些慈善事业改善与中国政府和民众之间的关系,恢复中国消费者对丰田品牌的信任。”知名汽车评论员张志勇表示。

[责任编辑:wanggq] 标签:丰田 中国 品牌 销量 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元