凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

十年民生:追赶经济发展的脚步

2012年11月09日 22:53
来源:中国经营报 作者:索寒雪

0人参与0条评论

大庆采油工人李新民今年7月接到通知,经过层层选举和推荐,他有幸成为一名参加中共十八大的党员代表。

此前,李新民以采油工人的身份一直奋战在伊拉克和苏丹的油井旁,开采原油,并运回中国。像他这样从岗位一线走进十八大会场的生产和基层第一线党员,共有692名,占30.5%,比十七大时提高了2.1个百分点。

对基层的关注,倾听普通劳动者的声音也是近十年来政府工作的重点。

医保、社保的完善

在过去10年,政府加强了制度建设,社保体系经历了从无到有,从有到全的巨大转变,居民的社保水平已经进入到中等偏高的发展阶段。

中共中央总书记胡锦涛在十八大报告中指出,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。这部分改善民生的内容再次引起了业界的关注。

历经十年的收入分配改革是民生问题的重要内容。一位参与了多项政府关于民生政策的制订和讨论的人士在接受《中国经营报》记者采访时表示:“这十年中,政府的一个很重要的与时俱进的改变,就是把效率优先转变为效率与公平同步发展的思路。”

“在过去10年,政府加强了制度建设,社保体系经历了从无到有,从有到全的巨大转变,居民的社保水平已经进入到中等偏高的发展阶段。最近6到7年是居民养老和医疗制度建设快速发展的重要阶段。”2005年以来,中国出台了20多项社会保障政策规定,到2011年底,中国的社会保障体系基本建成。

人社部披露,新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险覆盖人群加上城镇职工2.95亿的参保人群,目前我国养老保险制度覆盖人群已经超过了7亿人。

与养老保险制度相比,医保覆盖率则更高。不久前,卫生部部长陈竺说,近三年来,我国的医药卫生体制改革取得了重要进展。初步建立了覆盖城乡居民的基本医疗卫生保障制度,目前我国的基本医保已覆盖了96%的人群,跨入具有全民医保制度国家行列。

过去10年中,国家开启了新一轮医保政策。国家医改小组成员刘国恩认为标志性的三个政策就是2009年的新医改方案、2010年推出的《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》、十二五医改规划。

“这三个文件都进一步明确了中国的医改路线,就是让更多的民营资本、实力医院进入到医疗体系中,给他们与公立医院同等的待遇,医生获得同样的晋升机会,这样,丰富了我们的医疗资源,让更多的群体受益。”刘国恩表示,“这是整个医疗服务体系的进一步开放和健全。”

低收入人群的保障

中国有十分之一的人口在接受政府救助。“在这其中,农民占了很大的比例,解决农民问题是民生问题的重点,也是最紧迫需要解决的。”

在对过去十年的基本总结中,胡锦涛指出:“改善民生力度不断加大,城乡就业持续扩大,居民收入较快增长,家庭财产稳步增加,衣食住行用条件明显改善,城乡最低生活保障标准和农村扶贫标准大幅提升,企业退休人员养老金持续提高。”

对于农民扶持的一个标志性的政策,就是提高贫困救助标准,2011年中国政府决定将农民人均纯收入2300元作为国家新的扶贫标准,这个标准比2009年的1196元的标准提高了92%,对应的扶贫对象规模到2011年的年底预计是1.28亿人,占农村户籍人口比例为13.4%。

也就是说,中国有十分之一的人口在接受政府救助。“在这其中,农民占了很大的比例,解决农民问题是民生问题的重点,也是最紧迫需要解决的。” 一位人社部人士表示。

过去十年中,连续9份“中央一号文件”都与三农问题相关。“这十年,是我们当地农村发生巨变的十年,改造泥草房6.1万户,自来水受益人新增了31.3万,农民人均居住面积由十年前的17.6平米增加到22.3平米。”十八大代表黑河市委书记刘刚对记者说。

此外,国家医改小组成员刘国恩认为:“目前国家推进的新农合医保,主要惠及的农民数量达到了8.5亿人。”

2004年,中国推出《最低工资规定》,“这是一部健全工资制度的重要规定。” 人社部人士表示,“而且,我们还在不断健全这部规定,从最初只规定月最低工资标准,已经发展为,按小时计算的最低工资也进行了规定。”并且,最低工资标准经历了多年的调整和提高,“保障了劳动者的权益。”

同时,低保制度也在不断地完善。黑龙江省黑河市属于全国的高纬度城市,人口比较分散,“我们十三万城乡低保对象已经做到了应保尽保。”黑河市委书记刘刚向记者表示。

在过去十年,国家还连续8次上涨了企业退休人员退休金,保障了这部分低收入群体的权益。

收入分配的调节

而共同富裕的路径之一就是收入分配改革的推进。

十八大的召开是在中国进入全面建设小康社会的决定性阶段。对于收入分配改革而言,一个重要的时期正在到来。

胡锦涛同志在十八大报告中指出:“必须坚持走共同富裕道路。共同富裕是社会主义的根本原则。要坚持社会主义基本经济制度和分配制度,调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度,努力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。”

为了实现共同富裕,过去十年中,国家各部委相继出台各项政策,其中,以围绕工资支付制度的改革最为核心。“工资支付制度既包括在非公经济中,推广工资集体协商制度,以提高劳动者的劳动报酬,也包括2009年推出的《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》,限制央企高层的收入范围。”人社部人士表示。

而共同富裕的路径之一就是收入分配改革的推进。

今年10月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,提及收入分配改革时,表示将在第四季度制订收入分配制度改革总体方案。本报记者日前从参与该方案制订的人士处获悉,“如果进展顺利,明年3月前会对外公布。”其中针对国企、垄断行业的政策将在该方案中得以体现,对垄断行业收入的监管、工资总额的预算都包括在其中。

[责任编辑:robot] 标签:分配 收入 中国 制度 
打印转发
 

相关专题:聚焦中共十八大

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元