凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周科竞:危难之际股民勿盲目追炒概念股

2013年04月22日 03:17
来源:北京商报 作者:周科竞

0人参与0条评论

四川雅安芦山地震再次牵动投资者的心。除了抗震救灾、捐款捐物之外,股市投资者还能做点什么,在股市中又应该如何应对,投资者还是应该思考一下。

别发国难财,类似给一大堆手机号码群发短信、把自己的银行账号留下并声称接受向灾区的捐款这种事肯定不能干,也别以为抗震救灾需要大量药品就疯狂追高云南白药等医药股,还有就是别把股市涨跌和地震挂钩,今日股指涨跌都是自己的运行规律,与地震与否并不关联。

为什么本栏不建议投资者追高医药股,这可以从历史的经验看待,几年前汶川地震的时候,除了刚刚地震之后的那短短不到30分钟时间里买入的医药股,其后追高买入医药股的投资者,基本都属于刀口舔血的命运,除非短线交易水平奇高,否则都会在其后的医药股价值回归过程中铩羽而归。

平心而论,危难之际,医药生产企业不可能在灾区把药品价格卖得很高,灾区用药也不是谁用谁买,都是政府统一调拨。这就是说,虽然雅安发生大地震,但并不会因此出现特别巨大的医药订单,而且新增医药用量也不会给上市公司带来长期稳定的经营业绩,所以对于上市公司股价的支持绝大部分都来自于投资者的想象。在所有人都知道雅安地震之后,这一消息一定会在今日股市开盘就会有所体现,投资者此时买入医药股,也不可能获得超额无风险利润。况且利用灾难赚取国难财本就会遭受良心的谴责,不是本栏提倡的致富方法。

还有投资者担心,上周五股市的上涨会不会因为地震而反弹夭折,这种担心实无必要。一方面股市的上涨主要是受到传言证监会可能会出台一系列制度利好所致,这与雅安是否发生地震无关。如果主力资金真有雄心壮志发动一波大级别反弹行情,那么现在手中筹码必然很重,就算雅安地震也不可能影响到股市的未来表现;但如果上周五的上涨只是一次单纯的超跌反弹,那么即使没有雅安地震,股市的反弹行情也不会长久,这一点投资者应该心中有数。

本栏建议投资者不要把雅安地震和股市联系在一起,地震之后咱们就要多想想如何帮助灾区人民重建家园,如果积极开展抗震救灾,股市的上涨还是需要建立价值投资体系和合理的新股发行制度。最后本栏祝愿灾区人民平平安安,伤亡数字不再上涨。

[责任编辑:wanggq] 标签:雅安 地震 投资者 股市 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯