凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京研究“迎接”三一时间表 成相关部门重要议程

2012年12月15日 00:36
来源:中国经营报 作者:王永强

0人参与0条评论

北京研究“迎接”三一时间表

自发表公告称集团总部将由长沙迁往北京后,三一重工母公司三一集团就没有离开过舆论中心。12月12日《中国经营报》记者独家获悉,北京市政府已经在研究如何迎接三一集团,落实三一集团总部落户北京相关工作的报告将提交2013年1月中下旬北京市人代会。在12月12日结束的北京市人大财经委员会第四十二次(扩大)会议(下称“财委会”)上,迎接三一集团总部落户已经成为2013年相关部门的重要议程。

北京计划

在三一集团总部传出搬迁消息后,湖南方面唯一的正式回应是湖南省副省长韩永文在一次论坛上受访时的表态:“我们现在还在做工作,希望三一重工继续留在湖南发展。”

在韩永文的表态之后,湖南方面再无官方声音传出。

相比之下,北京方面对三一总部的迁入则从未有过官方表态。但在12月12日结束的北京市人大财经委员会第四十二次(扩大)会议(下称“财委会”)上,有人大代表看到,迎接三一集团总部落户已经成为2013年相关部门的重要议程。

北京市人大的官方网站信息显示,财委会“听取并审议了市发展改革委关于本市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案主要内容的报告,市财政局关于本市2012年预算执行情况和2013年市级预算草案主要内容的报告。会议听取了市统计局关于本市经济形势分析的报告,市地税局、市国税局关于本市税收情况的报告,市经济信息化委关于本市经济和信息化工作情况的报告,以及市金融局关于本市金融业发展及有关工作情况的报告等”。

记者致电北京市人大财经委员会,截至发稿,未能获得更多消息。但前述不愿具名的北京市人大代表向记者确认,落实三一集团总部落户北京相关工作的报告将提交2013年1月中下旬北京市人代会。

而三一集团属意的总部落户地——中关村昌平园区,管委会负责宣传和招商的部门已经就如何应对外界采访进行了研究。

新工业化

对于三一集团为何要将总部迁入北京,本报此前报道曾指出,人才、行政效率、营商环境、总部效益等因素都是三一集团权衡的重要因素。

对北京市政府来说,能够吸引三一集团总部成功落户,则毫无疑问是《北京市新型工业化产业示范基地管理办法(试行)》(下称《办法》)的重大成果。

2012年10月,北京市经济和信息化委员会(下称“经信委”)下发(2012)121号文,推进《办法》要求的“2012年全市首批市级新型工业化产业示范基地的申报和创建”,北京市新工业化开始落子。

作为主要示范基地之一,中关村产业园区原下辖的10个园区将进一步扩至16个,北京市16个区县都将拥有一个中关村科技园分园,享受中关村科技园在税收减免、资金补贴、人才引进等方面的优惠政策。比如“1+6”先行先试政策,其中就包括:科技成果处置权以及收益权的改革试点;股权奖励的个人所得税试点;股权激励审批实施试点;科研经费项目改革试点;完善高新技术认定试点等。

值得一提的是,除了政策、环境上对三一集团有足够的吸引力外,三一集团国内已建成的长沙、北京、昆山、上海、沈阳及正在筹建的西北、如东工业园中,北京昌平园区以1.44平方公里占地面积仅次于长沙园区的2.1平方公里。

“三一如果能够被认定为国家高新技术企业,确实可以享受园区诸如‘两免两减’等税收优惠,但整体上,北京对企业国际化的意义更大,这也是北京对企业的最大吸引力。单纯看某些优惠政策,北京也许还没有某些地方政府开出的价码高。”中关村科技园丰台园区管委会宣传处处长程诗说。

[责任编辑:yuran] 标签:北京 集团 总部 北京市人大 
打印转发
 

相关专题:三一中联火拼

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
五 粮 液 股吧 研报 7.01% 119445.27万元
东方财富 股吧 研报 8.35% 92623.95万元
贵州茅台 股吧 研报 3.87% 87556.87万元
立讯精密 股吧 研报 7.69% 87478.03万元
中兴通讯 股吧 研报 6.94% 78778.86万元
恒生电子 股吧 研报 5.75% 56813.39万元
歌尔股份 股吧 研报 7.53% 56145.81万元
华天科技 股吧 研报 7.51% 53478.04万元