凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国针对华为再调查加拿大或跟风 狙击“中华”扩大化

2012年10月12日 06:25
来源:南都网 作者:汪小星

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国对于华为、中兴的调查并没有终止。美国众议院情报委员会一委员日前最新言论表示,在美国众议院发布调查报告后,掀起了一波“检举”华为中兴的行为,调查小组正在对新的线索进行跟进。

“华为强劲的增长势头令美国恐惧。”华为方面向南都表示,华为等中国企业并不是第一次遭遇美方“暗算”,华为一直是美国政治斗争中用于打击中国的一张王牌。

狙击“中华”扩大化

除了美国,华为与加拿大的合作也可能受到波及。渥太华方面引入了一个国家安全例外条款,以区别对待某些对政府网络系统构成潜在隐患的企业,这些企业被认为过于危险,不应参与建设通讯网络,承担传输政府电话、电子邮件、数据中心等服务。此外,澳大利亚前不久刚禁止了华为参与构建政府380亿美元的全国宽带网络项目。

或从系统设备殃及手机

调查报告中,美国众议院情报委员会列出了五条建议,试图在电信市场对华为、中兴进行一场彻底的封杀。除了敦促美国企业停止与华为、中兴做生意,报告中还警告美国企业,称中国政府可能利用这两家中国公司制造的设备监视美国通讯系统,提示美国网络服务提供商寻求其他的厂商进行合作。

“美国的所谓指控都是泛泛而谈,没有具体的指向,而且也没有任何证据。”中兴全球发言人戴澍向南都表示,中兴通讯对美国众议院情报委员会将其安全调查狭隘地聚焦两家中国公司而将西方设备商排除在外的做法感到失望。

华为方面则强调,今年上半年,华为销售收入达1027亿元(约合162亿美元),一举超过爱立信,成为全球销售额第一的电信设备制造商,“华为强劲的增长势头令美国恐惧”。

目前,华为在美国有终端业务、企业业务和运营商业务三大业务。2011年,华为在美国市场的收入为13亿美元,其中9亿美元是来自终端销售收入。而中兴在美国系统设备销售只有3000万美元,但终端销售达3亿美元。外界担心,美国对“中华”的敌意或从系统设备领域殃及到手机方面。

采写:南都记者汪小星

实习生李冰如

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuhw] 标签:华为 美国众议院 美国企业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 5.68% 170234.36万元
欧菲光 股吧 研报 2.44% 117764.80万元
汇顶科技 股吧 研报 5.77% 91325.36万元
兴业银行 股吧 研报 1.04% 83399.22万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 82736.29万元
商赢环球 股吧 研报 6.06% 74156.66万元
中国平安 股吧 研报 -0.15% 73786.54万元
浪潮信息 股吧 研报 -0.16% 70432.12万元