凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧盟拟抗议中国征收不锈钢管反倾销税

2013年06月13日 00:45
来源:北京商报 作者:张慧敏

人参与条评论

北京商报讯(记者 张慧敏)在近期针对中国出口的光伏产品征收反倾销税进行多回合“交手”之后,欧盟方面似乎打算再开辟一个新的“战场”。据国外消息称,欧盟计划近期在世界贸易组织(WTO)提出申诉,抗议中国对不锈钢管进口课征关税。

该报道援引消息人士表示,欧盟委员会将在代表欧盟启动申诉之前,于今日知会中国。知情人士称,无缝不锈钢管案件与之前的中欧光伏产品和葡萄酒争端无关。根据世界贸易组织的规定,禁止其成员国采取“以牙还牙”的报复性手段,而主张通过严谨的调查来获取相关证据,以证明一国的产业在征收关税前遭受严重损害。

本月4日,欧盟委员会公布对中国光伏产品反倾销调查初裁结果,决定从6月6日-8月6日对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,此后该税率可能将升至47.6%。这一结果引发了中国方面的反弹。随后,6月5日,中国宣布启动对欧盟葡萄酒的“双反”调查。

2012年11月8日,中国商务部发布一项终裁显示,自2012年11月9日起,对原产于欧盟和日本的进口相关高性能不锈钢无缝钢管征收为期五年的反倾销税。

上述被调查产品主要用在超临界、超超临界电站锅炉的过热器、再热器上。征收幅度为9.2%-14.4%,其中对原产于欧盟的相关产品征收反倾销税率为9.7%-11.1%。

今年2月欧盟在WTO提起的针对中国的X涉嫌扫描仪关税争端获胜,是欧盟首次成功挑战中国的贸易保护措施。

针对中欧贸易之间近期出现的“剑拔弩张”态势,对外经贸大学中国世贸组织研究院副院长屠新泉认为,中欧之间的经贸关系非常紧密,在各个层面都有很密切的经贸往来,有很多欧洲企业在中国投资设厂,如果发生这种比较紧绷的你来我往的斗争,实际上对双方都是不利的。数据显示,中国是欧盟的第二大贸易伙伴,欧盟也已连续九年成为中国第一大贸易伙伴,去年双边贸易额高达5460亿美元

商务部新闻发言人沈丹阳日前也表示,“中欧互为重要的战略合作伙伴,经贸关系是中欧关系的重要基础,我们真的不愿意看到光伏贸易摩擦影响中欧经贸合作的良好局面”。

[责任编辑:zhangzh] 标签:过热器 不锈钢无缝钢管 不锈钢管 
打印转发
 

相关专题:欧盟对华光伏双反

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯