朱奕龙委员:建立收入核实机制确保保障性住房分配公正
2010年03月12日 11:06新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京3月12日电(记者 艾福梅)“实践中如何甄别申请住房保障家庭的收入情况,已成为审核住房保障对象是否符合条件的核心问题和亟待解决的难题。”全国政协委员朱奕龙呼吁,建立低收入家庭收入核实机制,确保保障性住房分配公平公正。

住房保障工作作为政府公共服务的一项重要职能,近年来各项工作不断加快推进。如何公平、公正地落实住房保障政策,切实解决低收入住房困难家庭的住房问题,是住房保障工作的重点和难点。

鉴于我国目前尚未建立个人收入、财产的信息系统,为使住房保障审核工作更规范,确保住房保障政策执行公平公正,朱奕龙建议,首先,由政府出台法规规定低收入家庭收入及财产认定范围和程序,出具居民收入证明单位的责任和义务,以及申请人和提供虚假证明的单位应承担的责任。其次,由各地民政部门负责确定本地区低收入家庭的收入标准,并对低收入家庭收入情况进行核查,其核查结果作为住房保障对象家庭收入的审核依据。

另外,朱奕龙还建议民政、住房保障、劳动监察、社会保障等相关部门互通信息,确保申请人家庭收入信息的准确性。

相关专题:

2010年全国两会财经报道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   作者: 艾福梅   编辑: wangkt
 
聚焦2010国家财政预算案

政府怎么花这些钱,就应当让公民看得见、看得懂、看得明白。[详细]

2010,就业之殇

一方面将有630万大学毕业生找不到工作;另一方面广大沿海地区闹起了“用工荒”。[详细]

聚焦2010年中国军费

2010年中国国防费待批准预算为5321.15亿元,比上年增长7.5%。消息传出,引发各国高度关注。[详细]