凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“地震应急预案”升级增加救援灵活性

2013年04月27日 10:41
来源:中国经营报 作者:索寒雪

0人参与0条评论

地震的来临很难预测,但是抗震救援却可以是一场有准备的战役。

从四川芦山县地震发生的第一刻起,中国地震局各部门迅速集结在地震指挥大厅,大厅的屏幕墙上很快显示出四川地震局的工作情况,随后,芦山地震局也加入了这场视频会议。汶川和玉树地震后,为提高地震现场的应急救援能力,中国地震局开始系统建立更好的应急救援方式并在实战中推行。

紧急行动

在应急救援方面,最核心的救援执行能力集中在中国地震局应急救援司。国家地震灾害紧急救援队(对外称中国国际救援队)成立于2001年4月27日,主要任务是对因地震灾害或其他突发性事件造成建(构)筑物倒塌而被压埋的人员实施紧急搜索与营救。

应急救援司司长赵明告诉《中国经营报》记者,救援队中每支队伍的行进路线图,被绘制在一张地形图上,国家地震局将这张地形图向外界公布,以方便寻求帮助的受灾群众请求救援。

据了解,目前中国地震局直接管理省一级地震局,省以下的地震局由各级地方政府负责管理。中国地震局所建立的台网数据点覆盖全国,汇总的信息由中国地震局统一发布。

中国地震局一方面组织和领导救援队在一线的工作,另外一方面,还要就余震的形势进行分析,指导下一步的工作。在中国地震局的三楼指挥大厅内的屏幕墙,中国地震局可以随时连线四川地震局和雅安地震局召开视频会议。

在这里源源不断地收到抗震第一线的信息,指令也从这里源源不断地送往前线。  

国家层面的应急只是四川芦山地震应急处置的一部分,四川省当地政府及时执行应急预案也为救援争取了时间。这与半年前出台的《国家地震应急预案》的执行紧密相关。

2012年修订的《国家地震应急预案》中重新划定了地震灾害分级。修订前的标准则规定, 较大地震灾害,是指造成20人以上、50人以下死亡,或造成一定经济损失的地震;发生在人口较密集地区6.0-6.5级地震,可初判为较大地震灾害。

修订后的预案明确规定,地震灾害分为特别重大、重大、较大、一般四级。  

应对四川芦山“4·20”7.0级强烈地震,中国地震局启动I级响应。特别重大地震灾害是指造成300人以上死亡(含失踪),或者直接经济损失占地震发生地省(区、市)上年国内生产总值1%以上的地震灾害。

持久救援

按照《国家地震应急预案》规定,由灾区所在省级抗震救灾指挥部领导灾区地震应急工作;国务院抗震救灾指挥机构负责统一领导、指挥和协调全国抗震救灾工作。

地震局工作人员向记者表示,《国家地震应急预案》让地震应急救援有了更多的灵活性。“地震灾害发生后,地方人民政府和有关部门立即自动按照职责分工和相关预案开展前期处置工作” 。

“这是地震应急的一项重要原则。地震发生地的乡镇、县、市各级人民政府及其有关部门,必须采取不同于正常工作程序的非常方式,可以不需请示、不等上级政府指示、不等外部支援,立即自动启动应急响应,按照职责分工和相关预案开展前期处置工作。首先要组织受灾群众开展自救互救,随后要组织当地的各类救援队伍开展搜索与营救,要安置灾民、稳定社会。同时,边实施边向上级政府报告灾情,根据受灾的实际需求请求上级政府援助。”赵明说。

根据这一要求,国内每年的地震演练举行了成百上千次。 

这次赴灾区的350名地震系统专家,大部分来自全国各地,一部分来自成都和雅安当地。“专家在当地一方面是监视震情、判断余震的趋势,另外一个方面是进行房屋受损评估。”赵明说。在地震灾区,专家对房屋进行受损评估是灾区百姓最关注的。“老百姓拉着专家的手,让他们去看看自己的房子,受损到什么程度。”

“毕竟灾区百姓关心自己的同时,也关心自己的财产,如果房屋受损不重,大家还是希望能够住在自己的房子里,而不是住帐篷。”赵明表示。

4月23日,中国地震局局长陈建民主持召开中国地震局四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震应急指挥部第5次会议,传达国务院抗震救灾指挥部抗震救灾工作部署。其中就包括,做好房屋危险性鉴定和房屋受灾破损调查工作以及加强灾区余震监测,及时发布信息,并继续开展灾害和烈度调查,修订完善阶段性成果。

[责任编辑:changli] 标签:中国地震局 地震发生地 地震灾害 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯