澳大利亚延长两拓合资调查 新定价机制将使矿价翻番

2010年04月07日 08:58凤凰网财经 】 【打印共有评论0

凤凰网财经讯 据英国《金融时报》报道,澳大利亚竞争监管机构第二次延长了对必和必拓力拓铁矿石合资生产计划的调查,列出了一系列需要更密切考察的新问题。

这次延长调查的背景是:世界各地的钢铁生产商正加紧行动,希望促使监管机构以竞争为由,阻挠这两家公司的合资计划。钢铁生产商担心,去年6月达成的这项合资协议,将让铁矿石生产商获得更大的定价权。

在采用新的铁矿石定价机制后,日本、中国和欧洲的钢铁企业纷纷指责三大铁矿石生产商——必和必拓、力拓和巴西淡水河谷——拥有太大的定价权。新的定价机制将使铁矿石价格在短期内接近翻番。

欧盟委员会表示,除了目前正在调查力拓和必和必拓拟议的合资计划以外,也将对新定价机制展开调查。德国竞争监管机构也在关注这项交易。

欧委会竞争专员华金-阿尔穆尼亚的发言人表示,在针对力拓和必和必拓的调查框架中,我们着眼于该行业的定价机制,以及成立这个合资企业可能对这个市场的运行产生什么影响。

在近期的反垄断调查中,欧委会不再紧紧围绕市场份额,而是把重点转向了经济层面的分析。

欧委会被认为是必和必拓与力拓合资计划的最大监管障碍。不过,分析师认为,中国和日本的反垄断机构也可能试图阻挠这项交易。

相关专题:

聚焦2010年度铁矿石价格谈判

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片