国家发改委表示生猪价格在国庆中秋后可能再度回调

2009年09月06日 09:24重庆晚报 】 【打印共有评论0

中国猪肉价格连续12周走高。较之6月中旬,猪肉价格已上涨逾两成。持续上涨的肉价令民众的通胀预期有所增强,国家发改委表示,国庆、中秋过后,生猪价格可能再度回调。

肉价一月飙涨7.1%

国家发改委昨天说,据其监测,8月26日,中国大中城市生猪平均出栏价格大概为每公斤12元,比上月底上涨7.1%。6月中旬的时候,生猪平均出栏价每公斤不到10元钱。

随着生猪价格的回升,白条肉出厂价也出现明显上涨。据商务部市场运行司监测,8月24日至30日,规模以上生猪定点屠宰企业白条肉周平均出厂价格为每公斤15元8角8分,比上月底上涨9.2%。

大节临近助推肉价

临近国庆、中秋,市场需求有所增加,在一定程度上推高了猪肉价格。政府收储也是重要原因。6月初,官方开始临时收储部分冻肉,此后猪肉价格进入上升通道。

这一趋势仍在持续。近两天,猪肉价格继续温和上涨。对于很多养殖户来说,这的确是个好消息。如今,生猪规模饲养已略有盈利。不少养殖户开始积极补栏。仔猪价格也因此明显上升。在今年早些时候,养猪一直是个赔钱的买卖。

猪肉价格影响CPI

猪肉价格对中国CPI有重要影响,一路走高的肉价以及农产品价格近来呈现的普涨格局,加剧了市场的通胀预期。据称,有商户已开始囤货待涨。2007年的那轮物价持续上涨,猪肉价格是重要推手。

野村证券昨日表示,受食品价格上涨及基数降低影响,8月份中国CPI或将大幅收窄。该机构并预计,CPI将在10月或11月转正。在8月份之前,中国CPI已连续六个月为负值。

对于“近期猪肉价格上涨将导致明显通胀”的说法,官方并不认同。国家发改委表示,中国生猪市场仍处于调整期,供大于求的局面没有根本缓解。国庆、中秋过后,生猪价格可能再度回调。

官方强调,当前中国社会供需基本平衡,粮食储备充足,消费品市场竞争充分,保持价格稳定具有雄厚的物质基础,价格总水平不会出现全面、持续、大幅上涨。

相关专题:

通胀魅影重现

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片