凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胶囊包裹的良心

2012年04月20日 22:20
来源:中国经营报 作者:五岳散人

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

毒胶囊事件最近很是热络,但说起来最初的起因倒是跟胶囊没啥关系,是央视某位著名主持人微博爆料,目前市面上的所谓“老酸奶”、“果冻”,其中为了粘稠、定型的添加剂当中,涉嫌使用了工业用明胶。工业用明胶主要是从某些废旧的皮革制品当中提取,被网友戏称为重走长征路——估计是为了当年我们都学过红军过雪山、草地的时候吃过皮鞋什么的。当然,这次是高科技的长征路,吃下去的味道也是大不相同了。

而毒胶囊就是在这个基础上发酵,河北学洋明胶厂正在此时撞到了枪口上,被查出使用了这种“皮革明胶”。最近的消息称,通过对该厂的销售渠道清查,这些产品主要销往北京、浙江、常州、厦门等地。目前共发现4个批次的问题产品曾在北京有售,这些产品已全部被责令暂停销售。新闻的重点段落之一是这么说的:据初步检查,除个别厂家的药品外,多数被曝药企的产品主要销往京外,并未进入北京市场销售,特别是在政府办的大型医疗机构没有这些药品。另外,北京目前没有生产药用胶囊的企业,因此在北京不存在将工业明胶用于药用胶囊制作的情况。

作为一个北京人,感到自己真是相当幸运,不但没有这样的生产厂在身边,也能在最大程度上不受这种药品的毒害,投胎这件事看来不可不讲究,慎选生活之地也是要擦亮双眼的,如果幸而生在中国并且中了头奖又生活在北京,似乎算是足以自豪的事儿了,除了高考的分数,这也算是福利之一。

至于这个毒胶囊本身倒是没啥可说的,生活在我们这里要有这种觉悟,悟出色即是空、万物均等的概念。但造成这样一种生存状态的原因,倒是可以从毒胶囊事件当中管中窥豹一下。

商业竞争这种事除了中石油、中石化等生意外,讲究的就是物美价廉,工业明胶的成本肯定是比可供入口的明胶要便宜,用这东西打市场首先就有了价格优势,从药厂来说,成本的降低就等于利润的提高。胶囊生产厂能卖出东西、药厂利润要提高,除了病患之外,基本算是个双赢的格局。

生意人不是圣人,如果没有合理的约束机制,想必全世界的生意人都不会把自己约束在货真价实、童叟无欺的境界当中,古代没有质监局、物价局,但那时候消费者都是街坊邻里,生意做得太没有良心的话,不但生意不能上门,在那个熟人社会也无法获得尊敬,可以视为另外一种监管机制。现代社会流动性大,所以我们发展出了一套体系来保证各种商品的质量。举例来说,所有火车站旁边的餐饮水平都惨不忍睹,这就是没有回头客、没有提高产品质量约束的结果,能够符合基本的卫生条件,您就该感谢其良心了。

那么,实际上在现代社会当中,想要杜绝这种毒胶囊事件,只能靠持续不断、高强度的监管,尤其是这种可能吃下去暂时没事的东西。可我们看到,原本应该在很多道关口起作用的药品检测机制,在内失灵于利润、在外失灵于监督,所有的保险栓看上去都有,但就是没有一个可以起作用。这算是一种无意识的内外合谋。

到底哪个是主要原因,想必很难能够作出完全归咎于一方的判断,这算是两种因素相互纠缠、相互刺激的结果。因果之间没有那么明显的距离,往往是监管失范而利益输送异常,反常的利益输送又收购了监管的权力,到最后他们就都赢得了市场与钱包,倒霉的自然是老百姓。我一直牢记胡紫微女士在一个特殊场合引用的话:“在一个国家没有输出价值观之前,是不能称其为大国的。”从某种意义上说,最根本的怕是整个社会的价值观出了问题吧。

作者为资深时政评论人士

 

相关专题:问题明胶冲击波

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:明胶 胶囊 北京 工业用 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.81% 124050.43万元
立讯精密 股吧 研报 7.50% 78730.55万元
京东方A 股吧 研报 2.63% 77241.97万元
信维通信 股吧 研报 8.87% 69886.46万元
鱼跃医疗 股吧 研报 9.99% 68495.28万元
东方财富 股吧 研报 3.42% 58175.90万元
中兴通讯 股吧 研报 2.94% 57966.85万元
宁德时代 股吧 研报 2.66% 55537.48万元