凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

改革之约(上)

2012年11月09日 22:53
来源:中国经营报 作者:邓聿文

0人参与0条评论

编者按/从来没有一个政党的全体会议能像十八大一样引起“举世关注”。当11月8日,北京人民大会堂的国歌之声响起时,中国又站在一个发展的“路口”。

本届十八大将产生中国共产党新一届领导集体,也将对群众关注的若干问题做出回应。当改革成为当前社会各阶层共同关注的议题之时,十八大将要规划的中国未来,更像是一场“有关改革的约定”。

中国经营报》已派出多位记者,全程参与十八大的报道。围绕民生、经济、行政、政治体制等改革的关键领域,连续推出两期专题报道——“改革之约”,共同记录中国深化改革的勇气和历程。

中共六次党代会启示

稳定执政靠改革

自中国改革以来,中国共产党迄今共召开了六次全国代表大会,即十二大到十七大。如果将中国共产党建党以来的历史分为三个时期,那最恰当的分法应是取得全国政权前,以及执政后以1978年开始的改革为标志的前后两个阶段。中国共产党虽然在1949年取得全国政权,成为执政党,但在长达近30年的时间里,中国共产党还是以革命党的形式行领导和执政之责,在改革开放后,中国共产党放弃了“以阶级斗争为纲”的执政路线及意识形态,走向了一条与执政地位吻合的和平稳定的路径,并带领中国走向一个稳定发展的现代化时期。中国共产党的这后六次全国代表大会,就是在这样一个稳定的执政时期召开的,考察这六次党代会尤其是政治报告的主题、所要解决的问题及对未来五年的规划,人们能清晰地看出中国共产党和中国的一个转型变化。

对六次党代会的回顾

1982年9月1至11日召开的十二大,在中国共产党的历次党代会上有着重要意义。它是中国共产党开启改革后举行的第一次党代会。十年文革将中国的经济拖到谷底,现代化的事业也被迫中断。十一届三中全会完成了指导思想的拨乱反正,实现了历史性的转折。但要进一步肃清十年内乱所遗留的消极后果,全面开创社会主义现代化建设的新局面,确定继续前进的正确道路、战略步骤和方针政策,把这种转折推向深处,这需要党的全国大会来进行。中国共产党十二大乃是在此一背景下召开的。邓小平主持大会开幕式,并致开幕词,提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。胡耀邦代表党中央作了题为《全面开创社会主义现代化建设的新局面》的报告,明确规定了党在新时期的总任务,制定了中国经济发展的战略目标、战略重点和战略步骤。应该说,十二大的召开,标志着中国共产党成功地实现了具有重大历史性意义的伟大转变。它开始把中国带入建设有中国特色社会主义的新的政治轨道,并以全面开创社会主义现代化建设的新局面而永载史册。

十三大是在五年后的1987年10月25日至11月1日举行的。如果说,十二大召开时,中国的改革开放和现代化建设因时间短,尚未形成可资总结的经验的话,那么,到十三大召开时,改革和现代化建设已经进行了9年,社会各方面有了一个新的面貌,尤其是经济发展取得了显著成就,对现代化建设的规律也有了初步认识。这就是,党已明确认识到中国正处于社会主义的初级阶段,在此基础上寻找出了一条符合中国国情的有中国特色的社会主义道路。因此,十三大的召开,是为了继续发展这种良好的局面和深化改革。邓小平主持大会开幕式。赵紫阳作了题为《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的报告。

报告阐述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的“一个中心、两个基本点”的基本路线,制定了到下世纪中叶分三步走、实现现代化的发展战略,并提出了政治体制改革的任务。这次大会可说是开辟了建国以来历史发展的新阶段。

十三大后的五年,是中国共产党和中国自改革以来最困难的五年。东欧和苏联的剧变,使得中国作为世界上唯一的社会主义大国承受了巨压。幸运的是,1992年初,邓小平进行了南巡,发表南方谈话,重新唤起了中国社会巨大的改革热情。邓小平南方谈话为十四大召开提供了充分的理论依据,在该年的10月12日至18日,中共十四大举行,江泽民作了题为《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色的社会主义事业的更大胜利》的报告。报告确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,明确经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,并要求全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去。

1997年9月12日至18日举行的中共十五大,在时间节点上正处于20世纪末,所以需要对中国百年来现代化的努力进行探索总结。那年邓小平逝世,尽管邓小平早已淡出领导层,但其影响还在,而他的逝世,则标志着从此政治强人的时代已经一去不返。这对中国共产党的自身建设影响尤为显著。这一年香港也回归了中国。因此,某种意义上说,十五大是一次在世纪之交举行的承前启后、继往开来的大会。江泽民作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪》的报告。报告在回顾20世纪中国三次历史剧变和总结中共执政与领导建设经验的基础上,提出了深化改革的任务,把邓小平理论确定为党的指导思想,把依法治国确定为治国的基本方略,把坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,确定为中国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。十五大还对建设有中国特色的社会主义事业的跨世纪发展作出了全面部署。

如果说十五大是一次高举旗帜的大会,2002年11月8日至14日召开的十六大则是一次与时俱进的大会。说它与时俱进,一是因为这是中国共产党在进入新世纪后召开的第一次党代会,二是因为它还是一次新老交替的大会,以江泽民为核心的中共第三代领导集体将执政之棒交给了以胡锦涛为代表的第四代领导集体,从而开启了胡温执政的10年。所以,这次大会既要对过去13年发展成就和经验进行总结与评价,同时又要规划新世纪中国发展重大战略,并在指导思想上增加新的理论成果,即“三个代表”重要思想。

十六大期间江泽民在会上作了题为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告,总结了13年来中共领导人民建设中国特色社会主义的10条基本经验,阐述了全面贯彻“三个代表”重要思想的具体要求,提出了全面建设小康社会的奋斗目标。报告还阐明了中国共产党在新世纪坚持举什么旗、走什么路、实现什么目标等重大问题,对中国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署。

十六大后,第四代领导集体正式登上领导中国的历史舞台。鉴于这一代的人生历练,知识背景,眼界视野,对事物的认知与看法与第三代领导集体有很大差异,加之社会发展提出了新的要求,所以,第四代领导集体的执政风格带有很强的亲民色彩,更加关注和重视民生。总的来说,这五年是中国综合国力大为增强的五年,各方面的发展还比较顺利。

当然,这五年社会的发展也出现了一些新的变化,主要体现在三个方面:一是由于手机的普及和互联网的兴起,极大地改变了人们获取信息的方式,并由此而带来了人们权利意识的提升。二是中国入世锁定了开放没有回头路,这在极大提高中国经济竞争力的同时,也使得中国经济更多依赖外部世界,与此同时,入世也使得中国更深地融入世界,外部的观念、政治制度、社会体制等也通过交往的加深而影响着中国,并促使人们价值观念发生变化。三是经过改革开放后20多年的发展,在做大蛋糕的前提下,不同群体的利益开始分化并日趋固化,强势利益集团开始在国家的经济政治和社会生活中发挥影响,并有日益主导政策之危险。这三个变化深深地影响着这五年的政策走向和十七大的召开,科学发展观与和谐社会的提出,就是第四代领导集体在其执政的前五年对社会新要求作出的回应。

因此,2007年10月15日至21日举行的中共十七大,某种意义上是个科学发展,共建和谐的大会。胡锦涛作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。简单地讲,十七大可用“一面伟大旗帜,一个思想体系,一个宏伟目标,一套战略部署”来概括。一面伟大旗帜指的是坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜;一个思想体系指的是提出了中国特色社会主义理论体系;一个宏伟目标指的是全面建设小康社会;一套战略部署指的是对实现小康社会的全面部署。十七大报告还有一些新的提法,如对翻两番,由过去的强调“总量”到强调“人均”;“生态文明”首次写入报告,将过去的经济建设、政治建设、文化建设扩展到生态文明建设,变成“四位一体”的总体布局;将转变经济增长方式变为转变经济发展方式等。但十七大报告的突出贡献,是对科学发展观的时代背景、科学内涵和精神实质进行了深刻阐述,对深入贯彻落实科学发展观提出了明确要求。

两点启示

总体来讲,中国共产党在改革开放后召开的六次党代会顺应了时代发展的要求与趋势,引领中国走向了百年孜孜以求的现代化道路,同时,这一过程中,中共自身也实现了思想理论、执政方式的变化与发展。

其一,从思想理论看,六次党代会对历史经验的总结深化了中共的理论建设。借鉴世界社会主义历史经验,做出把中共和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,并回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。这主要是第二代领导集体的理论贡献,而对第三、第四代领导集体来说,他们的理论任务,则是依据新的实践确立了党的基本纲领、基本经验,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,提出了以人为本、科学发展的新发展观,以及和谐社会的发展目标等。由此可见,随着中国共产党对中国特色社会主义实践认识的深化,中国特色社会主义理论体系也会不断发展、创新。

其二,从执政方式看,六次党代会所承担的阶段任务反映了中共的角色从革命到执政的转型。中国共产党在执政前的革命时期,党的基本任务是争取民族独立和人民解放,执政后,党的基本任务是实现中国的现代化和人民幸福。应该说,改革以来,为适应历史的新要求和人民的新期待,中国共产党经历了从革命党到执政党的角色转变。从十二大提出建设有中国特色社会主义的命题后,中共逐渐加强了自身建设,执政能力和水平有所提高。

民主和开放是一个现代政党的根本标志,也是保障执政党程序合法性的两个主要方面。一个政党即使是通过革命取得政权,在其执政后,要得到人民的长期认同,需要做到公开透明,让党员参与党内事务的重大决策。只有这样,才能获得执政的合法性,而不是仅仅经济发展了,执政合法性就自然到来。

这就从客观上提出了一个执政党自身的现代化问题,以适应改革开放的推进和现代化建设的需要。所以,在下一步的改革与发展中,中国共产党须有改革自身的勇气,把握时代发展要求,顺应人民共同愿望,与时俱进,改变明显不合时代要求和人民期望的的领导方式、执政方式和管理方式,强化党内民主和执政能力建设,以党内民主带动人民民主,成功实现人民当家作主。

六次中国共产党全国代表大会报告主题

十二大邓小平主持大会开幕式,并致开幕词,提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。胡耀邦代表党中央作了题为《全面开创社会主义现代化建设的新局面》的报告。

十三大赵紫阳作题为《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的报告。

十四大江泽民作了题为《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色的社会主义事业的更大胜利》的报告。

十五大江泽民作题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪》的报告。

十六大江泽民作题为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。

十七大胡锦涛作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。

[责任编辑:robot] 标签:中国 社会主义 中国共产党 建设 
打印转发
 

相关专题:聚焦中共十八大

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 2.43% 57050.45万元
蓝思科技 股吧 研报 5.56% 44335.53万元
TCL科技 股吧 研报 5.80% 42687.55万元
赣锋锂业 股吧 研报 3.45% 42017.93万元
新 希 望 股吧 研报 1.59% 41672.64万元
东方财富 股吧 研报 0.06% 40153.53万元
立讯精密 股吧 研报 2.31% 39456.13万元
万 科A 股吧 研报 3.31% 38933.45万元