凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

91家川籍上市公司受地震影响 新希望预估受损2500万

2013年04月22日 03:20
来源:北京商报 作者:马元月

0人参与0条评论

91家川籍上市公司公告芦山地震影响 新希望预估地震受损2500万

北京商报讯(记者 马元月 实习记者 叶龙招) 四川雅安芦山4月20日上午8时发生7.0级地震,权威消息称,地震已导致当地上万人伤亡。对于投资者来说,受灾地区上市公司的情况也是他们关心的事。

91家上市公司昨日晚间发布公告,公布了芦山地震对公司人员和财务损失以及整体经营影响情况。从公告情况来看,芦山地震对相关上市公司影响不大,绝大多数上市公司生产经营正常, 今日也不会出现此前汶川地震后大面积停牌的情况。

但也有上市公司受到地震灾害的波及,其中新希望在雅安、乐山、邛崃、眉山、阿坝等地的十余家分、子公司均不同程度地遭受了财产损失,预计达2500万元左右,现已初步恢复生产经营。成发科技也公告称部分精密检测设备精度受到影响,精度损失情况需做进一步排查,下一步公司应急指挥部将对受损情况做深入检查并评估具体损失。

北京商报记者统计发现,震区周边共涉及11个行业,90余家上市公司。

从地区来看,雅安市有1家,为四川省规模最大的综合性民用爆炸物品生产厂商——雅化集团。乐山市3家,为乐山电力和邦股份明星电缆;另有8家位于绵阳市,包括新希望、四川长虹富临运业等企业;其余均处于成都市,包括四川路桥中铁二局东方电气水井坊等。

从行业分类来看,其中56家为制造业;9家为信息技术业;4家为批发和零售贸易业;建筑业和交通运输、仓储业各有3家;房地产业、采掘业和传播与文化产业各有3家; 另外有2家电力、煤气及水的生产和供应业;金融、保险业和社会服务业各有1家。

雅化集团是震区雅安市惟一的上市公司,该公司在震后的情况让投资者颇为关注。

据悉,地震发生时,雅化集团正处于停产状态。雅化集团的工厂受地震影响较小,主要有一间卷子筒车间墙体小范围开裂、三间仓库房围墙部分倒塌,其他一切正常。雅化集团董秘刘平凯对外称,“目前公司没有人员伤亡,而且公司的厂房、办公楼等地面建筑设施完好”。值得一提的是,雅化集团已经参与到了抗震救灾的工作中。该公司党委王书记透露,公司已派出爆破车、运输车前往雅安芦山县灾区参与救援。

北京商报记者了解到,除雅化集团外,华润三九新筑股份高新发展3家上市公司均有子公司位于雅安。其中,华润三九在雅安不仅有两家子公司,而且还有8个在建项目。其中一家子公司为雅安三九药业有限公司,其为华润三九的重要子公司,华润三九占股80%。2012年年报显示,该子公司在华润三九所有子公司中的业绩最好,净利润达1.78亿元,总资产为8.2亿元。8个在线项目的期末账面价值也高达1亿元左右。不过,华润三九到目前为止并未公布出受损情况。地震当日该公司媒体部一位负责人曾对外表示,“目前还没了解到雅安三九是否受到地震影响的消息”。

高新发展相关人员也透露,旗下四川雅安温泉旅游开发股份有限公司及雅安楠水阁温泉度假会议中心没有人员伤亡,涉及的温泉资产没有损伤;新筑股份旗下位于雅安工业园区(雅安名山县)的四川新筑通工汽车有限公司目前无人员伤亡、厂房设施完好。

大部分公司回应:生产经营基本正常

四川长虹

惟一一家总部和生产基地均位于四川省的家电企业。 地震并未对四川长虹造成任何影响。雅安市距离绵阳大概300公里,所以长虹总部和生产线均未受到影响。

岷江水电

截至目前,公司的电站和发电设施都未受影响,目前发电情况正常。

五粮液

宜宾震感并不强烈,对公司的影响不大。

四川成渝

公司辖下各高速公路均未遭受毁损,生产经营正常 。

广安爱众

公司在雅安地区没有水电项目,地震不会影响公司业务。

四川金顶

所在的峨眉山市离地震所在地雅安市大概有5-6个小时车程,当地仅有轻微震感,不影响公司正常生产及运营。

丹甫股份

所在的青神县离雅安市100公里左右,当地略有震感,但震感不明显,对公司后续生产和运输没有影响。

峨眉山

当地震感不强烈,离地震所在地大概200多公里,对游人游览峨眉山景区暂无影响。

明星电缆

公司厂区并未受到损坏,公司产品主要运输线成乐高速也是正常开通状态,公司生产经营情况一切正常。

二重重装

公司在此次地震中无人员伤亡、无财产损失,保持正常生产经营状态。

四川路桥

公司在地震震中区域没有建设项目,周边地区的项目还未发现有重大财产损失的情况,生产经营情况正常。

[责任编辑:wanggq] 标签:雅安 地震 雅化 雅安市 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯